八月应该是一个沉闷的季节。夏天炎热的天气和家里压抑的气氛都印证了我的结论。
我想起了我久违的自由,想起了我的世界那纯净的蓝天。
我想过逃跑。
我擦掉耳机和cd上的灰尘,就离开了。
走在郊区狭窄的山路上,无意中看到了一大片南方罕见的麦田。现在是仲夏,田野是绿色的。空气中有新鲜的泥土,还有未成熟小麦的香味。麦田上方是一片蓝天,呼应着小麦的绿色,像一个美丽的仙境。
我突然想起梵高,看过他很多关于麦田的作品,但是裱好的油画里打死的颜料,跳跃着浩瀚明亮,张扬的色彩。也许,那些颜色也掩盖了不易察觉的悲伤和宁静。
我不是美术特长生。我分不清他的早期作品和晚期作品。不知道他的作品是什么风格,代表的是哪个流派。
但是我从梵高的欧洲大麦田里读到了他孤独的手表。他在空旷、金色或绿色的麦田里注视着自己的自由。面对无形而巨大的孤独,他努力寻找自由。梵高拿起画笔,记录他的麦田,他的自由和他的手表。
我认为梵高是一个真正的好女孩。
耳机里流淌的旋律是久石让的《summer》,这是我最喜欢的一首歌。因为,音符一跳,我就自由了。
我想,也许有一天,我会戴上耳机,听自己喜欢的歌,做一个梵高那样的好女孩。
只是,他拿着毛笔,而我拿着钢笔。
我站在山坡上,看着脚下的麦田。我仿佛置身于一望无际的绿色中,触摸着自己年轻的张扬,憧憬着梦想和自由的飞翔。我的青春在田野里唱着陌生却熟悉的歌。
麦田尽头站着一个衣衫褴褛的稻草人,但仍然面带微笑。他逆风跳跃旋转,像一首美妙的华尔兹。他对我说:“你知道吗?我看着自己的自由和幸福。”