秋天的军旅
枯叶落时,又是一个秋天。
学校准备组织军训。这是我第一次参与其中,有些好奇和激动。
车开到基地,同学们的讨论又响起来了。整辆车就像一个混合市场。车停在沙地上,一个教官跳进车里,大喊:“安静!”一瞬间,车内鸦雀无声,所有人的目光都集中在那名军官身上。他很认真的跟我们说了一件事,领着我们去了宿舍。一路上,他什么也没说,面无表情的脸已经升起了心里的恐惧。我的心理准备正在一点点瓦解。
操场中央的草坪上,只看到枯死的草根,就像我们站在阳光下军人的姿势,却没有一点朝气。秋日的阳光并不猛烈,但足以让人长时间出汗——我吓得站不直了。
操场上还有几棵树,树枝交错添加,本来应该是密密麻麻的,但是因为落叶太多,太阳趁着空隙在泥板上印了几个黄圈。我们在稀疏的树荫下,一遍又一遍地重复着那些无聊的动作。站起来蹲下,左右转动,一步一步来教官说只要我们做的好,就让我们休息一下。
树下的那排石椅是我们住的地方。我们聊天,聊天,补充能量。它承载着我们的汗水、疲惫和欢笑。
晚上训练完回到宿舍,我躺在床上像个破架。我从来不累,腿也酸痛,所以一使劲就怕抽筋。我打电话给我妈投诉,我妈说:‘只是一种训练,咬咬牙,四天很快就过去了,能吃苦才能当师傅。’我想流的泪,强行逼了回来。
接下来的几天,按照原计划,我们日复一日的重复着。我们受到了惩罚和表扬。我们抱怨,感谢。四天下来,大家都给了别人一个全新的印象。我们学会了独立,学会了相处,学会了坚强,学会了成长。
走的时候我们喊了:‘再见,教官’是的,再见。那四天四夜,再见
有些汗水和泪水,再见。也告别了过去。
时间让我们在微风中成长。