“记得你说过,你家唯一的城堡沿着稻香河流淌,回家吧,回到原来的美丽。”《稻香》,周杰伦的一首蛙蝉之歌,在年轻人中迅速传播开来。听起来好像整个社会都在看着昨天,其实人的童年记忆和美好都在流失,人的记忆都在被名利消磨。
波兹曼说:“保卫童年!”童年是一个人成长的土壤,而记忆和防御是吸收营养的途径。久而久之,与其说我们一天天变老,不如说我们一天天变老。长大了的人,比如丰子恺,暮年依然有着纯真的童心,他们的漫画简洁易懂,让孩子和成年人在他干净的描写中发现世界的本质和生活的美好。丰子恺是一个成年人,他不仅没有失去任何东西,而且更加紧抓着童年从上帝那里得到的纯真和纯洁。老年人居多,在走向死亡的路上抛弃了与生俱来的最好的产品,转行到路上散落的鹅卵石上就沾沾自喜。当他们报死的时候,会发现自己资不抵债,变成了跌破发行价的股票。
另一方面,人们似乎忘记了如何转身。盯着眼前的眼睛看似乎是在浪费时间。人来了就背对着弯弯曲曲的小路,永不留恋,永不后悔,纪念和哀悼成了多余的话语。上帝把两只向前的眼睛放在人的脸上,却没有把向后的眼睛放在人的背上。于是,童年被留在了一个遥远的起点,被马达声和喊叫声所抛弃。人们渴望变得更大、更强、更高、更快、更强大,潜意识里可以避免自己软弱无知的童年。众所周知,人类最宝贵的财富就是童年!
童年代表新生的希望,无限的可能,易受影响的心,灵活的面部肌肉,简单的喜好,坦率的话语。童年是人类凌驾于动物之上,凌驾于野蛮和无意识之上的最高境界,从此我们一直在走下坡路。
守护童年,守护城市的童年,——个村庄,保持居住地的美好;把——株树苗留在森林的童年,让大自然保持清洁。守护着每个人的童年,守护着人类的昨天,守护着整个世界。