老实说很难
人大附中郑州校区三年级十班
李晓观
从古至今,诚信是彼此欣赏的基础,是英雄,是伟大的事业,无论儒释道。三鹿从诚信起家,成为乳品行业的领头羊,却因为抛弃诚信,欺骗消费者而走向破产。诚实不能抛弃。
诚实是绅士最重要的美德,表现出非凡的才华。刘玄德坚持诚信,打动诸葛孔明,以三分之差赢得世界,实现霸权。梁山好汉,一诺千金,愿意为朋友做任何事,被有才华的人写进名著,感动了后人。而那些有着“有权不用,过期作废”精神的有权有势的人,可能早就在镰刀和斧头下忘记了自己的承诺。行为的约束,信仰的表白,一个可以随意抛弃自己信仰的人,社会最终也会抛弃他。
三聚氰胺和中毒没什么区别,用奶粉吃婴幼儿的生命。牛奶加三聚氰胺的人肯定不会把这样的三鹿喂给自己的骨肉。一个缺乏自律的灵魂,是空虚的,是漂泊的,就像一只迷失的狗,失去了家园和国家的支持,失去了那棵源头有根有河的大树,只能枯萎干枯发自内心的呐喊:诚实。
天使的翅膀断了,落到人间,成了我们的悲哀;老实的袋子被抛弃,散落到人间,成为撒旦的魔杖。人生之舟,有弃有得,有得有失。三鹿本来是带着国家免检的舞蹈出现在你我身边的。谁会想到是和豺狼跳舞呢?抛弃诚信,用变色龙心态经营企业。三鹿在牛奶中添加三聚氰胺的时候,有没有考虑到人性的根基已经不稳固了?微笑着问候卖家的时候,你有没有想过造福人类是你的职责?当像雪一样的抱怨来临时,他们仍然试图用纸盖住火,用雪掩埋尸体。他们会自问自答,感到不安吗?可能一两个念头闪过,可能根本没考虑到。现在这些都不那么重要了。如果一个人抛弃诚信,跟他谈,不就是对牛弹琴吗?
君子爱财,若善用之,岂能因财乱而丧胆?人抛弃美貌与健康,健康与才华,才华与情商。如果你抛弃诚信,你所拥有的一切金钱、荣誉、才华、情商,都只是水中之花,都是过眼云烟,随风飘荡。
做生意,跑人心,劝你努力,老实,老实是最难放弃的。