今天是2011年12月9日。首先,我们把时间定在76年前:一个冰淋淋的寒冷早晨。街上行人神情肃穆,行色匆匆,似乎预示着有大事要发生。紧张而沉重的气氛笼罩着整个北京城。突然,成千上万的学生涌向北京的街道。他们一边走,一边喊:“停止内战,团结对外”,“打倒日本帝国主义!”“打倒汉奸汉奸”的口号。他们热血沸腾,沿街向群众宣扬抗日救国的真理;他们手无寸铁,面对警察的大刀和棍子,他们继续前进,不怕暴力。
他们就是这样一群爱国学生。当他们看到祖国被帝国主义侵略时,他们没有侵略者的枪,他们知道自己生与死,他们尽最大努力夺回自己的祖国.
我们把时间定在76年后:今天,我们生在和平年代,没有战争的烦恼;今天,我们不愁吃穿,物质生活水平很高。今天,我们坐在电脑前沉迷于游戏。我们对名人八卦一无所知,但我们对这个国家一无所知。我们坐在教室里,浪费时间和青春…
我想,如果回到76年前,我们的祖国被列强压迫的时候,我们当中。会有多少人加入游行队伍;多少人会不怕警察的威胁,冲在前面尖叫;有多少人愿意献出自己的生命和生命向列强提交人民的请愿书;有多少人会为了中华民族的崛起而读书?
学校到处宣扬爱国主义,我喜欢去看歌剧,在那里呼应我的爱国主义,但是我们真的知道什么是爱国主义,如何爱国吗?
记得大学大一的时候,老师问了这样一个问题:作为一个现代大学生,应该如何爱国?当时我是这样回答的:爱国是一件简单而又复杂的事情。我觉得对于某些人来说,只要不危害国家就可以爱国。至于有什么了不起的成就,我们再说。你明白这意味着什么吗?像前几年陈水扁的台独事件,2008年西藏暴动等等。受这些事件困扰的国家没有和平。这是一件大事。大部分人可能觉得与自己无关,有小时,比如马加爵药家鑫事件,前几天轰动全国的小悦悦事件,导致了这些悲剧的发生,这些事情都有可能发生在我们身上。你可能要再想想,这些东西和爱国有什么关系?我来打个比喻。喜欢一条项链,就会呵护每一颗珠子。所以,爱我们的国家是一样的。如果你想爱这个国家,你必须爱这个国家的人民。这个国家人多,我们联系不上,那就爱能联系上的人,爱身边的人吧。如果你没有一颗接受和热爱身边人的心,谁会相信你会接受和热爱自己的国家?说到恋人,如何才能相爱?这就需要我们先学会爱自己。我们不应该把自己理解成凤姐那样自恋。所谓爱自己,就是关注自己内心的修养,让自己成为一个品行端正的人,朝着好的方向发展,成为一个真正健康的人,然后拥有一颗爱的心。当我们这样做的时候,让我们前进,在这个社会中找到我们的价值,努力工作,让我们的价值成为社会的贡献。
同学们,你们觉得爱国吗?如果你想爱国,那就做一个爱自己的人,成为一个爱国的人。两者都做的时候,相信自己是一个爱国的人!