首先,校园里的不良语言现象大致可以分为四类。
第一类来自一些不好的网络语言。比如“tmd”。网络的快速发展可以是知识向校园的良性引导,也可以是不良因素的传播方式。如果学生不装备“精神过滤器”,结果只能是审美趣味下降。
第二类可以归结为一些不尊重的话。学生对老师的称呼似乎日新月异,与时俱进。诚然,学生对教师的一些友好而戏谑的称呼可以缩短师生之间的距离,有利于师生之间的交流。但是超过这个限度,俏皮的称呼就变成了不尊重,有的同学用它来表达对老师的不满。中华民族历来被称为礼仪之邦,或许如何传承这一传统文化是目前学生校园交流的一大话题。
第三类是抄袭社会上一些嘲讽歧视的语言。“乡下人”成了外教和留学生的代名词,用难听的方式模仿留学生或外教的“方言”似乎成了校园语言的一种时尚。“捡垃圾”成了校园清洁工的习惯性称呼,“傻逼”“低能儿”在校园歧视性语言中排名第一。丑陋和歧视绝不是幽默,这种语言现象的负面影响不容忽视。是对被歧视者的精神伤害和蔑视,也会无形中造成不良的人际关系,影响校园师生员工的团结。
第四类是:骂人,是校园不良语言现象的重要组成部分。这是一种损害他人尊严和自身形象的语言垃圾。在校园里,骂人成为一些学生表达不满和叛逆的“个性”趋势。
以上列举的所有现象都与我国目前青年学生的心理因素有关,如所谓的“人格”追求、盲目模仿心理、逆反心理,以及来自各方面的沉重学业压力,都可以成为上述现象的恶性催化剂。具体来说,网络语言已经成为青少年展示“个性”,隐藏内心空虚的最佳工具;不尊重语言的诞生源于逆反心理的萌发,而辱骂性语言和社会歧视性语言的流行是由青少年的心理压力和模仿心理驱动的。
要解决这种不良语言现象,不能只靠学校的单向强制规定和处罚,后果是欲速则不达。青年文化虽然独特,但与社会主体文化有更大的趋同性,校园恶语相向现象只是大众话语系统弊病的一个分支。这就决定了要从问题的本质和根源上有效遏制和消除校园不良语言现象,需要社会、学校和家庭共同努力,给予思想上的引导,给予学生人文关怀而不是单纯的学术和物质上的关怀,从而减少青少年在成长过程中的精神困惑和失落,让他们找到自己的人生价值。
如今,在构建和谐社会的大众文化背景下,构建和谐话语体系已经引起了人们的关注。校园作为人才的摇篮,作为清理整顿的对象,应该首当其冲。看来这只是为了纠正学生中的不良语言现象。事实上,这是为了祖国语言的纯洁和健康,为了营造和谐的校园氛围,为了培养文明的年轻一代,必须做出的努力。梁启超说:少年强,别人强。我说:青年文明就是民族文明。