诚信最重要_高中议论文900字
有一件事引起了全社会的关注:一位女老师发现,她所在的高中高二一个班的28名学生为了完成一次生物课作业,从网上抄袭现成的资料。老师认为学生抄袭他人劳动成果,判零分。家长反对,给学校施加压力,让学校严厉评判成绩。后来学校逼老师就范,老师不肯辞职走了。在我看来,女老师的做法是正确的,所以诚信最重要。
楚王韩信。他曾经在穷困潦倒的时候,得到一位漂泊的母亲的帮助。漂浮的母亲为他提供食物和住所。离开的那天,韩信曾经说过:“你把我当小偷。这份恩情刻骨铭心。总有一天我会回到风景中,我永远不会忘记你。”后来韩信当了楚王,回到母亲漂泊的地方报恩。韩信的老实值得学习,别人的好是要回报的。诚实更有价值。
华盛顿小时候犯了一个错误。这是一个在美国广为流传的故事:华盛顿小时候不小心砍倒了父亲最喜欢的一棵樱桃树。父亲勃然大怒,怒问道:“这是谁干的?”华盛顿毫不犹豫地站起来说:“爸爸,我切了这个。”当华盛顿想到他父亲要打他时,他紧紧地闭上了眼睛。但随之而来的是父亲轻轻抚摸他的头说:“孩子,你很勇敢,可以认错。我很高兴。”后来,华盛顿赢得了父亲的理解和信任。以至于长大当总统,赢得了全国人名的喜爱。诚实能赢得别人的信任,也能交到朋友。
有一个童话是这样的:一个国王没有孩子的时候,带了七个儿子。总有一天,他会从七个学期中选一个当未来的国王。然后,他们给每个人一颗种子,让他们一年后带着果实来见他。一年后,每个学期都带来成果。只有其中一个只带了种子说:“父啊,我再怎么扶持,它也不会开花,我也无能为力!”国王非常高兴,说:“那是一颗油炸种子。怎么会有水果和鲜花?”后来老实人义子称王,其他六个义子没有得到任何好处。这个故事告诉我们:老实说,诚实能带来财富!
现实生活中,有很多不诚实的事情。如果每个人都能诚实守信,那么这个世界上就不会有那么多假奶粉假药事件了!
诚实守信有利有弊。如果大家都像那28个学生一样,教育水平不是越来越差吗?做人要诚实,要有可贵的成就和更高的诚实价格。