粉笔,你知道吗?其实粉笔的结构很简单。它由石灰和水制成。它不珍贵,而且不到一毛钱。而且它的外形不好看,光秃秃的,没有任何花纹和光泽,表面很粗糙!怎么会有人喜欢呢?实在是太不起眼了,但是从那时候开始,就深深的印在了我的脑海里,永远不会死。
六年级第一卷期末考试前的那个星期二,我们在听老师给我们复习语文题。老师说:“等一下,我们复习完投影上的题目后,我给你一些问题让你仔细思考,然后我会让一些学生在上面做。”
转眼间,黑板上没有空白的地方,所有的字都是老师用粉笔写的
出来吧。老师让几个学生做这件事,其中包括我。我拿起一根短粉笔。就像一个60多岁的矮老头,躺在我手里。
我开始做题目,老粉笔人好像对我说:“哇,你的字真好看!”我笑了笑,心想:没有你我怎么做?
因为黑板上写满了字,我手里的老粉笔人越来越短了……我小心翼翼地捧在手里,突然意识到老粉笔人为我们默默奉献了自己,做出了奉献。我忍不住泪流满面,拿着最后一根粉笔,低声说:“谢谢你,也谢谢你的同伴们,为了让我们更好地掌握知识,他们牺牲了生命。”我仿佛看到老粉笔人开心地笑着,和蔼地对我说:“无论是做粉笔还是做人,都要有舍己为人、助人为乐、默默奉献的精神。这是我们的职责。”我点点头,继续用粉笔在黑板上填最后一个空格。粉笔老头的尸体消失了,被磨成了细粉,但已经印在我心里了。
粉笔,你的美是无私的,伟大的。泰戈尔说:“果的事业是崇高的,花的事业是甜蜜的,但让我在默默奉献的阴影下做叶的事业。”这是对你的致敬,也是对你默默无闻无私奉献粉笔的肯定!