“国家一级作家”写《这世界需要你》作文900字-高中高三作文
早上妈妈照常在街上买早餐,一边往厨房走一边叫我起床。等我洗完了,来到饭桌前,妈妈已经收拾好了,准备出门。她在一家超市做库存店员。大超市开门前,备货员一定要把商品整齐的放在货架上……不知道她有没有吃过。桌子上只有一碗豆浆和两根油条。
每天。每个月。经常自责。我也可以早起吗?我去买早餐放桌上看她吃,还是和她一起吃早餐?
我理解妈妈的愿望。她希望我健康成长,学习好,成绩好,回报她的努力。如果我真的早起买早餐,她会难受的。她想让我多睡一会儿,哪怕是几分钟。我妈年轻的时候,是企业里的先进青年。她还每天晚上上夜校,努力掌握更多的知识,做好本职工作。但是,被裁后,她为了这个家,早起晚归。她所有的苦都是为了我,为了这个家,我是她所有的希望。
我背负着母亲的希望,努力学习,诚实,努力工作。一旦步入社会,我将以自己的能力和教育,做一个正直高尚的人,不辜负妈妈的心愿。我觉得这应该是一个人最大的孝心。不求富贵,不在任何职位上辱使命;如果我能实现一个充满抱负的职业,那将是一个更好的回报总有一天我会有一个孩子,像妈妈爱我一样爱他。那时候我妈年纪大了,会弓着背站在街角往远处看儿子什么时候回来,和她一起吃饭,和她聊天,聊聊外面的世界,或者什么都不说,就像她今天看着我一样坐着看着她。看她颤抖的双手,浑浊的眼睛,她的气味,她的举止,每一个眼神都是那么熟悉,那么亲切,她身上的每一个细节都反映了我整个的成长。
春花秋月,岁月的影子一天一天的从窗口穿过,于是我在妈妈的两个油条和一碗豆浆的呵护下长大。我们的墙壁都变黄了,地板看不到颜色,餐桌也开裂了。坐在桌边的妈妈总是慈祥地看着我在我面前晃来晃去,我的爱人,我们的后代,我的儿子或者女儿……你就那样坐在那里,包含着我一生的情感。但是我无法想象,哪一天在那个位置,突然没有了你…
妈妈,这个世界需要你。即使你什么也不做,什么也不说.
作者简介:韩嘉川,中国作家协会会员,国家一级作家,青岛作家协会副主席,《青岛文学》副主编。他是散文诗、散文、小说、报告文学和电视作品的作者。