追梦一人
——记得小时候看过三毛的作品。你喜欢说话。我喜欢笑。有一次我并排坐在桃树下。鸟儿在树梢尖叫。我不知道如何入睡。我的梦里有多少朵花掉落.—— 《梦里花落知多少》
蓦然回首,曾有这样一个激情四射的女人,留下了这样的每一句话,依然存在于滚滚红尘中。她的暗语跟随她的传说,让残余的影响在大地上慢慢漂移。算上她的作品,我们可以看到一个女人像风一样走过四季的痕迹。她那无尽的悲伤或苍凉的温暖,让人不禁探头探脑的进入她的内心。
在这样一个难得的阳光明媚的冬日午后,桌上铺了一大堆关于三毛的书,一本一本的读着,一遍又一遍的感动。一些薄雾慢慢地从热水杯里飘出来,在空气中自由扩散。一种“凉”的暖意渐渐充满全身,一点一点爬到灵魂深处。甚至空气中似乎还有一股暖流在自由流动。听,远处有人在唱歌,很远很空…
三毛还是“二毛”的时候,就遇到坚持帮她挑开水的吹兵,和“匪兵”过着幸福的生活,不断逃学多读书,经历数学老师的无理惩罚和嘲讽,从此封闭了自己。她一次又一次地接受顾和邵的耐心指导从《雨季不再来》,我们看到三毛在”,
光着脚,她融化在一个叫撒哈拉的沙漠里,风吹走了她的头发,裹住了她凉爽但聪明的眼睛。撒哈拉的生活令人印象深刻。《撒哈拉的故事》中,我们看到了在沙漠中经营《中国饭店》的乐观者,关心《哑奴》的善良者,好奇地操持《沙漠观浴记》的稚气者,与《芳龄》和睦相处并教他们“算术课”和“生育课”的女人,和荷西《白手成家》幸福地生活在一起的人……生活在撒哈拉
对于荷西来说,三毛是不可替代的;对于三毛来说,这辈子有荷西和他在一起并不后悔。他们互相分享,让天地在异乡证明,互相扶持,生死相依。“人生无涯,爱无涯”。在我春天去秋来的日子里,是谁安排的命运?荷西终于先离开了她。在他有生之年,两人笑了又笑;所以三毛一个人。看三毛《梦里花落知多少》摸爱人墓碑的描述总是让人泪流满面:“荷西,我回来了,几个月前还一身黑,现在又穿上五颜六色的衣服回来了。你幸福吗?”和你告别的时候,阳光灿烂,孤独的墓地里只有蝉鸣。我的手指轻轻地一遍又一遍地抚摸你的名字——何塞玛丽亚克雷罗。我一次又一次的抚摸你,就像每次轻轻抚摸你的头发。“在前世的轮回中,谁的声音无助地徘徊?三毛带着痴情的微笑,这个世俗的世界有了艰难的转变.
之后你会去哪里,三毛在继续正常生活之前经历了漫长的调整。她转身去迎接更多的风景,但是风景经历了太多的变化。《万水千山走遍》,她是一个风大的女人,一生都没有停止过。似乎流浪是她的宿命。四十八年的生命已经过去,她静静地站起来,向这个世界做了最后的告别.
三毛,用朴实无华的文字,描绘了一个常人无法理解和到达的世界,为她不平凡的一生增添了特殊的色彩。生命的循环从来没有中断过,得与失从来没有明确的界限,就像海与天还是分开的。不朽的灵魂在心中徘徊了很久,在突然的春秋交替中变得更加有意义和深刻.