《简爱》的作者夏洛特勃朗特,温柔纯粹,喜欢追求一些美好的东西。虽然家境贫寒,但从小就失去了母亲的爱,身材矮小,长相也不出众,可能就是这样一种深深的自卑感,体现在她作为一个非常敏感的自尊的性格上。她笔下的简爱也是一个不好看又矮的女人,但自尊心极强。
简爱生活在一个贫穷的环境中,从小就受到与同龄人不同的对待。也许正是因为这一切,简爱无限的自信和不屈的性格,一种可以克服的内在人格力量。她坚定不移地追求光明、圣洁、美好的生活。
在罗切斯特之前,她从来没有因为自己是低级家庭教师而自卑,而是认为他们是平等的。正是因为她的正直、高贵、纯洁,以及她的灵魂没有被世俗社会污染的事实,罗切斯特才震惊了,把她当成了一个在精神上可以和自己平等交谈的人,深深地爱上了她。
结婚那天,简爱得知罗切斯特有了妻子,她觉得自己必须离开。虽然她说“我会遵守上帝赐予世人认可的法律,我会坚持我清醒时接受但不像现在这样疯狂的原则”。但在更深的层面上,简爱意识到自己被骗了,自尊心因为深爱罗切斯特而被戏弄。但是简爱做了一个非常理性的决定。在这样一股爱的力量和富足生活的诱惑下,她依然坚持着自己作为个体的尊严,这是简爱最大的精神魅力。
小说设计了一个非常光明的结局——虽然罗切斯特的庄园被毁,他自己也成了废人,但正是这样一个条件,简爱不再在尊严和爱情之间冲突,而是同时获得了自己的尊严和真爱。
当今社会,人们为了金钱和地位而疯狂淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简爱那样为了爱情和人格抛弃一切,背弃一切。《简爱》给我们展示的是一种回归简单,一种全心全意追求付出的爱,一个人应该有的尊严。它就像一杯冰水,净化着每个人的心灵。