每当在寂静的夜晚听到各种夜虫的嗡嗡声,我总会想起。它是一只普通的飞蛾,却展现出不同的美,带给我不同的感受。
夜深了,月亮高高挂在天空,明亮的月光透过窗帘映在我的书桌上。这时候我陷入了问题的海洋,无法自拔。正当我抓耳挠腮冥思苦想的时候,一只飞蛾从我头顶飞过。我不同意,继续做题。但过了一会儿,它飞到了我的铅笔盒,然后飞到了我的眼前,我不耐烦地拿着书把它拿走了。
它又来了,“嗡嗡”的歌声让我更加不安。最后,她飞向墙上的灯。这时,我决定放下笔,起身去观察墙前的飞蛾。它肥胖的身体让我恶心,它丑陋的图案让我恶心。它紧紧地抓着灯,仿佛要把所有的光和热吸走,还时不时地移动身体。为了不被这个飞蛾打扰,我毅然的挪到椅子上,拿着纸板,站在椅子上,一找到目标,就对着飞蛾招手。最后,嗡嗡声逐渐减弱,胖胖的身体落在地板上。
这时,我安心回到座位上。没多久我就做到了,耳边又响起了“嗡嗡”的声音。我好奇地去看掉在地上的飞蛾。它的翅膀断了,触须变弯了,甚至肥胖的身体都变形了,但它一直在唱歌。突然,它肥胖的身体开始慢慢移动,翅膀开始向上蹬,在地上拖着痕迹。每行一厘米这么难,还是慢慢移动,移动着,沉重的身体和折断的翅膀映入我的眼帘,缓慢而艰难的移动让我的心颤抖。10分钟后,就在我要停止观察它的时候,它飞出了窗外,在空中划出一道美丽的弧线.
从此,这只飞蛾肥硕的身躯和丑陋的格局在我脑海里挥之不去。它美丽、坚强、坚毅。当它的生命最脆弱的时候,它没有忘记兴奋。最后,它飞到了天空和希望。坚忍不拔、顽强拼搏的精神最让人感动。