《我飞了》是作者黄蓓佳写的第三部儿童小说,也是我看过的六部作品中最感人的一部。一本。正是这本书让我意识到朋友之间真诚的友谊是多么重要和宝贵。
这本书主要描述了小学高年级男生热情、勇敢、喜欢中长跑,却过早地失去了母爱。生活在挫折中,他期待着生活中的奇迹。他和班里一个像女生一样妩媚动人的乖巧男孩杜,无意间成了邻居和朋友。他们之间发生了各种有趣的事情,但他们更感动,但杜却因为生病离开了他。但是,他却成了一个日夜守候在单明明身边的小天使,默默工作,把自己当成单明明背后的大力量,不断激励他,安慰他,为他解决问题。“飞”的理想和对杜的深深怀念,伴随着单明明的成长和6 (3)班的成长。毕业前夕,单明明终于在同学们的眼中“飞”了起来。未来会有更高更远更美的飞翔,等着单明明和他的同学。读完这本书,不知不觉中,我发现泪水盈满了眼眶,因为杜的离开,因为单明明的坚持,因为杜对生活的憧憬,因为大家的思念,因为书中最感人的一段话是,杜潇雅去世后,单明明为杜潇雅高烧了好几天。那一次,单明明坚持要看杜的尸体,并保留停尸房。结果,他赶上了一场大雨,一连几天几夜发高烧,昏迷中不停地喊着杜的名字读到这里,我觉得鼻子发酸,泪水模糊了双眼。还有一次,化疗夺去了杜的头发。单明明为了让别人不注意到她的头发,宁愿被嘲笑为小丑,甚至被老师批评。在一个人心惶惶,互相猜疑的社会里,有多少人有这样纯洁无私的友谊?是的,谁能不被他们之间深厚纯洁的友谊所感动呢?虽然这本书是虚构的,但它给人的印象是真实的。真正的友谊是无价的。失去了就不再拥有。珍惜身边的每一份友情,哪怕是每一分钟。认真对待身边的每一个朋友,你总会得到朋友的帮助。这本书再次触动了我,同时也体会到了“朋友”的真谛。你漫长的一生能遇到多少知己?想要有一个好的知己,就要真诚相待,信任对方。要想成为一个好的知己,必须从身边的朋友做起。你和她在一起很久了,真诚相待,互相信任,才能找到知己。故事中的单明明和杜并不是这样一对可以互相学习,互相关心,互相帮助的好朋友,不管你我。看了这本书《我飞了》,发现朋友之间的友谊不应该每天都在一起玩,想到自己的朋友并不难;友谊意味着朋友之间应该互相帮助,无论何时何地朋友有困难,我们都应该伸出援助之手。比如生活中,好朋友生病住院。我的第一反应是想办法为她做点什么。老师一布置作业,我就抄下来,先给她抄好。她应该不想落下作业。然后放学去医院看望她,告诉她今天学到了什么,发生了什么有趣的事情。再给她讲一遍笑话,让她放松。做一些力所能及的事情,比如倒水、讲故事、喂药等。她出院后,给他上课,教她做不到的问题,尽她作为朋友的责任。朋友,友情,知己,这三个字的含义比一个更深。有朋友就有友谊。当友谊深厚时,朋友会成为知己。
看完这本书,我忍不住抬起头,深吸一口气。我为杜可怜的身世感到惋惜,佩服单明明诚实勇敢的性格,为杜之死感到悲哀,为整本书能有这样一个大团圆的结局感到高兴。同时想起好朋友,突然觉得自己自私自大。也许,人与人之间可以互相帮助,互相关心,互相信任,这才是真正的好朋友。