也许现在祖国繁荣昌盛,也许现在生活不愁温饱,也许战争逐渐远离了中国人的视野,所以越来越多的人受不了挑战,失去了血脉。
在这个和平的社会里,我们应该感到荣幸。我们不用担心一夜之间成为炮灰,但也要记住历史。一旦落后,就注定要挨打。从八国联盟入侵中国到新中国成立,我们的祖先一直生活在水深火热之中。因为他们的使命,因为他们的家园,他们不得不以生命换取祖国的河山。这种不朽的精神值得学习,他们的奉献值得铭记。作为接班人,难道不应该创新超越,为国家争光吗?
战争是残酷的。当今世界仍有许多国家和地区在发生战争。不久前吴京导演的电影《战狼2》深刻阐述了一个国家的强大与和平成正比。我们是不是比那些天天处于战争纷争中的人幸福多了?要想让我们的生存环境变得更好,不能报缺陷,因为当你停下来的时候,你的对手很强,差距拉大之后,实力就成了真理。要想维护自己的尊严,首先要提升自己的实力。个人实力虽然微不足道,但可能改变不了什么,但是一个国家靠团结,凶虎怕狼。学会生存和发展才是最有效的方法。
现实世界中有很多人只能纸上谈兵,遇到问题都有自己的看法。然而,很少有人有类似的经历。然而,这并不意味着我们必须经过实践才能继续下去。我们可以借鉴别人的故事,反思自己的不足,而不是一味的指指点点别人的故事,而不去思考自己的不足。懂得扬长补短是理性的选择。随着社会的发展,人们面临的压力越来越大,面临的挑战也越来越多。现在的大学生一般都是走街串巷,没有本科毕业证似乎都不好意思出门。但是文凭不能代表一切,很多人没有读书的兴趣。但是一味的往这个方向走,不仅浪费时间,还会耽误他们的计划。当今社会需要对口人才,需要多才多艺的人才。即使你是清华北大的毕业生,你也不擅长这个岗位。在选择道路的时候,也要知道自己喜欢什么,朝着适合自己的方向发展,而不是盲目跟风。也许别人适合的就是你最不擅长的,最后只能后悔。
不仅是巨大的财富才算成功,为国争光也不算爱国。每个人都有不同的职业,不同的角色,但我们都有一个共同点,那就是履行自己的责任,把道德礼仪放在第一位,不为社会国家制造麻烦,那就是爱国。爱国不是口头表达,也不能用金钱来衡量。爱国的标准在于一个人的综合表现。不要抱着无所谓的态度,想想自己就好。这个世界上还有很多人需要帮助。你应该尽力帮助别人。一个社会的和谐离不开人们的爱。当一个城市充满了温馨的味道,你的生活自然会和谐得多。
梁启超曾经说过,少年强则国强,少年弱则国弱。作为青少年,我们自然要扛起爱国主义的大旗,但我觉得不仅仅是青少年,我们中国的儿女也要扛起这个大旗,让中国文化永远发扬光大,让中国的魅力展现出来,让中国的悠久历史永远传承下去,让世界知道中国不比你们差。