新冠肺炎疫情已迅速蔓延至全世界。如今,中国抗击疫情不仅仅是一个难题。在这样的大背景下,大海的横流,展现了中国的本来面目。
在疫情下,英国首相提出了“群体免疫”的政策,即让疫情扩散,任其发展,身体健康者一般会面临死亡,“物竞天择,适者生存”,最终产生群体免疫的效果。这种对人民不负责任的行为不仅让英国人民心寒,也让世界震惊。但在英国首相也感染sars-cov-2后不久,团体免疫政策很快被取消。现在英国疫情略有控制,但并没有好转。与中国相比,发布了疫情防控令,全国禁止。从总统、总理、高级官员到普通士兵、护士、普通民众,都积极参与了这场无烟战争,全国上下积极配合、配合。国家始终把人民的生命健康放在第一位,坚持对人民负责的原则,放弃短期的经济发展,为人民的生命安全而奋斗。
疫情下的美国也是如此。特朗普总统鄙视疫情,以至于人们低估了疫情的影响。疫情在美国迅速蔓延,每天有数万人被感染,暴露了美国疫情防控的失败。与中国相比,中国人民携手共进,共同努力克服困难。
中国是社会主义道路,走中国特色社会主义道路。医院的公有制有助于预防和控制这一流行病。中国的制度优势在这次疫情防控中凸显出来。
要增强制度自信。