放学后,我独自走回家。
可能期中考试快到了,忍不住补充一些担心。
怀着沉重的心情,我不自觉地上楼了。就在这时,一声清脆的“姐姐”打断了我的思绪。我猛的抬起头。哦,原来是昨天那个小女孩。小女孩看起来只有3岁左右。虽然我和自己住在一栋楼里,但我以前从未见过她。住在这栋楼里的每个人对我来说都很陌生。小姑娘刚认识我一次,但是和我很熟,很热情。她的小脸像一朵美丽的花一样绽放。她看着我笑,一直叫她姐姐。她似乎想让我和她一起玩。小女孩天真无邪的笑容感染了我,我给了她甜甜的一笑。摸着她的小脸说:“好可爱!”!旁边站着的阿姨,女孩的妈妈,笑着说:“姐姐要回家了。”大概意思是别烦我。小女孩正和妈妈一起下楼。女孩的妈妈拉着她的手说:“来,妈妈拿着。”谁知道小姑娘很认真地说着自己的“母语”(孩子不成熟的语言):“不,我要自己去,不要被妈妈牵着走。”女孩的话让我很惊讶,是一个只有3岁的小女孩说的。我在想我是不是没听懂她的“母语”,但我肯定小女孩确实是这么说的。
这时我的心情很激昂,因为我对小女孩话语的沉思和反思让我如梦方醒,我很欣赏女孩的话语。
“我想自己去”不就是成熟的人常说的吗?没错,小时候小女孩的成熟是自力更生,现在,学会走路是基本。作为一名初中生,我的青春成熟度是怎样的?是独立的,还是?但至少我应该知道“我想自己去”。
然而,当我们回忆起以前的行为时,似乎并不存在巧合。无论是学习还是管理日常生活,我都是一个人在走吗?家里靠父母,学校靠老师同学,不在的时候靠朋友或者别人。这似乎是我的惯性,但我总觉得没什么,随波逐流就好。
现在我清楚地意识到“我要自己走”,因为这是我自己的人生道路,主角永远是我自己,一路上的坎坷和坎坷都需要我自己去承受和解决。
其实这不仅意味着成熟的开始,也意味着成功的开始。