至于老实,古人有之,一言难尽。也有说话的人,用金笔记下,言而有信。虽然今天,真正能说实话的人越来越少,但更多时候,说实话的人还是觉得值得敬佩。
去年腊月期间,有人朋友在我工作的店里办理了手机分期付款。分期付款时,我谈到我要回家,问我什么时候回村子。我说大概是腊月二十九,晚了就没车了。男人说,没事,到时候我开车去接你回村子。我说,那怎么好意思,我29的时候坐公交回去的。那人说,没什么。我会打电话来接你。
他带我回村的时候我听他的,没当回事。因为我觉得,第一,我们的关系不是很熟,第二,有班车回去就好了,真的没必要让人去接。更何况有很多人说大话。只说过去,听过去。
腊月二十九那天,我和一个人坐班车在回村子的半路上,那个人打电话问在哪里,然后说他去市里了,完事就带我们回村子。有人说我们已经在回来的车上了,那个人说我们约定接我回村的时候,我们自然守信用。还说只要能回去。
挂电话的时候特别尴尬。没想到他腊月二十九进城,还特意打电话来接我回村。看着这个人大大咧咧的,平时说话扎扎就喊,没想到,在这件事情上,还真的是说到做到。
虽然最后他没有坐自己的车回来,但是他对他的大部分不好的看法都消失了。据说小事能显示伟大的品格。这几年来,我已经习惯了听太多真言,看太多假话。突然有人把你当回事,发现我很尴尬却成了我自己。
但是,我也希望大家能像那个人一样诚实守信!这样,我相信这个世界会增添更多的美好!