再一次来到这个小土墩山,已经是秋天了。秋风吹黄万物,吹着山中的小花,它畏缩在这阴冷的地方。看着脚下的山村,我流泪了。风吹干了我的眼泪,打开了记忆虚掩的门。
我从小就住在一个贫穷的农场。记忆中,我妈每天背着我走来走去,用她厚实的手掌抚摸我,教我牙牙学语;而父亲总是打骂母亲。我见过妈妈多次偷偷流泪,但她总是在我面前微笑,我心里充满了疑惑。6岁的时候,我终于知道妈妈为什么哭,知道妈妈的辛酸。于是我开始拿着那把沉重的锄头在地里干活。在绿色的田野里,我看到了妈妈满意的眼神。她第一次用手拍我的头:“孩子,你长大了!”但是眼里含着泪。我也哭了,但我知道我是那一年长大的!
进了校门,成绩总是很好,但是学费成了难题。每年过年在家连肉都吃不上,学费也谈不上。每当出现这种情况,我妈总是默默的出去,不一会儿就把学费拿回来了。但是每年正月初二,我妈总是出门。
有一天,我跟着她穿过一条冰冷的河流和一座湿滑的石桥。我妈妈来到了山上。她弯下腰,拿出一把砍刀原来她天天背着柴火卖!我的心在颤抖,泪水淹没了我的心。一路上,她穿着十几年前的那双布鞋,鞋已经张开了嘴,露出了脚。多好的一双脚啊!开了几个大洞,连鲜红的肉都清晰可见。从那以后,我更加渴望学习,甚至没有课间休息。我暗暗发誓要亲手让妈妈过上幸福的晚年。最后,那年期末,我从150块钱拿了奖学金。我拿出10块钱,沿着山路走了半天,去镇上给妈妈买了一盒抗裂霜。回家后,我小心翼翼地在妈妈的脚上摩擦,我想用它来缩小妈妈脚上的缝隙。妈妈看着我微微点头:“花,你是大人了,你成熟了!”这是我第一次听到“成熟”这个词,但我深深明白它的分量。
一个寒冷的冬天,我收到一封电报:“妈妈快死了,快回来。”于是连夜赶回家。
但是太晚了,妈妈冰冷的脸上露出了最后一个最美的笑容。她离开了我,永远离开了我。再怎么喊也没用。我的美好愿望化为乌有,我再也无法报答我的母亲。那天,我在母亲的坟前站了很久,母亲慈祥的面容,温柔的笑容,坚毅的眼神出现在我面前。我摘了一朵小花,轻轻地放在妈妈的坟前,让她代表我依偎在妈妈的怀里。
妈妈,我女儿今天又来看你了。你能听到她内心的呼唤吗?我的女儿会有和你一样的力量和对生命永恒的希望;我女儿从现在开始会更理智的对待一切,就像你以前一样!秋风吹在脸上,地里的庄稼接踵而来。这是黄色的希望,不是黄色的悲伤。我收拾好行囊,重新审视了一遍坟墓,走出崎岖的山丘,去生活,去成熟。