我国著名教育家陶行知奉行“教千教人求真,学千学做人!”就是教我们做老实人。
为什么要谈诚信?诚信是一种美德,是中国古代几千年流传下来的文明习惯。人与人相处,只有坦诚相待,才能交到真正的朋友。在漫长的人生旅途中,难免会有坎坷不平。有时候,你需要别人的帮助。只有我们诚实地对待别人,大家才会相信你,才会愿意帮助你。这样,你可以得到很多帮助,这将使你受益终生。如果每个人都诚实,那么我们的社会就会成为一个诚实的社会,那么每个人的生活就会真正和谐幸福。
陶行知爷爷的教育追求是“教人求真,学会做人”,他本人就是一个老实的人。育才学校是他和他的师生赤手空拳办起来的。学校没有稳定的经费来源,有时候整个学校都快没饭吃了。有人建议他关闭学校,但他拒绝了。他动员全校师生向各行各业热心人士捐款,历经一个又一个难关。他还要求大家在任何情况下都不要私自使用一分钱。他的外套缝着两个口袋,一个是公款,一个是私房钱。有一次他去外地收钱,收了不少现金。他口袋里装的满满的,但是当他回来的时候,突然发现口袋里没有钱给私房钱了。他一直坚信自己绝不会从公众那里挪用一分钱。虽然跑了一天又累又饿,但他仍然坚持从十英里外走回学校。所以陶行知爷爷在全世界享有盛誉。
北宋词人晏殊以诚实著称。他十四岁时,有人向宋真宗皇帝推荐他为神童。宋真宗召见他,要求他以一千多名进士的身份同时参加考试。颜姝发现自己十天前刚练完试题,就如实向宋真宗汇报,要求改其他题目。宋真宗非常欣赏颜姝的诚实,赐他“天生进士”。
亚伯拉罕林肯生来谦逊,但他善良、公平、诚实。21岁的时候,他在一个朋友开的店当店员。一天,一位老妇人来买纺织品,多付了12美分。林肯当时没感觉到。当他结账时,他发现他多收了钱。那天晚上,他走了六英里路,把多收的钱还给那位老妇人。附近的居民尊敬并爱戴这个年轻人,亲切地称他为“诚实的林肯”。由于这种诚实的态度,林肯后来成为美国最著名的总统之一。
寓言故事《牧童和狼》想必大家都听过。为什么在狼真的来了,没有人来帮他的时候,牧童还大吼大叫,以至于所有的羊都被狼吃掉了?正是因为他欺骗了很多人,所以人们对他失去了信任,所以他们不相信他。总是说谎的人即使说了真话也不会被人相信。这是一直说谎的后果。
我想请所有人记住,诚实是做人的基本道德。如果你失去了诚实,你会毁了自己!