读《渴望生活 梵高传》后感作文1100字-高中高一作文
看完《渴望生活 梵高传》花了我将近一周的时间,我惊呆了!原来生活还可以这样。在我有限的认知中,从未见过梵高这样的人生经历。我有很多问题。虽然我从来不知道真相,但我还是忍不住想,我的心情久久不能平复。
这种梵高有这样的人生,虽然不是传说,但也是很少有人能经历的。他的执着,一颗热爱生活热爱绘画的心,就像他的画一样,永远值得敬佩。他在被周围反复打击后,并没有放弃生命和自己。他选择成为当时最不受欢迎的福音传道者,为穷人传播福音。梵高是一个善良的人,他想帮助穷人。所以,当他开始下定决心画画的时候,很多时候,他的模特都是很努力的人,后来他选择妻子的时候,脑子里总会想到妻子一起帮助穷人的场景,而不会想到别的。
但是,一个人的力量是非常有限的。当他决定留下来帮助那些“黑下巴”(当时的煤矿工人叫黑下巴)的时候,他被“上帝”抛弃了。不管他怎么努力,最终发现他无法从根本上帮助穷人改变他们现有的生活条件。最后,他被哥哥说服带回家,在哥哥的精神鼓励和经济支持下,他开始全心全意地创作。然而,在创作的道路上有无数的挫折。看到这个地方,我就想,伟人自古以来就吃了很多苦!但是他是不是受了太多太多的苦?在爱情上,他从来没有满足过,虽然他最终结婚了,但更多的是帮助女人走出生活的困境,帮助抚养不是自己的孩子,从不抱怨;在家里,因为职业关系不被父母理解;在绘画中,人们总是被嘲笑、攻击和质疑,从来没有卖出过一幅画。多么不幸的人啊!我在想,如果给我带来那么多不幸,我会崩溃多少,我也不会再坚持下去了,但是梵高没有放弃!这是我最佩服他的地方。即使在精神有问题的时候,他也没有放弃画画。他在病房里透过病房的窗户看着外面的星空,画了许多关于星空的画。每幅画都充满了丰富的情感和他想说的许多话,让人感到悲伤(至少我是这样认为的)。
梵高的伟大不是他作品的天价,而是他执着创作的过程。梵高欣赏的不是他的作品越来越好,而是他能保持一颗火热的心,在那个环境下画出温柔的画。他的代表作《向日葵》是众所周知的,他创作这幅画的背景在这本书里也没有提到,但我猜是他最后离开伦敦后画的。唯一不明白的是,他为什么要割下耳朵,就因为和闺蜜吵了一架?我不这么认为。我猜他已经到了崩溃的边缘,再也控制不住自己了。他需要发泄.
我惊叹于梵高的人生经历,我敬佩梵高的毅力,但我更为梵高的苦难感到痛心,但同时也正是这样的苦难造就了他宏伟的杰作。如果梵高还活着,如果人生还有选择,我想问梵高会选择这样的生活吗?