盼春节1200字以上
春节记忆
现在过年没什么意思。
童年的春节留在我的记忆中,但永远不会忘记。
我对六七岁的春节有个印象。记得拉巴之后,我妈就开始工作了,先蒸了好多馒头,跟现在城里买的圆形或者方形的馒头不一样。家乡的馒头不叫馒头,平时也不做,只在重大节日和探亲的时候做。我妈蒸枣花,另一个叫蛋糕。每次蒸蛋糕,我妈都很早就忙起来,晚上给,第二天早起,和几个亲近的邻居一起蒸。邻居家阴暗的厨房里,男人们压着脸,女人们捏着枣花。我和一群同龄的孩子去了一会儿家,然后就跑得无影无踪了。简而言之,父母在这一天并不关心孩子,也许他们并不关心。我妈蒸蛋糕主要是祭祖。我记得我小的时候,每次重大入学考试,我妈都会蒸个蛋糕表示敬意,故意不蒸蛋糕。我妈说是为了让我儿子“升职”。
枣花糕还是每年都被我妈蒸,但是现在有一件事没了。我老家人叫它“黄蒸”。我说不清到底是哪两个字。就用这两个字吧。其实是玉米粉做的,只是有点卡在里面。有白菜和白萝卜,但是小时候不喜欢。在离开家去县城上学之前,我们家平时的主食是玉米面窝头和玉米面粥,经常吃胃酸。在天津工作的那些年,我有时候会和朋友去餐厅吃饭,有些人特别喜欢用热腾腾的蛋糕做小鱼。我看着玉米面做的热腾腾的蛋糕,一口也没吃。天津杨村镇特别出名的是一条贴在上面的小鱼。城里有些人开车去那里吃。有一年,我和朋友从承德回天津。他们要吃杨村贴在上面的小鱼,真的很好吃,但我一口也没吃。童年时对玉米粉的记忆特别抗拒,这种抗拒持续了许多年。
除夕是孩子们最兴奋的时候。我小的时候不看电视,也没有春节晚会。30号晚上刚等饺子熟了,就轮到我拍了。但是第一锅煮的饺子是不允许吃的。第一,要祭神祭祖。我妈妈每个碗里拿着两个饺子和一点汤。我和弟弟妹妹把它们放在妈妈烧香的地方,有的放在门口,有的放在院子里,有的放在堂屋中央。那就该出手了。我是家里的老大,一个男生。当然,我会拍摄。七岁的哥哥一直想接过我的投篮包袱,但我从来没有。小时候总记得追悼会,但不知道追悼会是谁出的。很多年后,我问我妈,她笑着说,其实她不知道追悼会是谁办的,是从老人那里学来的,只是为了祈求来年家人平安幸福。直到现在,我妈还是每年重复这样的活动,因为只有这样,她才能有心理安全感。
30号晚上还有一件我期待的事,就是穿新衣服。小时候家里穷。孩子们只能在过年的时候做新衣服。而且年前是不允许穿的,30号晚上才拿出来。睡觉前,妈妈拿出新衣服,换上旧衣服。直到闻到新衣服淡淡的棉花味才睡着。
小时候,元旦起得特别早。听到枪响就起床,穿着妈妈的新衣服跑出来,带着几个同龄的孩子去给长辈拜年。小时候我们叫拜年磕头。真的是跪着磕头。大人有时候会故意逗我们。不敲脑袋不送礼物,就说是礼物。其实是一颗糖或者一把花生,但是对我们来说已经是很特别的礼物了。农村的拜年很讲究。先给最近的亲戚拜年,再给其他同姓的亲戚拜年,最后给其他姓氏的邻居拜年,但不给资历比自己低的人拜年。我小的时候总是不太懂邻居的辈分。经常去辈分比自己低的邻居家拜年,逗得大人哈哈大笑。第一年的第一天,孩子解放了,几乎可以为所欲为。大人不干涉。我经常和我的同伴一起玩游戏。
第二天是女儿回娘家的日子。我奶奶离她家很近,所以我一大早就去了老家,在那里是自由的一天。直到第五天,大人们该上班了,我们很快就开学了。这一年才渐渐离我们远去。