文字之所以比烟花还亮,是因为我可以看着它们在光滑的书页间静静地飘舞,演绎岁月的永恒旋律。——铭文
古人云:“书自有金屋,书自有颜如玉。”可见古人对读书情有独钟。其实对于任何人来说,读书最大的好处就是让求知的人从中学习,让无知的人意识到。
书籍是人类进步的阶梯。书籍不仅是人类发展的动力,而且以一种新的方式给了我们一个美好的前景。也许只是在我的心与心的触摸,身体与身体的接触中,我展开了一双以智慧为翅膀的翅膀,在无私的书海中飞翔……生命的形式,不仅仅是安于在平淡的路上默默度过空虚寂寞的时光。而是要潜移默化地升华自己的身体,更重要的是提升自己灵魂的高尚情操。我想,我也是。人只能边看书边思考,边看书边思考,在未知的高度的湖中徜徉,从而达到另一种生命形式的诞生。这样灵魂就超脱了混沌世界。《爱莲说》里的莲花“出淤泥而不染,清而不妖。”在浊中,无污染,立足天下以清净品格,故亦称“君子也”。在一望无际的书海中,无数莲花倾吐芬芳,是文人墨客所写。也显示出它高贵从容的色彩。还有,在文学气息四溢的同时,净化了世间纷繁的事物,弥漫着飘渺之地的芬芳。在书中,人更像是飞翔,不受束缚,自由随心,能够在无边无际的大自然中嗅到清澈的灵。书的一个角落里,播放着春天的声音,轻柔而顺滑,清新而愉悦,就像一个穿着粉色裙子的沐浴少女在柳叶间翩翩起舞。难怪有一句诗说:“碧玉打扮得像一棵树高,垂下一万条绿丝挂毯。我不知道是谁种的好叶子,第二天的春风就像剪刀。”《知识是智慧的火炬》一书中的世界令人神往,迷恋诗画。枫叶承载着人们思念故人的情感。秋风吹来,枫叶在指尖飞舞飘落。你会想到“晚上停车坐在枫树下,霜叶二月红?”当我读到“飞下三千尺,疑似银河坠落九天。”会不会被瀑布的雄伟壮观所吓倒?要知道瀑布如果退在岩壁上,不飞跃,怎么会有今天的奇观?读书成了生活的主旋律,成了生活的脊梁。是人生最简单的表达。在生活中,很多味道都会被岁月的风冲淡,但一股温柔的香味却久久地萦绕在袖中,不闻则已,令人心旷神怡!