我天生怕冷,所以过了冬天就懒了。每年冬天的早晨,我都会蜷缩在被子里,想很多事情。慢慢的,这些东西就变得忧郁了。或者这是冬天!一股冷风从窗户吹进来(我没有关窗的习惯),让我更冷,于是我更紧地蜷缩在被子里,有时候连头都不露一下。其实我不知道这种冷和世俗的冷有什么区别。除了生理,我经常感冒。渐渐的,我觉得自己没有野心了。我读书的时候经常听老师讲高考和大学,但我不知道那是怎样的生活,虽然我不知道。我生来没有学习的机会,因为成绩差,所以学校的老师都是冷眼相对,我觉得自己更没出息。关于读书的乐趣只能在文学中找到。
父亲曾经问过我,学完以后打算干什么?当时我很惊讶。以前从来没想过这样的问题。可能是我失去了一些经验。但现在想想这个问题,还是个难题。我该怎么办?看书,结果太差了。出去打工,虽然这是一条路,但终究不会长久;我想我热爱文学,所以我们出版一本书吧,但是我那年写的10万字的小说还在箱子底下当这一切都结束后,我又一次震惊了。别人说有72行,我却什么都做不了,那么这位学者从何而来?现在没事了。我将来会成为妻子和孩子,然后真的不想再想了。突然,又一阵冷风吹进来,我感觉更冷了。是因为一种内心的冷漠。我不想不露出头就把全身蜷进被子里.
被子里的空间很暗。透过黑暗,我仿佛看到了那个冬天,我病重住院。我出院的时候,爸爸骑着自行车来接我,走在路上。我看见许多鸟踩在田野的薄冰上,寻找着什么。我问父亲,燕子飞走了。为什么这些鸟没有离开?父亲说,他们不会离开,因为冬天对他们来说是孤独的.