来学校住的时候,我想逃避父母的唠叨,过平静自由的生活。但我的生活往往并不如意,远离父母的唠叨,受到老师的监督和“认真教”的迎接。
早上铃响后不久,一个老师催我们去教室自习,中午吃饭,老师们踱来踱去监督你;晚上,老师要去宿舍提醒你,该睡觉了;天冷了,我得让你加衣服。我们就像三岁的婴儿一样被老师控制和宠坏。也许,在他们眼里,我们只是睡在摇篮里的婴儿,需要更多的关爱。
但是我们感到不安。我们说长大了就不需要你的监督管理了。我们想要自由。我们想要一个能好好说话的老师,不想要一个像家长一样唠叨的老师。
但你不听我们的“肺腑之言”,依然“各走各的路”,“管、管、教”依然时时刻刻牢牢抓住,让我们在背后骂你,嘲笑你的“尽职”。
毕竟人不是石头做的。在时间的考验下,我们开始向你几十年的毅力屈服,在学生的冷嘲热讽下向你“毫不动摇”的决心屈服。于是我们心中的冰开始融化,不再那么怨恨你,开始冷静的思考…
累的时候拿起一杯咖啡,突然觉得老师们的毅力和坚定都来源于一个字:——爱。这种日常的监督、督促、教导,来自于一种责任。一份负责任的爱!这是另一种爱情,不像爱情那么甜蜜,不同于友情的纯真。那是一种无私的,努力的爱,那是苦涩的,像……,像一杯只有一方糖的苦咖啡!让你皱眉的咖啡。但是不要轻易扔掉。虽然苦,但是要细细品味。慢慢的你会发现其实是甜的,只是甜的太少了,已经被你忽略了。当你累了,得意忘形了,烦恼了,请拿起这个只有一方糖的苦涩“咖啡”,因为只有它才能让你清醒,豁达,让你振作,让你继续鼓起勇气面对生活。
亲爱的朋友们,让你的生活桌上永远有一杯这样的“咖啡”,因为只有“咖啡”最让你回味。