fabres的《昆虫记》不只是简单的儿童读物或者科普小品。
抛开书中内容,我想先提一下作者法布尔斯。1823年,法布尔出生在一个贫穷的法国农民家里。高中毕业后,他做了一名农村教师,坚持学习昆虫。他穷了一辈子,喝不起酒,却省下每一分钱买笼子和防虫罩。他的《昆虫记》发表时轰动一时,但他仍然生活在贫困和孤独中,继续与昆虫为伍。直到晚年,他一直坚持在自己荒芜的石头花园里默默观察昆虫,直到九十二岁去世。
请允许我从书中摘录几段:
圣甲虫——,果不其然,脚步一错,粪球滚落到路边的沟底。虫子被背上滑动的重物击中,六只脚晃了晃。最后它翻身站稳了,就这样追上了粪球,继续努力.
绿蚱蜢3354天,这种昆虫太漂亮了,它浑身是淡绿色,腰间缠着两条银色的丝带。他们身材匀称,身材苗条,有一双像罗沙一样的大翅膀我刚掉了一个梨,马上一只绿蚱蜢在上面玩威风。它害怕梨块会被外人拿走,在那里它露出牙齿,踢开任何来吃东西的同伴大家吃完后用大下巴挠脚底,用爪子蘸着口水揉额头和眼睛。
蟋蟀——朝臣在摆姿势,而母蟋蟀却跑去躲在一片莴苣叶下。但它还是微微掀帘偷看,也想被公蟋蟀看到。情侣之间的调情是一样的.
还有一段像散文诗一样美好:一个仲夏夜,我多次躺在地上,背靠着迷迭香做成的屏风,听着有趣的(昆虫)演唱会。每簇玫瑰都有自己的合唱,每簇薰衣草也有自己的乐队。茂密的野草莓也成了他们的音乐池.
从这些简单、真诚、人道的话语中,我读到了法布尔对这些微小生命的尊重和热爱。
一个可爱的人,他把他的一生都献给了他最喜欢的昆虫世界,在那里他享受着他的生活。他有一种执着,无论在10岁、20岁、80岁还是90岁,他都会毫不犹豫地弯腰观察小生命,躺在地上几个小时。不管外界的喧嚣、名利,他只愿意保留自己简单贫瘠的石头花园.
一种纯真的童心,一种淡泊的心境,一种执着的爱和信念。只有这么简单可爱的fabres才能成就这么伟大的《昆虫记》。
一本书,很多年前看过,只在插画里看到不同形状的昆虫;今天看书,终于可以看到观察昆虫的眼睛了;我想十年后我会再读一遍。