?第一个月去农村,总会觉得孤独。你在村子里看到的大多数人都是爷爷奶奶和一群群稚气未脱的孩子。孩子只关心上学和玩耍,老人在田里辛苦劳作或者在家做家务。所有的年轻人都去了城市工作,但只有他们留在了村子里,在工作了一辈子后看着他们的家。他们是农村的守夜人。
?大部分都有几个孩子。女儿结婚了,儿子成家了,儿子媳妇走了,哪儿也去不了。他们必须照看他们的家。他们信奉一个原则:房子有人住才能红,但没有红能有什么成就?无人看管的房子很快就会变坏,即使不坏也会阴森森的,孩子偶尔回家住也会觉得不舒服。天气好的时候,他们总是擦干被褥,打开门窗,让房子透透气,晒晒太阳。家里没人,年轻人,院子里总显得空荡荡的,就养了几只鸡鸭,喂了一只狗,在一个院子里给农家喂奶。
?他们最重要的工作不是种地,而是照顾孙子孙女。儿子儿媳出去挣钱,照顾孙子孙女的重任就落在他们肩上。小的要吃好穿暖,大的要按时上学。本来看太阳估计时间的习惯已经不能用了。要学会准确到什么时候。耽误孩子上学是不可能的。农村人也想上幼儿园。早晚经常看到他们头埋在三轮车里冲向学校,几个贪玩的孩子坐在车厢里。孙子们身体不舒服,会极度紧张,怕出了事告诉儿子儿媳,但除非万不得已,绝不会告诉儿子儿媳,怕自己着急耽误挣钱!孙子的幸福是他们的幸福,孙子的痛苦是他们的痛苦。他们艰难地抚养孩子,现在轮到他们照顾孙子了。
?虽然田里没有金疙瘩,但还是舍不得浪费一点土地。在房子前后的空地上,他们总是种瓜,点豆。夏天,丝瓜爬在院墙上,葫芦挂着;秋天的红辣椒,紫色的茄子,安静悠闲的农家乐,常常生出无限的感慨。虽然孩子会定期寄钱给他们,但他们总是省吃俭用,甚至头疼脑热的人也能扛过去。他们想把省下来的钱都花在孙子辈的生活和学习上。他们舍不得用儿子儿媳买的煤气炉。他们更愿意吃锅贴的蛋糕,喝大锅里煮的粥,看烟囱里冒出的一缕缕青烟,让他们安心,安心。
?他们淳朴善良,热情善良,即使素未谋面的人走到门口,也会礼貌的把你留在家里吃饭,在屋里休息;当你问路的时候,如果时间允许,他们会一路走着把你送到门口。他们是传统生活的忠实信徒,很多年轻人也不再看重习俗,但他们心里还是有一种虔诚:清明祭祖,端午插ai,中秋准备月饼,盼新年团圆。去市场是他们的老朋友和邻居交流的机会。他们三五成群地聚在一起抽烟。父母嘴短:谁家的孩子有能力,成了领导;谁家媳妇快,一月在厂里能挣多少钱;谁家孙子前途好,考上重点大学;谁建了一栋新大楼,花了多少钱快中午了,大家刚刚分手道别,买了东西回家,差点忘了家里还有个摊子!农闲的时候,孙子们会放假,聚在一起摸牌,打麻将,享受难得的闲暇时光。快过年了,离开一年的孩子要回家了。这是一年中最幸福的时刻。他们会提前几天把房子里里外外打扫干净,把准备好的年货一遍一遍的检查,生怕遗漏了孩子喜欢吃的东西而不买。回来的那天,他们像客人一样在路边等着,抽着儿子递过来的名牌烟,看着媳妇从外地带回来的礼物,显得有些不自然。虽然他们谈论着老了穿什么新衣服,但他们很快就换上了自己的身体,兴高采烈地出去参观房子。邻居还没来得及发问,就大叫:这是孩子从外地带来的。如果他们不穿,他们就不会快乐!
?转眼间,新年过后,他们会悄悄给孩子准备好行李,假装若无其事地哄孙子回老家,依依不舍地送走儿子儿媳妇,然后新年的表又开始了。