高三作文:人情味与现代法制的碰撞
在我看来,如果村主任为了儿子的婚礼辞职,相关部门因为宴会数量超标而拒绝通过宴会,都可以退一步。
中国社会最大的特点之一就是人情味。但是随着城市的发展,变化越来越快。由于当地文化的碰撞和融合,最纯粹的人情味似乎保留在农村习俗中。村主任按照当地的习俗为儿子结婚,这是当地农村人民善良的最好证明。但有关部门拒绝通过宴席,是因为宴席数量超标,这是在迫使人们放弃几千年的习俗,自然会遭到抵制。我认为,有关部门应该核实宴请数量,确认没有挪用公款,然后通过,为中国保留更多人情味。
在相关部门认真审核的同时,村主任更要慎重处理儿子的婚事,切不可因为注重面子和排场而浪费大量的人力物力财力。现在是一个提倡节约资源保护环境的时代,也是一个提倡“光盘”行动的时代。当你挣面子,谈人情的时候,不能为了满足虚荣心而浪费大量资源。
村主任为儿子结婚而辞职,只是中国社会高速发展过程中,现代法制与流传千年的习俗发生碰撞的一个缩影。在城市,钢筋混凝土正在加深人们的壁垒,剥夺社会的人情味,使人们更好地遵守各种规章制度;但在农村,红白事务与现代法制格格不入,互不相容。但是,我认为,只要我们在制定各种规章制度之前,把各种地方习俗都了解清楚,然后结合起来制定规则,就可以使人情与现代法制在现在的社会中共存。
在这场人情与法制的碰撞中,我们一定不能反应过度。比如,村主任突然辞职,是对职务和村名的一种不负责任,容易导致村里各种生产活动和事务的混乱。在采取行动之前,我们应该冷静下来,想想一些不会损害他人利益的地方,否则只会成为碰撞的受害者。
在这种碰撞中,村主任和相关部门应该反思自己的做法,而不是加剧碰撞带来的矛盾。