去年的春节
早晨,金色的阳光普照大地。我和妈妈开心地在街上逛街。我们一到街上,街道似乎就变了。街道布置得热闹非凡,家家户户贴满了“福字”和灯笼。穿着节日服装的人们带着微笑去各种市场,有些人购物,有些人观看,还有一片繁忙的景象。
去年的春节好开心啊!大年三十,——,全家人聚在一起吃年夜饭,男女老少聚在一起。长辈们也给了我们的孩子压岁钱,让他们笑着分享家庭幸福。那天晚上,烟花盛开,五彩缤纷,美不胜收!等到鞭炮声响起的午夜,庆祝新年的到来,是多么激动人心啊!我想此时此刻,全国各族人民都在为新年的到来欢呼。
大年初一,男女老少都盛装打扮,吃年糕饺子,寓意“老去团圆”。新年第二天开始,亲戚朋友互相邀请做客人,也就是“新年快乐”,也有人吃“新年酒”。首先要给最亲近的长辈拜年,然后再给同龄人拜年。所有的长辈都给我们孩子红包,好开心!
哦!忘了告诉你,过年的时候可能家家户户都有两三根甘蔗。为什么?本来甘代表的是“越来越高”。但是为什么春节吃年夜饭会有一盘鱼呢?我告诉你:鱼和于是斜音,所以是“一年以上”的意思。过年不能说不吉利的话,不然会被长辈投诉,不懂规矩。明白了吗?春节过后,我体会和理解了春节期间的各种习俗,也体会到了人间的亲情和友情。我的朋友们欣喜若狂,因为他们的口袋里装满了红包,看起来真的很“财大气粗”。我没有列出来,但我做了计划。你想知道吗?