《资治通鉴》读书笔记900字
《资治通鉴》是中国最大的编年体史书。它记录了从周朝到五代1300多年的历史,包括294卷、30卷《考异》和30卷《且录》,共350卷,300多万字。它引用了300多种史料,从历史中获得了“发展国家的距离,好风俗的好规矩,匡君的座右铭,建立王朝的大节日;寄信并不尴尬。“这本书流传了900年,是《史记》的中华文化遗产。它在国内外都很有名。
这本书的作者是北宋司马光。原标题《通志》。因为上帝活在他的书中,“鉴于过去,他有资源去治理”。给名字《资治通鉴》。司马光不像李陵所遇的太史公那样隐居。他也是带着泥巴旧式的制度离开朝廷,投身于闲散之中。他从寺庙的高处移到了河湖的远处。他的事业艰难,政治失意,所以专注于经营历史,在《通鉴》取得了巨大的成就。
这本书里我最喜欢的故事是“韩信以少胜龙”。
公元前203年,韩信征服了东方的土地;齐王向项羽求助。项羽派龙切去救他,他才率领二十万大军。但龙切看不上韩信,认为自己是个坚强的战士,不听谋士“深墙待战,不战而败”的策略。11月,双方对峙渭水。韩信晚上封锁了上游。然后带领士兵过河,打龙切,假装战败逃跑。龙切大喜,追韩信。韩信兵马渡河而回;龙切跟着过河。登陆后,跟随龙切的部队只有3.2万人。韩信下令破堤,湍急的河水截断了龙切的大军。龙切的军队不能过河。龙切三千人被韩信三万人包围,最终全军覆没。龙琦被杀就在这个时候,河对岸的龙旗军突围了.
这是一场以少胜多的经典战役。这个故事里,韩信足智多谋,龙切的野心远非才华。他告诉人们,统一军队的方法在于战略,而不是军队的数量。还告诫统治者不要自满。
当然这只是《资治通鉴》的故事。
《通鉴》人在飞,准备出发;叙事纵横,河水缓缓流;表达感情是一场大演讲,一场清风沐浴,一声长音豪爽,一声短音万信;渲染战争复辟的场景,调动其积极性,推波助澜,倾吐海洋;它的语言简单,耐洗;蔡华不及齐梁,可以大力气追汉朝。读书背诵各种文章,如击鼓弹琴,就像一条河,或者风凉月星稀,每次让人神清气爽的时候,就想扬声喝大地。你可以邀请杨颖文远。
曾经说过,历史是不可分割的。从孔子到孙中山,我们应该总结它来继承这一宝贵的遗产,这对指导当今世界有很大的帮助。《通鉴》是珍贵的遗产之一。