让诚信闪耀智慧之光作文1200字-高中高三作文
让诚实照亮智慧之光
诚实是金,也是银。有诚信,就有无限财富。
诚实是平衡。有诚信,就有行为准则的标准。
诚实是阳光。有诚信,就有耀眼的光芒。
诚实守信是人类的根本,是中华民族的传统美德。诚信是指忠诚和诚实,言行一致;守信,就是说话做事讲求信用,说话算数。诚信是诚实的表现。几千年来,人们一直强调和尊重诚实。
孟子曰:“诚者,天道也,思诚者,人道也。”也就是说,人要诚实。纵观历史,诚实的例子数不胜数:孙武训练士兵,泪流满面地砸碎宫女,为王武培养了一支勇猛善战的铁军,最终取得了霸主地位;商鞅变法建立了强大的秦朝,为后来全国统一奠定了坚实的基础。姬补是诚实守信的,留下了“季布一诺不如两千金”的著名故事——他们用自己的实际行动向后人展示了一个深刻的道理,即只有诚实守信的人才能赢得别人的尊重,才能有所作为。言必信,行必果,人无信必立,国无信必强,人无信必不知行。所以,诚实守信不是一种智慧和财富。
也许这些故事已经变得司空见惯。经历了历史和时间,街道的喧嚣和霓虹的阴影已经悄然淹没了人性的光辉。近年来,发生了许多信用违约事件。国内一家报纸做了调查,信贷危机已经成为继腐败之后阻碍中国经济发展的第二大因素。在市场经济的冲击下,诚信正在消退,“拜金主义”正在滋长,利润取代了美德,诚信让位于欺诈,商场如战场。结果就出现了两个短缺,伪劣商品,黑心米贩的污油换旧米,废油随处可见。广告满天飞,打假是假,诚实守信的好美德离我们渐行渐远。想必我们还记得三鹿奶粉事件吧。这难道不是一个沉重而痛苦的教训吗?试想,如果人失去了诚信,我们的生活,我们的社会会怎么样?一棵树不直就成不了柱子。如果一个人失去了诚信,还有谁会愿意相信他?如果一个企业失去了诚信,哪个客户会愿意购买它的产品?诚信不仅是一种对国家和社会的行为和态度,也是一种精神,一种对国家忠诚、对社会真诚的精神,是一个民族不能失败的灵魂。
人生苦短,人要以诚为本。再聪明的人,再怎么耍花招,也只能被骗几十年,然后所有的伪装和欺骗都会缩成丑陋的笑话,臭名昭著。只有坚持诚实守信的原则,心胸开阔,意气风发,做一个真心实意的真正的人,即使不能有钱贵,也会因为自己的真美而拥有灿烂的人生。诚实守信处处体现其充满理性和智慧的光芒。
泰戈尔说:“学会爱别人,别人也会爱你。”。我也这么认为如果人与人之间有更多的诚实和信任,我们就会有更多的爱和幸福。
你来自雪山,春潮是你的风格;我在走向未来,诚信是我的宣言。做一个诚实的人,做一个聪明的人,愿我们在生活中与诚实携手同行。我坚信,诚信将是我们生命中的一把闪亮的火炬,可以用来驱散黑暗,迎接光明!