吗啡是镇静剂,但当吗啡用量超过底线时,就变成了毒品;狩猎可以增加人们的食物来源,但如果滥杀超过底线,就会破坏环境人类也是如此,我们需要在生活中坚守底线。
作为国学大师,季羡林即使在动荡时期也依然坚守底线。他秘密翻译了印度史诗《罗摩衍娜》,完成了《牛棚杂记》这本书,凝聚了他对人性的深刻思考,全然不顾自己的身体和精神在动荡时期所遭受的种种迫害。
面对汹涌的洪流,嵇老无所畏惧,勇敢面对世事的大起大落。即使在最困难的时候,他也没有丧失良知,坚守人生底线,赢得了后人的赞誉。
底线是做人的基石,嵇老守住了人生的底线。
在万众瞩目的奥运火炬传递中,一位残疾女孩金晶爆发了。传递火炬时,面对不法分子的引诱、威胁、恐吓甚至殴打,她无动于衷,守着神圣的火炬。
底线是生活的法则,是人安定下来,保持自尊的法宝。金晶以她弱小的身体,保住了圣火和尊严,赢得了对祖国的尊重。
底线是保持自尊的法宝。金晶用柔弱的身体守住了底线。
而外表英俊,南方勇武的吴三桂,却披着忠义的外衣,在前方的路上等待明朝的灭亡;更有甚者,因“化怒为美”,疯狂屠戮农民军,引清兵入关,成为不忠不义之人。他没有坚持底线。
当他的忠诚和爱国底线下降时,他灵魂最大的支柱崩塌,个人尊严大打折扣。一个男人能为自己的生命和家庭女人奋斗多久,哪怕他没有对手?无家可归注定是他最后的结局。人在生活中需要坚守底线。
二战期间,面对侵略者,我们战斗奋斗,永不放弃。即使血流成河,我们誓死保卫祖国。民族气节如此可贵;然而,一些西方国家在遭到空袭不到半年后就举手投降了fass。一个人需要坚持,一个民族和一个国家需要坚持独立自由的底线才能傲然屹立于世界民族之林!
人需要坚守人生的底线。
底线是什么?是屈原抱住巨石,跳入汨罗江。“整个世界阴云密布,我一个人。全世界都醉了,我却一个人醒来。
底线是什么?四面楚歌拔剑自尽,是虞姬的忠诚。
底线是什么?娱乐三文鱼打架时“一个可以消灭但不能打败”是海明威老人的坚韧。
生活中,最重要的是坚守灵魂的底线。坚守灵魂的底线,是做人的基石,也是拥抱世界最重要的原则。不坚守灵魂的底线,人就无法形成精神和物质的支撑,就无法被世界所接受。
而那些甚至为了逾越而放弃自己底线的人呢?你还记得岳飞墓前跪着的雕像吗?这是一千年的耻辱,也是一千年的历史。他们让忠诚的灵魂在西湖边消散。让一个民族的精神不可逆转地消亡。即使有千千万万的砝码,即使能在荣耀中度过一生,却背弃了灵魂的底线,谴责了灵魂,从灵魂深处拷问了做人的底线。相遇时生不如死?
坚持自己内心的底线。主宰自己是根本原则。当一个人保持了自己的底线,无论是用利诱还是个人偏好来换取个人敌意,都不能让其偏离现实。最终,
中国古代伟大的爱国英雄文天祥被俘后受到隆重接待,但他在敌人的引诱面前并没有动摇。殉难前,他向象征祖国的南方鞠躬,留下了一首《自古以来生不死,留丹之心作纪念》的绝唱,后人传颂。
中国古人是这样,外国英雄不也是这样吗?1823年7月,英国伟大的浪漫主义诗人拜伦登上了黑克斯号。坚持自己心中的方向,帮助希腊抵抗土耳其的压迫。直到生命的最后一刻,他还在为希腊人民而战。他在枪林弹雨中用自己的生命写下了一首英雄歌曲,将被全体希腊人民铭记,举国哀悼。而飞出身体,坚守心灵底线的灵魂,永远会被世界每个角落的人传唱。
人这一辈子,最重要的是坚持自己内心的底线。无论是远离江湖,还是身居高位的寺庙,都要时刻保持心在底线之上。只有这样,我们才能成为一个真正能主宰自己,有自尊的人。只有这样,我们的生活才能像夏花一样绚烂,像秋叶一样美丽。