一个人,刚走在柳树下,风吹来,抬头看见又要发芽的柳枝。绿总比踩在落叶上,听着破碎、嘈杂、心碎的树叶好。
"华林放弃了春天的红色,所以她很匆忙,但是风来晚了。"十九年,不,二十年。时光飞逝,心情变化。头发长了又短,衣服新了又旧,站在地上哭着笑着,老太阳依旧像这一天一样起起落落。岁月隆隆而过,粉碎了那些来不及清理的记忆。
那一年,也许我的出生对我妈妈来说就像一只凤蝶。当时我躲在襁褓里,一定是给了她太多不眠之夜,不知疲倦的满足。后来送我上学,一路上总是有哥哥姐姐照顾,大手牵着手,笑个不停。但是,在我不知道换了多少新书包之后,我就成了大哥,哥哥姐姐坐过的桌椅都是我和其他人坐的。直到毕业,教室踢到了镇中学的牙关,进了县中学的大门,那一年真的很美。
那一年,那一年,第一天,第三天。听说小时候的玩伴已经渐渐退出校园,躲在一望无际的祖传良田里。那时候我觉得自己有多伟大,就答应牵着朋友的手继续走下去。成绩又一次一次的下滑,我真的很讨厌自己翻了之后那张趾高气扬的脸。我忘不了和朋友的承诺,也放不下快乐的高中校园。于是,在那段时间的前半段,我向班主任借了60分,条件是联考翻倍。后来上了高中,120分就没了踪影。
过了几年,老师疼爱我,提拔我当班长,让我在这平静的春天里感受到了几丝涟漪。后来的日子,他们为了那300个日日夜夜,默默“束缚”自己。一次偶然的机会,我看到了“一个绅士积累了很多钱”,于是我学会了用“荣辱与共”的心态来掩饰内心的恐慌和对分数的期待。复习渐渐告一段落,我以为可以做瑜伽而不掩饰自己的缺陷,等待凤凰出现。但是,结果告诉我,留下的汗水和泪水,都成了瑕疵。我在想,这三年来,我尽了全力,努力去结茧或者破茧。我把手里的录取通知书看了一遍又一遍。我看着它,似乎看到了我的未来像纸一样脆。
又过了一年,我后悔了,抱怨了,以为是埋高三的纪念。后来我才知道,他们只是表现了我的无能。我安慰自己:伤口是勋章,奖励很强,最后还是站了起来,迷茫又迷茫,一年时间都把握不住。
这一年,站在鞭炮声中,2013年的祝福从四面八方涌来,但我依然在2012年上空盘旋。我讨厌再回头的时候只是感叹:2013年的我还在哪里?又一年,又一个19年,今年快20岁了,还是赶不上时间。
有人说,一年时间,你不长,你没有长胖,你的学业没有任何成就,就是白活了一年。这句话很多年前第一次遇到,只是一笑而过。几年后,恍惚中发现自己真的白活了很多年。