论诸葛亮作文500字-高中高三作文
在古代,每个人都想出名几千年,有些人经常故意美化自己,让后人钦佩。但是,这样的人最终还是会被历史淘汰,那些真正的名人和正直的人,在人们的心目中是可以深深记住的。
在中国,有人不知道秦始皇,但没人不知道诸葛亮。他是一位伟大的战略家、政治家和作家。在我国几千年的悠久历史中,有多少人能与他相比?他才华横溢,却稳坐乱世,看世界大势。直到圣人刘备带领关羽张飞关注诸葛亮出山,才能帮助当时屡败的皇叔刘玄德完成大业,并在《出师表》中彻底展示自己的胸怀和才华。在辅佐刘备的过程中,他忠心耿耿。他多少次因为刘备的仁义而失去战斗机,却从来没有抱怨过,因为他了解自己的主人,以自己惊人的天赋与曹操、孙权作战。如果没有诸葛亮,刘备可能只是史书上的一个小诸侯,可能不会形成当时的鼎立之势。后来刘备病危,想把大业传给诸葛亮。然而,诸葛亮并没有改变他的忠诚,他愿意全力协助刘备的儿子阿逗。刘备死后,阿逗继承了皇位,这给诸葛亮增加了很多困难,因为众所周知,有一句话形容阿逗的——“帮不上忙的阿逗”。虽然少爷这么做了,但诸葛亮还是全力帮助汉朝完成了大业,直到病逝。
在他的一生中,遇到了很多有才华的知识分子,如江东的周瑜、鲁肃,魏的曹操、司马懿等。他们是当时最顶尖的智者,但是和诸葛亮比起来,就差得很远了。这就是伟人诸葛亮的一生,值得称道。