首先,你一接触到高考语文试卷,首先要看作文题,了解命题的特点和具体要求,一定要知道自己在做什么。回答完基础题以后千万不要看作文题。时间一短,你就会迷茫,甚至头脑一片空白。提前猜测作文题目是不可取的,否则一旦和你预想的大相径庭,就很容易丧失信心。第二,字迹一定要端正清晰。年级生每天要看大量试卷。如果文章字迹模糊,难以辨认,就无法仔细辨认,往往根据观感打分。第三,提出的话题要新鲜有吸引力。近十年来,高考作文大多是为了材料,要求考生自己拟题目。话题就像文章的眼睛。所以要精心设计题目,有利于提高作文分数。第四,先打下一个好的草稿,或者画一个简单的提纲,可以借助草稿纸构思,写下几个字,拟定几个写作思路来判断和筛选,确定最适合自己发挥的思路,拟定几个写作思路来判断和筛选,确定最适合自己发挥的思路。第五,材料成分要简单引用,为写作奠定基础。不要扔掉材料,乱放。讨论的内容与提供的材料无关。要充分注意材料的重点,自然过渡,懒得说话。第六,开门见山,快速切入正题。写议论文的话,把观点放在开头,让阅卷老师知道你要说什么。在考场的特定环境下,把论点放在开头,有利于短文和篇章的顺利展开,也有利于稳定自己的思维,避免漫无边际,一事无成。第七,要真诚踏实。这就像和阅卷老师推心置腹的谈话。你要敢说真话,说真话,变心。避免阿谀奉承,自我表现,贬低别人的话。当然,阅读对象是语文老师,要取喜欢的,避讨厌的。我们写的东西应该受到语文老师的欢迎,不应该肆意批判语文和语文老师,伤害我们的自尊。第八,不花哨,但朴素。考试作文不能精雕细刻。写议论文的话,不妨套用通常的格式,就是一开始就提出论点,稍微解释一下,然后举几个例子作为论据。例子要精准,不能多而杂。一个真实的典型例子就够了。举个例子,一个例子可以详细描述,剩下的可以稍微染色。举了例子之后,可以联系社会现状和自己的想法,也就是联系实际。最后要有总结,论点再澄清一下照顾开头。从去年开始,高考作文出现了新的趋势,强调发散思维。因此,要注重作文的创新意识,在作文内容上要讲究思路新颖、独具匠心、见解独到。第九,精心制作或引用一两句好的句子,穿插在课文中,可以提高作文的档次,效果非常明显。第十,短句要多用。如果对单词没有把握,应该迅速选择另一个同义词或同义词来代替。标点不容易,用句号的时候不容易出错,审稿人好像也很节省精力。写完后一定要再查一遍,纠正笔误和错别字。