读书、写作作文1000字-高中高三作文
每到休息日,北方书城和新华书店都是我最喜欢去的地方。有时候,如果你不买书,走一走看一看也只是一种享受。有时候带着一堆书回来,没时间看,但还是有一种增加财富的感觉。
现在的书店真的是一片海洋。各种书一起向你走来,让人眼花缭乱。他们不知道该选哪本书。很多家长问我要不要给孩子买一本作文书,比如选优秀作文之类的,尽快提高作文水平。我不赞成买这种书。原因是市面上的书那么多,很多编辑到处拿资料,其中就有一些学生的不成形的作品。这些文章对于第一次尝试作曲的幼苗来说,无疑是一种误导。那么如何给孩子选书呢?我觉得应该就像小孩子看到汉堡一样。他们没有不爱的。让他们先建立起这种阅读的兴趣,有“吃”的欲望。鉴于此,我们班增加了“名篇阅读指南”的链接。
这样学生就有了兴趣,课后找答案,课堂上竞争,久而久之,就形成了自觉阅读的好习惯。老师不可能把名篇都教完。在当今这个信息时代,当人们赶不上跑步的时候,广泛阅读已经成为一种高不可攀的愿望。成年人还是这样,孩子就更不用说了,但我觉得我们的作文老师就是这么个角色。不应该只理解为有一桶水,给学生一杯水。新时代的教学理念告诉我们,做一个开渠人,光靠你给池塘供水是不够的。要指出一个正确的方向,让他“出处”。
有了更多的积累,就要懂得正确使用,利用自己的特点。很多刚学作文的同学,一写作文就迫不及待地把买的好词好句全部打开来抄。因此,由于张文没有建立正确的观念和构思,它们常常成为挂满鲜花的衣架。
事实上,仍然有许多科学方法可以写出好的张文。比如写一个人,一定要发现他在一般情况下是特殊的。这个人总是愿意加上“是吗?”这在文字上是特殊的;他说话的时候总是先扶眼镜,这是另一种特殊的行为。这就是作文中的“小地方写”。这学期初三第一单元写家乡,我们可以写一条小溪,一个小院子,一棵树然后把这些“小”集合在一起,就成了一个“大”的人生场景,叫做“小中见大”,一滴水见世界,一粒沙中有干坤,以引起读者共鸣。
归根结底,孩子们第一次写《张文》时,写得好不好并不重要。关键是引导正确的思维方式,建立和保持“喜欢写作”的兴趣。这种习惯不仅会给孩子带来小学、初中、高中、语文的高分,还会给他们带来更多的人生机遇,这就是我们所追求的。