一片叶子从树上掉了下来。它说:“我要拥抱地球。”这时西风起,向东吹去。它说:“我想看看广阔的海洋。”东风起,势均力敌。它在空中游荡。上面写着,“我想在空中旅行。”风没了,它落下来,说:“其实我还是想拥抱地球。”这样一片叶子,多么“聪明”,无论在哪里,都是它生命的港湾。
我们不能这样生活。也许蓓蕾永远得不到星星。当它处于落叶和蝴蝶梦的季节时,它会回忆起它曾经是花蕾的梦,它会愉快地祈祷和真诚地希望。在月光下,静静地投入泥土的怀抱。也许鹰只有飞向天空才能变成鹰。用勇气武装追求,用大度从容享受,用坚持跋涉,用冷漠放弃。
创造人的生活,可能需要一些理想,在阳光灿烂的日子里,这些理想是遥不可及的。于是,我站在窗前,守着房子,守着雨天。雨天没有太阳。其实太阳有千千万万个,在你心里永远不会起起落落。如果春风把大地吹绿了,用不了多久,秋霜就会把它染成白色。如果你充满活力,用不了多久岁月就会把你变成一个世界。只瞄准不射击,不是好猎手;大喊大叫不充电不是好兵。没有理想和行动的生活不是真正的生活。
创造生活需要一颗不眠之心。如果你的心被愤世嫉俗的霜雪和悲观的冰雪覆盖,那么你不是在享受生活,而是生活在折磨你。继续走,不要数身上的伤痕,就像脚一样,跌倒了就爬起来。没有失败的痛苦,就有成功的喜悦。只有经历过风霜,生命之叶才会散发芬芳;只有真正感受到创伤,生命的种子才能承受荣耀。正因为如此,生活变得丰富多彩。也许有花有果,但还有希望。
生命是上帝赐予的,但它是被创造的。生命可以用血或眼泪书写,但永远不能用水书写。写在水里的生活平淡,那种生活并不精彩。
让生活变得火热,让时间变得精彩,生活就是这样形成的。