秋天的城市
秋天的到来似乎是一蹴而就的,这个初秋只是一个概念,和夏末没有太大区别。在城市的脚手架上,建筑工人还在流汗;在工厂的车间里,生产工人的汗水还浸在衣服里;在人来人往的拥挤街道上,女孩依旧穿着短裙,男孩依旧赤裸着性感的背影,路边的花依旧鲜艳,草地依旧闪着绿色。但只要你用心,这个秋天毕竟和夏天不一样。天蓝色已经高了很多,也更透彻了,人的呼吸也顺畅了很多。两三朵白云在天宇间游弋,美丽多了。风儿清爽,连中午人的影子都修长。平时不想动的人兴奋的在白云间自由穿梭,留下鸽哨阵阵。早上的公园里,在夜幕低垂的路灯下,增加了很多步行者。淘气的小宝宝安静的躺在他的怀里,安静的夜里青蛙的声音在催他入睡。
秋天,在孩子们的梦里,就像妈妈怀里的那对乳房,孩子们吮吸着柳树,嘲笑着柳树,以至于湖也在兴风作浪。
落叶知秋。如果你觉得城市里的初秋不够真实,八月之后,这个秋天真的来了。柳树再也不能生出嫩枝嫩叶,老叶时不时落在路上。草坪甚至连有微波炉的湖都像漂浮在水中的叶儿小船,小而无力。吵了一整个夏天的蝉,这个时候哭的很弱,很早就休息了。公园里的草坪、树枝、木椅靠背,甚至建筑物的棱角都沾着晨露。在楚阳的映照下,它熠熠生辉。燕子有时飞得很高,有时在草和树或建筑之间飞得很低;有时他们成对出现在齐飞,有时他们成群结队,就像勤奋的保安一样,不停地来回巡逻。躲了很久的白二,也不知道从哪里来,静静的停在快要流下来的花瓣边上,只一会儿。在呼吸空间里,调整翅膀的姿势就像一个美丽的女孩。天冷了,她把一件薄如薄纱的羽毛裙披在肩上。
所以这个秋天真的落在了女孩的肩上,就像丝绸一样润滑。看,谁把华丽的披肩披在香肩上,谁把这件薄薄的风衣披在女生身上?夏天的残骸只留在女孩的小腿上。不知道是一种依赖还是另一种匆忙中的留恋。
商场里摆满了秋装,超市里添了秋果秋菜,最可喜的是街边的农贸市场。摊贩带来的“海南蜜”南瓜堆在路边的大树旁,有的把肚子剥掉,在斑驳的阳光下闪着金黄色。五谷丰登的石榴,顶部已经裂了口,像个馍馍,酸甜如你所愿。一张铜锣般大的脸,她似乎在做一个美丽的梦。新鲜的玉米还带着耳朵,鬼精灵的花生壳还沾着泥巴。几个卖莲花的莲子和圆圆的汩汩声,一幅“我最喜欢小孩子无赖,我躺在小溪里剥莲花”的生动画面,都生动地展现在我面前。
再后来,黄色、蟹肉、肥肉,所有应该在这个季节的海鲜,都可以摆上你丰富的餐桌。满月白,饭酒香。如果遇到几个志同道合的文学朋友,一边听这明月如桃面,一边听这黑夜里虫鸣,或者用剑嘲笑唐宋,措词就露馅了;还是优雅如聊斋书生,白狐盼千年早日到来。岂不是悠哉悠哉,美哉?
秋雨难免接下来的几场,但虽然城市里的秋雨挥之不去,却不能有一点伤感。你在担心什么?秋天是一个充满收获的季节,而这座城市的秋天只是一个分享味道和收获快乐的季节。所谓愁,就是古人永恒的愁,曹丕《燕歌行》里“天气萧瑟凉凉,草木摇露霜”的愁,或者王昌龄《长信秋词五首》里“金梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜霜”的愁。自古秋无愁无寂寞,我说秋胜春朝。当天空晴朗时,它给碧霄仙子的兴趣和大胆带来了诗意。