高中读书笔记:读《平凡的世界》有感
读小说《平凡的世界》花了将近一周的时间,给我印象最深的是邵平和小霞之间的爱情。
邵平一生遇到三个女人,一个是郝红梅,一个是田晓霞,第三个是金秀,是小霞影响并改变了他。
郝红梅最初是邵平的精神支柱。在贫困的高中生活中,郝红梅成了邵平的读书俱乐部,后来发展成了精神伴侣。但是,精神世界在现实面前可能是微不足道的。郝红梅离开,留在顾身边。这也让邵平遭受了一段时间的精神折磨,但生活依然眷顾着他,因为他认识了田晓霞,一个有个性的女孩,她对事物有着独特的见解,不断地影响和鼓舞着邵平,重新点燃了邵平对生活的希望。
无论是作家更喜欢略带伤感的结局,路遥作品中的这段爱情都以悲剧收场。当我看到小霞这样离开时,我的心好像被掏空了。邵平的悲痛可以理解为精神支柱的瞬间崩溃和一种无助感。
平凡的世界和我父母出生在同一个年代。每个人都有时代的烙印,但它正在影响这个时代。送一段来自平凡世界的话来激励我们年轻人:
青春!青春!无论遭受什么挫折和打击,都要咬紧牙关,坚持下去,因为你有一切机会重建自己的生活;只要你不灰心,每一次挫折都只是通往新境界的绊脚石,你永远不会死。忍耐,坚韧,善良。
平凡的世界,不平凡的境界!