青春色彩
画家再熟练,也画不出青春的全部色彩;根基深厚的作家,无法用言语形容青春的所有色彩;歌手再熟练,也无法用音乐表现出所有青春的色彩。太丰富多彩了,我只能用这么生涩的话,这么无聊的话来形容。
绿色的希望
老师把倒计时牌挂在黑板中间。“还有xxx天就中考了”如此醒目,形成一股无形的力量震撼着我们的内心。结果,操场上没有男生打球的帅气身影,课间没有女生一组的“八夹克声”,班里也没有打呼噜的声音。反而是一对对的人目不转睛的盯着书本的眼睛,课间追着老师跑,抢着问老师问题的人。因为大家都知道。青春充满希望的绿色只展示给那些为梦想奋斗的人。
沮丧的灰烬
在面临中考的那些年里,我记不清看到过多少悲伤木讷的面孔,听到过多少痛苦的抱怨,我们流过多少次眼泪。很多时候,付出与收获不成正比。当我们想到长辈们说的“世上无难事,只怕有心人”、“付出了就会有收获”之类的话,再看看那些伤了心的鲜红的成就。挫败感和委屈感笼罩着青春的天空。我们都哭了,哭得像失去的孩子一样无助,却说不出一句安慰和鼓励对方的话,因为我们都知道,我们真的很努力,但没有提高胜利的标准。
丰收的黄金
我们大多数人最终都满载而归。当我们卸下背负了一年的包袱,离开了考场。当我们知道结果的时候,我们拍手欢呼,当我们拿着汗水和泪水交换的录取通知书,我们踏进了新的学校。秋叶铺满大地,我们面带微笑地摘着田里的瓜果蔬菜。回顾这一年的辛苦,我们都笑着说:“真的,付出了就有收获。”
悲伤的蓝色
盯着陌生的面孔,我不知道恐惧是从哪里冒出来的,但这一次,谁也说不清。我们哭了,因为长大后,我们再也没有机会坐在同一个教室,和同一个人谈梦想,携手前行。我们笑着走出了母校。我们没想到这是我们学生时代最后一次离开校园。当我们意识到的时候,我们哭着回来了,但是这一次,母校没有用温暖的怀抱接纳我们,而是一脚把我们踢出了学校:“孩子,你长大了,不是初中生。”我看着变了的校服,才发现时间变了,我也变了,才发现自己不知不觉中失去了一些,没有人会给我重新开始的机会。
请原谅我无法描述青春的所有颜色,因为它不在我们面前,它在每个人的心里。