一个持续了很久的7月份的羊年春晚,出动了几千人,耗费了上亿美元,终于告一段落。
做央视献给全国人民的“岁末大餐”怎么样?估计很多观众会跳起来“骂你妈”。全国观众可能给我看了四个多小时的春晚,给无数春晚观众泼了一盆冷水,比如喉咙哽咽,不吐不快。
魔术穿帮,yif的人生经历被剥的很惨,网友吐槽“太苏王秀兰了!”狗血撒了一地;张伟被质疑抄袭鸟叔;蔡明化身梦露,再现毒蛇的神奇力量;语言节目很少,缺少抖包和段子;对导演的切换不满,撅嘴卖萌;但是“麻花funage”让人不开心……与春晚最初的开场不同,今年的春晚没有太多亮点、段子、相声,缺乏创新。今年的春晚,观众可能还是不会如预期的那样买单。1月28日春晚剧组结束最后一次彩排时,有媒体根据名单曝光了春晚节目。人们的第一反应是:为什么语言程序这么少?只有四个小品和一个相声。其实语言类节目的衰落,早在意料之中。随着赵家班的退出,在节目控制上不可能嘲讽弱势群体,但也不可能利用别人的生理缺陷,嘲讽城管、计生等部门可能会刺激社会矛盾。等等,创意人员的原始墨水早就被洗掉了。冷人们所期待的冯的幽默是如何体现的?难怪有人感慨:这是语言最少的春晚,一半以上的歌都是表演,更像是“演唱会”。
随着一代相声大师侯的去世,相声艺术开始走下坡路。近年来,虽然春晚小品大受欢迎,但本山大叔的江郎已经筋疲力尽,这让春晚成了一顿没有饺子的大餐。比起《茶馆唱歌》和《江湖评书》的幽默和幽默,今年的春晚更像是一场“三流”演唱会。
人们可能会问:是谁把春晚沦落为“三流演唱会”?我想每个人都知道。想想冯小刚宣誓接任春晚导演一职,再看看今晚内外是谁让冯导不是一个人。我终于同情哈文的困难了。春晚好像是晚会,不是“导演定调”,不是群众,是高层,谁是总导演谁也是。也许是难以调整,也许是行政干预,也许是太严格,太空洞,太虚假,太夸张,以至于春晚无法走出过去的循环,在原地转身。春晚是一个需要接地气才能让人喜欢,让人发笑的节目。群众的要求很简单,想让全家人开开心心过春晚,这样简单的要求是满足不了的。试想,历时七个月、出动数千人、耗资数亿元的羊年春晚,竟然标有“节俭卡”。变成了一场巨大的视觉盛宴。由于缺乏创意和主题的虚无,春晚更像是一种没有历史内涵和文化内涵的伪艺术。我看到的不是舞蹈,而是没有艺术的大杂烩,好吵,你可以唱我的名利场。
实力:源源不断的“人情”,一种“重税杂税”的敛财礼物,变成了败坏社会风气、冲淡分散德国人与人之间真挚感情的社会公害“离心机(会)”