《心田上的百合花》读书笔记1300字
今天看了一篇台湾省作家林清玄写的随笔《心田上的百合花开》。看了这篇短文,让我深深陶醉在新鲜的文字里,心里大为震惊。“一朵小小的野百合,产生了一个美丽动人的故事。一个小小的“灵魂”,为了心中的美好愿望,就这样执着而顽强。”
这篇文章讲的是一个小野百合,它出生在一个偏僻的山谷里。那里有杂草,也没有同伴。它不绝望于生活,它一心一意地想要开花,因为它知道只有开花才能证明它的存在。它忽略了鸟兽虫鱼的玩世不恭和杂草的不屑。野生百合努力释放自己内心的能量。终于开花了,证明了自己是一朵能开的百合。后来百合一朵朵开花,偏僻的山谷就成了“铃兰”。
“我想开花,因为我知道我有美丽的花朵;我要开花,是为了完成我作为一朵花的庄严使命;我想开花是因为我喜欢花来证明我的存在。不管有没有人欣赏,不管你怎么看我,我都会绽放!”莉莉坚定地说了这句话。因为它包含了对梦想的追求,对未来生活的希望。
百合有一种执着:百合有一种执着:百合有一种奋斗;莉莉,有一种努力。农村的老师,谁没有这种精神?
扎根农村,他们愿意保持贫穷,服务农村,投身教育,在山野播下爱的种子,释放出“阳光下最辉煌的事业”的耀眼光环。为了生存,为了实现自己的人生价值,他们每天都在忙碌,在耕耘。他们不厌其烦地浇灌着“幼苗”,他们为自己的“成就”欣喜若狂。他们很有爱心,很有毅力。农村的教学设备虽然老化,农村的工资虽然入不敷出,但也不嫌弃。他们不放弃他们在农村的孩子。
每个人,在人生的道路上,都会遇到挫折。有句话说得好,“不经历风雨怎么见彩虹?谁也不能随随便便成功。”
也许,你出生后,父母已经帮你建立了比别人更好的平台;也许,在你的童年,你从来没有做过什么重活;也许,从你出生开始,你就没有受到过伤害,你的父母或者家人会帮你做好一切。但是,你没有想过,父母和其他家庭成员不可能长生不老,他们帮不了你一辈子,也没有能力帮你扛过你头顶的天空。嗯,这一切只能靠自己了。像文中的莉莉一样,你应该放下别人的不真诚,无视别人的冷嘲热讽,努力向着自己的梦想前进。
贝多芬曾经说过一句名言:“我要扼住命运的咽喉,绝不让它让我屈服。”
恍惚中,你是否意识到贝多芬和百合有太多的相似之处,都在遭受命运的捉弄,却不屈服于命运的沉浮。他们不可动摇的信念是唯一让他们与命运抗衡的精神支柱和力量!
看课文里的百合,农村的老师,贝多芬。他们都那么坚强,那么顽强。那么,我们呢?
遇到事情,在父母面前宠溺自己;遇到一点小问题,不愿意去想;遇到一点挫折就哭。我们一点都不强大。要学习百合的力量,农村教师的毅力,贝多芬的坚韧,对吗?
生活就像流动的大海。没有岛礁,很难激起美丽的浪花。冬天总会过去,暴雨总会停。只有经历了冬天的寒冷,才能感受到春天的温暖;被大雨冲刷后,会有新鲜的射线。即使人生有1000个哭的理由,你也要给10000个笑人生的理由。
这是《心田上的百合花开》。