又是一个高考日。外面阳光明媚,天气晴朗。朋友圈已经通过高考筛选,他们祈祷所有的学生都能考上第一。
同事家的女生今天也参加了高考。昨晚她和同事聊了很久。十一点,她的同事发来一个小视频,说女孩还在磨枪复习冲刺,而他坐在旁边陪孩子。我很紧张,也很激动,但是不表露自己的感情,也不泄露自己的心声,怕影响孩子的心。我告诉他,我好羡慕你。我给了孩子母爱和温暖,也洋溢着父爱的慷慨和深沉。他说,别学我。孩子不听我的。我说等她长大了出去,慢慢就懂你了!他说,希望如此。如今孩子参加高考,请假陪孩子考试,总是在背后默默付出,却从不抱怨。
回想起哥哥高考的那一年,妈妈一路陪着我。包括考试前一天晚上,我妈三个晚上都不闭眼。第二天,她仍然兴高采烈地陪着哥哥去上学。家长和无关人员不得进入考场。栅栏外一排黑漆漆的人,在烈日下,汗水顺着她的脸颊流到脖子,还有一些滴落在她的衣服上。当你需要一些好时间的时候,你不能推迟烹饪。仔细想想,我妈比考生还累。除了紧张、焦虑、担心,她还要接送、做饭。同时,她应该鼓励孩子们成为他们的心理导师。我忍不住说:穷传风。还好弟弟比较争强好胜,以优异成绩奖励了父母。弟弟拿到a级录取通知书,妈妈瞬间泪流满面,也许是因为喜极而泣,也许是因为分享了思念,分享了快乐。亲眼看到妈妈为我们学校付出的一切艰辛,就像《爸爸》唱的那首歌:人生很甜,却只尝了三分。而唯一的希望和幸福,就是看着孩子取得好成绩。
过了几年,孩子都毕业结婚了,工作不错,收入稳定。记得在哥哥的婚礼上,父亲拿起话筒说:“我学习不好,所以我下定决心让孩子们走上读书的道路,因为读书可以改变他们的命运。现在看到孩子们一个个走向自己的幸福生活,觉得自己付出的一切都是值得的。当时在台上,姐妹俩哭了,一家人第一次紧紧地拥抱在一起。一股团结而振奋的力量流淌在每个人的血液里。
高考第一科:语文,考试快结束了。希望孩子们认真阅读,认真做题,充分发挥,取得满意的成绩,以轻松的状态迎接下午的考试。