中华民族是一个有着五千年悠久文化历史的民族,民族语言是历史的结晶。作为黄帝的后代,我们应该为在这个伟大的古代文明中成长而自豪,所以我们应该热爱祖国的文化、历史和语言。
夜深人静的时候,坐在窗前蓝色的台灯下,翻着黄色的日记本,记录着对过去的回忆和思念,在白纸之间的黑色大字中映入眼帘,过去的一幕幕现在仿佛浮现在眼前。
英语老师站在日复一日哺育学生的讲台上,手里拿着装满英语语法的辅导书,用枯燥的方式讲解枯燥的语法点。看到英语成绩优秀的同学被迷住了,但英语成绩还没有让英语老师不满意,听着自己讨厌的语言越来越心烦意乱。我是一个有气质的人,也许是因为潜意识的排斥让我学了六年英语,但我好像从来没有遇到过这种外语,更别说进房间了。令我惊讶的是,自从我第一次见到汉字,我就喜欢上了这些凝聚了悠久而丰富的历史和文化的汉字。第一次见到文字的时候我才六岁,但那时候我觉得文字里熟悉陌生的面孔。也许是因为这个原因,我从此开始爱上文字,然后爱的感觉变得不可收拾。如果一个人总是坐在书桌前,静下心来拿起桌面上的书,他会在书的海洋中细细品味、体验、放纵自己,忘记烦恼、悲伤、疲惫.
语言是音意结合的符号系统,文字是记录语言形式、音意的文字符号系统,是人类最重要的辅助交流工具。同时,文字也在一定程度上影响着语言,因为文字,文字语言应运而生,文字语言可以反复推敲和仔细琢磨,便于语言的加工和提炼,有利于语言的纯净和健康,促进语言的规范化和民族共同语言的形成。
然而,随着信息技术的发展,社会语言的应用越来越混乱和不规范。穿行在大街小巷,广告牌和商店招牌上还有很多其他的字。想象一下,在一个其他语言泛滥的社会里,我们的生活会变得多么不可想象。生活在这个多民族的国家,如果不同民族的人在相互交流的时候使用自己的民族语言,我想他们之间永远不会有交集。因为交流和沟通都是以对方的语言为基础的,如果连交流都不会,那熟悉和理解呢?
现代语言的规范化是社会发展、语言发展和社会现代化的需要。让我们每个人共同努力,使用民族共同语言,建设一个经济和文化和谐发展的现代社会。
贵州省瓮安县瓮安职业学校
袁,08级(12)