《麦田里的守望者》读后感_读后感800字
从读高的《如丧》到读塞林格的《麦田里的守望者》,应该可以理解。高深受这本书的影响,也是太和麦田名称的由来。所以在宋啸的大力推荐下,我也看了,是主角霍尔顿考尔菲德甩的。
整本书讲的都是霍尔登被思潘学校开除,不想回家的那段日子里,发生的无聊、醉、无意义的生活。不过话说回来,谁没有那个迷茫期呢?重要的是,霍尔登去见了两个对他影响深远的人,改变了主意,把他从毁灭的深渊拉了回来。
一个是他的中学语文老师,他给了他理解自己内心的灵感。印象深刻的是他对霍尔登所说的“不成熟的人的标志是为了某个原因愿意轰轰烈烈地死去,而成熟的人的标志是为了某个原因愿意卑微地活着”。这句话很适合霍尔登。霍尔登厌倦了他的学校,他的老师,他的同学,以及一切。他觉得他们好自命不凡,都很虚伪,说话打招呼都很虚伪。所以他对学习和别人都不感兴趣,只好逃离这个世界,做自己唯一想做的事。“我会站在断崖边。我要做的就是抓住每一个跑向悬崖的孩子。我整天都是这样。我会成为麦田里的守望者。
另一个是他可爱的妹妹菲比。我想如果你读了这本书,你也会喜欢上这个奇怪的小女孩的。她很可爱,能和霍尔登交流。小女孩听了霍尔登对生活的厌倦,问了一个尖锐的问题:“你什么都不喜欢。有没有你喜欢的东西?”。当霍尔登决定离家出走,在离家出走前去看望她时,她做出了大胆的举动,也救了霍尔登。我感叹这个小姑娘不一般。
霍尔登心地善良,所以受到一些老师的青睐。他因为看到了世界的虚伪而唾弃世界,但也有光明的一面,就像他看到的两个纯洁的尼姑。我们在青春期的时候,都会遇到这种问题。我们觉得别人甚至我们的亲人都很虚伪,很可怜,但是总有一些东西帮助我们成长,让我了解的更深,成长的更好,更成熟。