不要厌倦虚假的名声
英国哲学家扬说:“荣誉不是靠名声获得的。一个人虽然地位低,没钱没权,但他的名声却能站在千人之上。”英国著名哲学家培根指出:“有些人在行动中争取荣耀和荣誉;这样的人虽然平时被人议论,但很少有人心里羡慕。”
有的人则相反,隐藏自己的才能和美德,不让自己暴露,所以在普通人的意见中被低估了。如果一个人能做别人没尝试过的事情,或者尝试过又放弃了的事情,或者别人做过的事情更难更高,那么人得到的荣誉就会更多。
这告诉我们,声誉必须通过真正的工作、创造性的工作和人们看得见的成就来获得,如伟大的发明家、科学家、作家和奥运冠军等。虽然他们中的一些人不善言辞,不愿接受记者采访,但他们的行为在人们心中树立了令人钦佩的形象。相反,有些人极力标榜自己,吹嘘自己,却适得其反,反而被别人嗤之以鼻!
当然,有些人真诚地想要荣誉,或者弄虚作假来欺骗荣誉,有些人利用荣誉称号作为一种手段来送人恩惠和心理安慰。更何况荣誉称号是明码标价,公开出售的。这不仅是社会道德的庸俗化,也是对人类精神文明的亵渎。所以我们看一个人拥有的某种荣誉,不管它的品牌有多大,关键是它是否真的对社会有贡献,就像希腊哲学家亚里士多德一样。也就是说“无论用什么方法获得荣誉,如果背后没有道德支持,名誉最终都会被淘汰。”
荣誉本身也是一种责任。一个荣誉,十个责任。一个情绪健康的人,当他得到一些荣誉时,会兴奋和紧张。他不得不更加努力地去玩一个新的话题。他往往不担心自己荣誉低,被别人看不起,却害怕“自己的名声很难不如。”因为声誉高真的是一个很大的负担。“与其被毁掉,不如走在它的名声前面。”在某个地方举办的高标准评选先进活动中,一个有突出才能的人坚持荣誉称号是不合适的。有人问为什么。回答:“与其给自己扬名,不如把精力放在干实事上。”
真正的名声是超越虚荣的。“名声就像一条河,在上面轻轻浮肿,沉重坚实的东西沉入水底。”就像稻田里的稗子一样,虚荣是名声的孪生兄弟。“虚荣心在人们心中如此稳定,每个人都想被羡慕;即使是写这句话的我,读这句话的你,也不例外。”这只是普通人的正常心态,但是过度的虚荣心会给人带来无尽的困扰。如果你踏上了虚荣心的高层次,就一定会踏入自私自利的低门槛。
如果你可以自我剥夺,无效,无名,心中没有烦恼,你就可以自由行动,如果你活着,你就自由了,自由了。