没有阳光的地方,植物就不能茁壮成长;没有雨露的地方,花朵也会缺少一种醉人的芳香;没有爱抚的童年,就像没有雨露阳光的蓓蕾,扭曲的成长,孤独无语。
中国有大量的留守儿童,父母为了家庭生计不得不离开家乡,忍受千里之外的痛苦,参与城市的交通,付出辛勤的汗水和智慧。他们,也就是农民工,必须通过体力劳动和日常体力劳动赚取微薄的工资。随之而来的是对家庭成员幸福的承诺,至少是提高他们的生活水平或获得足够的食物和衣服。或者期待以后自己盖个小房子,遮风挡雨,安安心心的过日子。这些父母很棒。他们用自己的行动来履行对孩子的承诺。
然而,孩子的童年缺乏保护和父母的呵护和照顾。
不知不觉,欢闹的春节结束了。短暂的相聚之后,你的父母就要离开了。大一点懂事一点的孩子可能会勉强笑一笑,但后来却躲在角落里默默抹着眼角滑落的无法停止的自给自足的泪水。小一点的依偎在妈妈怀里,妈妈在笑。看着她自己的骨肉,他们幸福祥和。这温柔的时光会短暂而匆忙,生活的忙碌会把这一切都冲走。
生活,一个简单的词,凝聚了无数的情感和心血。
但孩子毕竟是独生子女,又不是成年人。没有断奶的孩子开始改用熟面汤,可能会有一点点糖,微甜,还有些淡淡的香味,但是对于一个没有断奶的孩子来说,有什么比饿了吃一口牛奶更让他着迷的呢?刚开学的孩子春节可以穿妈妈带回来的新衣服,但只能在开学第一天和爷爷奶奶一起报到。上初中或者高中的孩子需要背负一点生活负担,至少减轻上了年纪的爷爷奶奶的负担。此时是孩子学习知识、身心发展的关键期。如果有叛乱,就会成为家族的克星。
这样一来,留守儿童不仅无法成长,而且身心都有巨大的缺陷!
但丁曾经说过,世界上有一种最美的声音,那就是母亲的呼唤。
中国古人常说,知子不如知父。
但是在这个思念的童年,一切都没了。洒一滴苦涩的泪,说父爱无言;说一句自信的话,用一切可能的方式感受母爱。愿爱情不再是奢侈品和干渴。多从社会和家庭上关注,让爱的种子在孩子身上发芽生根。