星夜,我拿出《史记》,翻到《屈原贾生传》,仔细看了一遍。屈原说:‘天下阴云我独,人皆醉我独醒。’.‘谁能用自己的身体看人,收东西的人有礼貌?’.所以,你会死在自己的怀抱里。”读到这里,我忍不住闭上眼睛沉思起来。我心里隐约感觉到屈原的豪情千古闪耀,但更多的是同情屈原的悲愤,投石入河也是无奈。
司马迁评价屈原的野心,“虽能与日月争光”。在过去的封建社会,尤其是在统治者为了巩固统治地位而过度使用“孝忠”来约束人们思想的社会,这种“忠”无疑是备受推崇的。但是屈原的野心是否适合当今社会?它还有实用价值吗?在我看来,这是有争议的。
首先,虽然“心中哀大于死”。屈原那充满悲愤的“忠谤信疑”,成了他自杀的动机,可是他死了,楚国能避免亡国之祸吗?显然不是。但我想,既然屈原有寻求死亡的勇气,为什么不化悲痛为力量,重新面对生命呢?其实只要屈原能开阔心胸,他就能放下怀抱,不投资他国,找个贤人来显示自己的野心。即使这种生长留在楚国,也可以从山林中隐藏起来。一方面,你不必“爱东西”,另一方面,你可以保存你的才能。为什么不可以?必须知道,即使这个世界上没有君主,未来也不会有君主吗?即使他有生之年不能振兴楚国,只要他的精神和才华能传到后世,楚国的复兴还是有一线希望的。所以,投河自尽是不明智的!
屈原之所以“不智”,在于他的“愚忠”。俗话说“月圆必亏,水满必溢”。我觉得“愚忠”这个词不仅害己,而且误导他人。就像忠孝的岳飞,他知道自己已经带着12枚金牌被调回京城,他知道自己死后,徐金国的铁蹄一定会重新进入中原,蹂躏一生。如果不是他执着于“忠”字,我想历史早就被改写了,南宋百姓早就太平了。
虽然忠于国家是每个公民义不容辞的责任,但是忠于国家的是国家,而不是那些管理不善导致人民生活不稳定的当权者。因此,我们可以说,屈原的忠诚无疑是日月星辰,但他不是忠于国家,而是忠于容易受到坏人伤害的昏君楚怀王。所以,“愚忠”是不明智的,在当今社会更是过时。理智的忠诚是“愚忠”的蜕变和升华,是一种值得人们模仿和尊重的美德,是为了民族福祉的正义品格!