说到月亮,人们会想起神话美丽的传说,在诗歌和文学中,你经常可以在夜晚找到月亮的痕迹!
如果你在中国古诗的海洋中游泳,你会被一些关于月亮的令人眼花缭乱的诗所吸引。直到我举起杯子,我请求明月,把我的影子带给我,让我们三个在一起这是李白与岳明作伴的美好愿望。松树林中的月光,溪流中的水晶石。这就是王维“诗中有画,画中有诗”的形象写照;"月亮照亮了我的影子,也照亮了我去燕河的路."这又是李白的迷梦!
明月,坠千里,给人以广阔而深邃的意境。因此,诗人经常把他们的爱送到月亮上。亲情,怀旧,友情,爱情都可以通过月亮来表达。“度过一个美好的满月”是对幸福婚姻的悼词;而“月亮缺花飞”,“晨风能毁月”则是不幸的情歌。宋代欧阳修的词“月在柳梢,人约黄昏后”,表达了黄昏后恋人在月光下约会的欢快心情。诗人李白的《举目望去,发现已是月色,又沉回,忽然想起故乡》一诗,表达了游子思乡的心情。苏东坡的《水调歌头》宋代中秋赏月颂更被誉为千古绝唱。字里行间,“人有喜怒哀乐,月阴圆缺,古难完成。“希望人长寿,共度千里”这句话,体现了作者豁达积极的人生观。所以,“希望人长寿,千里同享”就成了后人说“保重”的代名词。
面对同一个明月,每个人的情绪都大相径庭。李白的诗《把酒问月》中写道:“今日人不见古月,今月用来照应古人。古人今日若流水,皆望明月。”仔细想想,你会发现这不仅仅是李白“明月总在,时局怨念”的情怀表现。“月亮,现在在海上变得满满的,照亮了整个天堂”,这是张九龄对月亮的乡愁。“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。”是东坡对人生的思考。
月亮是天空中神圣的物体。在人们的心目中,美好的事物总是与月亮的出现联系在一起。通过赏月古诗,我们可以发现,月亮其实很美,只是更深不可测,更充满神秘色彩。赶快行动吧,让我们一起揭开月球之谜!