愿生命踏实勤奋如啄木鸟1000字
开封五中的李念君
一只啄木鸟一天可以吃掉1500只害虫,这可以保护150英亩的森林免受害虫和疾病的侵害。常年生活在城市里,我们从来没有见过真正的森林,也没有见过啄木鸟。啄木鸟可以被描述为令人钦佩的实干家,也可以被描述为忠于职守的令人钦佩的榜样。
其实啄木鸟没什么特别的。啄木鸟一口吃不了1500只害虫。我们可以做啄木鸟能做的事。
如果一个人的能力和潜力发挥到极致,那是难以想象的。电影警察可以保护一方的安全;一个出租车司机能运送几千万乘客;老师可以让世界充满桃子和李子。不管你做什么工作,不管你有多平凡,只要你能努力,能脚踏实地,你就能让人佩服,佩服。
我们的学习也是。整天坚持学习,想学语文可以背一篇长文;学数学,可以学几章;学习英语,可以记住几十个甚至上百个单词。
堆普通的土就能变成山;通过汇集普通水,可以形成河流和海洋。一个企业的发展,一个国家的繁荣也是如此。
关键问题是,我们必须想一想,啄木鸟为什么能这么踏实勤奋,怎么才能像啄木鸟一样。
啄木鸟为了自己的生存啄害虫。很难说啄木鸟有远大的志向。志向高远,我们很多人比啄木鸟优越,很多人不如啄木鸟。我们很多人总是在做梦,野心勃勃,渴望成功,不愿意或者不耐烦把平凡的事情做好,结果就是浪费生命,一事无成。
啄木鸟的珍贵在于能为鸟安心,不为大事做小事,孤独不浮躁。
绝大多数人,生活很可能是平凡的。这个世界上不可能有那么多轰轰烈烈的事情。虽然每个人都应该有远大的理想,但也要有脚踏实地的平凡心态。
只有你是国家领导人,是著名学者,是伟大的科学家,人生才有意义,才有价值。游遍千山,有无数“最美的医生”、“最美的老师”、“最美的农民工”、“最美的司机”、“最美的警察”等。他们生命的意义和价值也是我们赞美的。
“生命包含一天,一天象征生命。”愿我们的生活像啄木鸟一样勤奋,也许可以在不经意间创造辉煌。
(20121228)
原作文题目:2012年河南省高中学业水平考试语文作文题目。