一开始对《麦田里的守望者》这本书没什么期待,但是看了五页,他就吸引了我。而且我也很有感觉。
不知道同行们是在看这本书,还是听说过,还是一无所有,或者根本就不该看。因为书中主角霍尔登只有16岁的时候就抽烟,喝酒,去夜店,在电影院消磨时间,熬通宵。这不是标准的少年犯吗?也有人说他不是自我放纵,而是迫于现实,出于无奈。我不同情他,也不讨厌他,也不认为他只是美国50年代“垮掉的一代”的代表。只是觉得无论生活在资本主义国家还是社会主义国家,每个年轻人都要经历一个思想不确定的时期。霍尔登就在这个时期。我们也要经历这个时期才能真正成长。所以,我们不能带着偏见看待社会,对待自己的成长。
霍尔登说,学校老师和他的父母强迫他学习,只是为了“出人头地,这样他将来就能买一辆他妈的卡迪拉克。”。听起来像是义愤填膺,其实只是大人对他的美好期待。他们希望他前程似锦,不愁温饱,不愁就业等问题。买私家车也是幸福生活的表现之一。霍尔登认为,学校里的老师和同学大多是势利的伪君子,社会上充斥着“伪君子”。他只爱孩子,认为独生子女不受成人世界的污染。这是他逃避现实的一种方式。他刚接触社会中心,无法接受成年人处理人际关系的方式,认为一切不真实的东西都是虚伪。所以他的理想是做一个所谓的“麦田里的守望者”,关心在麦田里玩游戏的孩子。而且,他还想出了去美国穷乡僻壤装聋作哑,住茅屋,自己动手挣钱,不和任何人说话的荒唐想法。这说明他害怕面对现实,害怕自己内心的懦弱。
这样,霍尔登把软弱变成了仇恨,夸大了社会上的各种丑恶现象,把自己的许多主观想法强加给了别人。他把整个社会描述成一个没有真、善、美的世界,只有假、丑、恶的世界,这真的很不公平。为什么我们不是?都是所谓“叛逆”的人,聪明到厌世,庸俗,却不知道这其实是一种庸俗的表现。世界上有很多事情我们从来没有经历过,但我们仍然认为自己看透了一切,在社会阅历多得多的长辈面前摆出不屑一顾的样子,贬低他们的人生观和价值观,认为他们一文不值。
我常常想,等我们清醒过来,可以抛弃一切旧的观念,试着用新的眼光去看待身边的每一个人,每一件事,找到每一个微小的亮点。也许只有这样,我们才能不再是幼稚的孩子,肩负起成长的责任。仰望蓝天,它很广阔;俯视大地,它很坚实;感受一下周围的环境,很温暖。我们是在这样一个美好而包容的怀抱中长大的,不是吗?