高一作文善良
《论语》曾经说过:“一个正直的人是开放的,泰然自若的,而一个心胸狭窄的人是焦虑和担心的。”
——铭文
宽容是一种美德,孔子说:“你向别人低头,责备别人,你就远远不会抱怨。”简单来说就是对自己要求严格,宽容的要求别人,怨恨就会少一些。
宽容是一种高尚的善意。孙中山是中国近代伟大的民主革命家,他领导了辛亥革命,推翻了中国历史上延续数千年的封建王朝的专制统治。这样的伟人胸怀宽广,情操高尚。曾经有过但后来有了的邓廷坚,坦荡荡,不记个人恩怨。虽然随行副官要求孙中山逮捕邓廷坚并枪毙,但孙中山并没有动用权力为自己报仇,而是一再警告他不要为难他。这种高尚的善良不也是一种宽容吗?
宽容是一座大山。南非总统曼德拉因领导反对白人而被监禁。出狱后,他被选为总统。在总统就职典礼上,他向每个人介绍了保护他的三名监狱官员。曼德拉的旷达和宽容精神,让南非白人感到羞耻,对在场的所有人都表示尊重。他说,感恩和宽容往往源于痛苦和苦难,必须以极大的毅力来培养。曼德拉为我们树立了一个最好的榜样,他在苦难中反思自己,磨练自己,始终保持开放的心态,把悲伤和怨恨抛在脑后。宽容,善良的根基,散发着人性的美善,弥漫着芬芳。
宽容是涓涓细流。《圣经》里有这样一个故事。一天,一群人带着一个据说犯了淫乱罪的女人来到耶稣面前。我请求耶稣命令他用石头砸碎她。耶稣说:“你们中间谁没有罪,就可以先拿石头打她。”结果那些人一个个撤走了,只剩下那个女人站在那里。耶稣对她说:“我也不谴责你。去吧,从此不要犯罪。”宽容是对人格的尊重。即使是犯错的人,在人格上也是和别人平等的。
没有宽容,世界就是另一个场景。慈禧太后,就因为她在和一个大臣下棋,对方无意中说了一句“我杀了拉斐特的马”,气得起身怒喊:“你杀了我的马,我就杀了你全家。”结果,部长被处以可怕的斩首。这样狭隘的思想,这样的暴行,怎么能不被唾弃呢?她统治下的王朝怎么可能不最后覆灭?所以这个世界需要宽容。
宽容是善良的基础!