我们必须想到死亡的痛苦,才能理解生活的幸福。
——碑文这本书是世界上最著名的书之一。但是我一直没去看。我以为会有一个无聊的开头和一段不符合现代的对话。没想到看完就放不下了。
我喜欢书中的基督山这个人物,很真实。设身处地为我想想,如果我遇到了他的遭遇,我也会报复,但那不是上帝之手,而是复仇的天使,而是死亡之手。
我看着他从天堂坠落到地狱,从云端坠落到地面,从满怀希望到彻底绝望,从一个朝气蓬勃的年轻人,到一个内心充满仇恨的复仇天使,最后放下仇恨,找到幸福。
幸福是他的简称。十四年的监禁,使他的外貌、声音、心智、性格都发生了很大的变化。他从坟墓里爬出来,他的委屈昭然若揭。他感谢那些帮助过他的人,报复那些冤枉过他的人。
人们总是不满足于语言的现状和他们拥有的幸福,但只有当他们失去了它,他们才能发现那种幸福是多么珍贵。
我们总是抱怨学习的辛苦和父母的唠叨,却不知道学校是这个社会唯一的净土,父母的爱是世界上最无私的情感。
他经历了许多事情,终于看透了这个世界,就像他对莫雷尔说的那样:“这个世界上既没有幸福,也没有不幸,只有一种情况和另一种情况的比较。你必须先想到死亡的痛苦,才能明白生活的幸福。“那时候,多么豁达和豁达啊!那时候的我,历经苦难,得到了人生感悟。