谈诚信_高中议论文范文800字
在日常生活中,诚信无非就是信用!然而在现代社会很难找到。就说昨天,我大哥给我治疗,说我来决定去哪里吃饭。我说去哪,他就用各种理由搪塞。结果我去了别的地方
古人说得好,“交朋友,守信用”,这种不诚实的表现在现代社会是很可气的。那些不讲诚信的人已经失去了人与人之间最重要的东西——诚实,而没有任何意识或为自己的利益感到羞耻。试想,如果你不守信用,如果你没有诚信,人与人之间能谈什么样的善意?那为什么要交朋友?
记住,不讲忠诚,不仅会降低别人对你的信任,还会让别人不再相信你,甚至对你产生厌恶和仇恨,不再和你交往,你的人际关系会越来越差,最后你会自食其果。
刘基在他的名著《郁离子》中讲过这样一个故事:一个富商过河时打翻了自己的船。他在水里喊:“谁能救我,我就给他100两黄金!”好心的渔夫把他送上岸,富商只给了他80两。渔夫指责富商不守信用,富商斥责渔夫太贪心。第二天,富商还是坐船过河,可惜又变成了水。富商还在水里喊:“谁能把我救上岸,我就给他100两黄金。”曾经救过它的渔夫告诉身边的人,富商说话算数,但是没有人救富商,他淹死了。
从这个角度来说,不讲忠实的后果是非常严重的。而且中国自古以来就有“一千块钱几个”和“自古以来人皆有死,人无信仰不能立”的优秀品质。我们可以抛弃这个优良传统吗?
如何培养诚实的性格?关键是要从“小时内的小事”入手,比如年轻时向朋友或同学借一本漫画书,说明天还,那你明天一定要还。这不仅仅是一本漫画书的问题,你可能不知道当另一个借书人按时拿到他的还书时会有多开心!还有别人不相信你的时候你会有多失望?所以,要有气节,首先要考虑别人,为别人着想。
为了人与人之间的尊重和信任,让我们努力成为诚实的人,做更多诚实的事,让社会充满诚实!