众所周知,张艺谋是中国最有争议的导演。几乎每次拍剧都会引来一大堆骂,以至于“骂不出来的张艺谋”头版都在媒体上。张艺谋的出现,结束了谢晋的电影时代。过去中国电影掺杂了太多的权利和意志。获得柏林电影节金熊奖的《红高粱》,突破谢晋模式,按照制片人的意愿执导。因为中国电影第一次在西部a级电影节获奖,当时的广电部为《红高粱》举行了庆功会。很多人说张艺谋为国争光,为国产电影开了个好头,但《红高粱》之后,却遭受了一系列的攻击和侮辱。影评人和文学评论家都不能闭嘴。你说这里不好,他说那里不好。就像在餐厅吃饭,没胃口,却要挑食,说这菜盐太多,那菜太辣,容易上火。似乎这道菜成了他们之间唯一可以争论的话题,成了他们之间一种崇高的点缀。最终,他们不仅两败俱伤,电影人也遭受了巨大的打击。如果这些人批评电影人而不是电影,那就是中国电影的悲哀。在我看来,这些人觉得一部电影无聊的时候可以欣赏它,他们可以一直在媒体上透透气。看来闭关修炼成功的神仙要出山了。如果是今天,我看了谁批的片子,他却认为这个人的批判观点不到位,总想表现出以下的“独到见解”。明天,他会在某家报纸上拍手术的片子。
张艺谋的大部分作品反映了中国社会的现状。说实话,我很佩服他。他真的是一个不能被骂的军人。《活着》可以说是张艺谋最具代表性的作品之一,可惜在国内被禁。这是一部题材很重的作品,但他却能轻松拍摄,实在难能可贵。张艺谋说《一个都不能少》是他最好的作品,但他退出了戛纳电影节,这是西方人对中国电影的政治化解读。但现在中国文化逐渐被西方人接受,莫言获得诺贝尔文学奖就是最好的证明。《大红灯笼高高挂》是一部揭示中国河岸一面的作品。当时,他还在威尼斯国际电影节上获得了许多奖项。毫无疑问,国内优势很多,这对张艺谋来说是家常便饭。有些自以为是知识分子的人又大吼一声。那一刻,他们心里最开心,因为这一刻,他们可以用自己特殊的身份来描绘自己。抓到猎物就像喝水一样,不会轻易放过。众所周知,原本斯文的知识分子也会有显赫的一面。也许有些人会跟着他们的想法走,认为这些人是“真正勇敢的战士”。
《活着》让张艺谋这位大师级导演在大众心中站稳了脚跟。他的电影在西方国际电影节上获得了许多奖项。国外都在夸他,国内都在针对他。甚至有人说他在利用中国的阴暗面讨好西方人。如果一部国产电影在国外获奖,我们中国人认为一定是西方人做的事情。相反,我们中国人过于敏感和警惕,从根本上是对中国电影的否定。北京奥运会的张艺谋一直以文艺表演的形式向世界展示中国传统主流文化,无可挑剔,但有些有话语权的人,不管说的对不对,都会先说说。
中国的电影体系很成功,多了——人。与其说它是“认可森林和洞穴”,不如说它是。也可以说是失败的——解说员和知识分子没有尽力。也许,他们意识到你说我说的话是徒劳的。如果你纠缠不休,恐怕你只能狼狈而归。
我觉得国内张艺谋多一点就好了。一种是排斥贴近人民、贴近生活、反映中国社会现状的电影。第二,我们可以防止那些文学评论家失业。