《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家和作家法布尔斯传世的杰作。也是不朽之作,不仅是文学巨著,更是科学百科全书。《昆虫记》详细介绍了很多昆虫,包括它们的本能、习性、劳动、婚姻、繁殖和死亡。科学百科《昆虫记》,同样充满了文学色彩。文中的每一个字都反映了作者的感受,也展现了昆虫独特的个性。柳天牛就像一个守财奴,穿着一件似乎“缺布”的短燕尾服;小甲虫“为子孙无私奉献,为儿女心碎”;被蜘蛛咬过的麻雀会“吃得很开心”。如果我们慢慢喂,它甚至会像婴儿一样哭”。多可爱的小精灵啊!难怪鲁迅把《昆虫记》当成了“谈虫生”的典范。法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,所以他的《昆虫记》也让我读着读着觉得像是一只看着的昆虫。读《昆虫记》的时候,我甚至能想象出昆虫在移动的画面。它不再是无聊的文字,而是神秘的自然。蝉在鸣,蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕捉食物……神秘的大自然中有如此有趣的东西,我对大自然的尊重油然而生。法布尔在再次探索自然的过程中一定遇到了很大的困难,但无论困难有多大,都没有阻止他探索。我很佩服法布尔探索自然的精神,让我觉得昆虫与环境息息相关,让我感受到作者的独创性和精妙的观察力。
《昆虫记》看完觉得一个人用一生的时间观察研究“虫子”是一个奇迹;一个人一辈子为“虫子”写这样的书,真是奇迹;这些关于“bug”的书已经被翻译成了50多种语言。这些奇迹的创造者是fabres,《昆虫记》的作者。《昆虫记》不仅沉浸在这种对生活的敬畏中,还蕴含着某种精神。那种精神就是求真。没有这样的精神,就没有《昆虫记》。法布尔有“哲学家的一般思想,艺术家的一般眼光,作家的一般感觉和表达”。在这本书里,做这份工作和对生活的感受融为一体,对各种昆虫的日常生活习惯和特征的描述体现了作者对生活和世界的独特眼光。字里行间充满了作者对生命的尊重和热爱。这本书的出版被认为是动物心理学的诞生。《昆虫记》不仅是一部关于昆虫的伟大科学著作,也是一首歌颂生命的壮丽诗篇。昆虫是地球生物圈不可缺少的一部分,它们的生命应该受到尊重。《昆虫记》确实是奇迹。是人类杰出代表法布尔斯和——昆虫谱写的生命乐章,一本永远读不完的书… 《昆虫记》不仅充满了对生命的敬畏,还蕴含着某种精神。那种精神就是求真,就是求真,求真。
这就是费伯的精神。