人格的体现无非是义务和责任的完美结合。体现一个人的道德和公共道德,就像画家的一点点努力避免了一场沉船的灾难。也许,你的小小举动拯救了不止几条鲜活的生命。
社会是由许多人组成的群体。有善有恶。一个有道德心的人,可能连一根指头都动不了,但社会上往往有很多善意,永远是未知的,不能造成很大的影响,而一点点恶,却能反映社会现实。
直到现在,这种事情不是经常发生吗?因为某个地方的井盖被盗或者没有放在相应的位置,行人夜间发生了意外。由于在某个地方施工,施工标志被吹倒,行人晚上看不到,导致事故发生,行人受重伤。这看似是粗心造成的,实则是悲观的现实。这里路过的人不计其数。为什么没人伸手去盖井盖,把施工卡举起来?这是一点点努力,不会损害你的财力物力,甚至你的力量几乎是免费的。为什么那么多人默默走开?是因为你没有受伤吗?通过正面的例子,这些东西可能会显得更深刻,让人更清楚地发现,社会上并不缺乏大正义,反而需要这一点点努力。为社会做贡献,不是让你做大事,而是希望你的责任感和义务感能唤起你的良知。这是为社会做贡献。另外,有些事情是不需要考虑的。这是你的职责。不完成,只能说明你对社会的责任感正在沉入大海。永远不要发出他应得的光芒。
面临责任、义务、伦理等等。在生活中随处可见。有一个广告给我印象最深:公德大赛,今天正式开始。其实每个人都应该无形中拥有这样一款游戏,努力做到最好。这样,就不是结果,而是过程。是你光辉的人格,是你的仁义,是你的荣誉感,是你灵魂的神圣,是你形象的尊严,让你代表社会,为社会树立良好的形象。
所以,社会不仅好,人对责任的态度也是好的。你认为举手是你的责任吗?这个问题不仅制约了你的形象,也制约了整个社会和中国的形象和地位。
好在这个问题虽然严重,但是这么容易解决,而且需要的很少,只是大家的一点点努力。