诚信作文(高二)
俗话说,“人不相信,不知道自己能做什么。延续了五千年的中国历史,沉淀了厚重的历史文化。如果说忠孝是成年人的第一责任,那么诚信就是做人的基础。一个总是食言的人,可以说是失败的一生。
人生唯一不能丢弃的财富就是诚实。没有诚信,你所拥有的只是水中的月亮,镜中的花,如过眼云烟,终将随风飘散。有一个寓言,讲的是一个年轻人在海里被杀,他用同样的精神换取上帝的帮助。如他所愿,他平安到达了一个经济繁荣的城市,开始了他的职业生涯,但很长一段时间没有人和他交易,因为他放弃了诚实。在很多人眼里,诚信不如财富重要,但他们忘记了,没有诚信,即使现在财富多了,欺骗也会把它挤出来。放弃诚实,就像一只本该属于天空的鹰,放弃了翅膀,等待的只有死亡。因为生活不能从谎言中绽放灿烂的花朵。
古人云“民不立信,国不立信”。试想,濒临破产的海尔公司,如果不是被诚心砸碎76冰箱的厂长张瑞敏欺骗,就不会有今天海尔的成功。如果他们没有“真诚到永远”的信念,没有诚实对待每一个客户,他们怎么会有如此有影响力和自豪的成就。正是诚信在历史上创造了巨大的成就,在张瑞敏身上树立了厂长的威严!有这样的老实人,但也有可笑的傻子。为了争美,周幽王以国为赌注,以诚为笑谈,与群臣交手数次,以国亡告终。参天大树挺拔挺立,靠的是深深扎根于大地的树根无声的支撑;凌云的高楼大厦气势磅礴,由厚实坚硬的基石支撑着,没有文字;而人可以傲然独立的站立,靠的是诚信的脊梁支撑!
一个金步摇可以装饰一条黑丝,闪耀金光;一抹浓浓的胭脂粉,可以掩盖沧桑;一件华丽的女巫长袍可以成为一件装饰华丽的单调饰品。但明亮的外表只能展现在外面,并不能成为自己内心的魅力。人们自信华丽的外表会赢得别人的注意,而内在美和丑是无害的。但是,盲目做“面子”工程只是好事,却是失败,最后的结论是只有——没用!对人诚实是一种渗透人灵魂的美德,是人的根本。生活是一张纯净的白纸,你可以在里面泼墨。欺骗是失败的墨迹,它能毁掉一幅画卷,因为做了就做了,没有什么能掩盖它的瑕疵。