每次看到一个穿着古装的小女孩坐在古筝前,眉头微皱,双手握着琴弦,音乐如灵泉般流淌出来,我都是无比羡慕和佩服的,觉得好笑,要是有一天我也能像他们一样就好了!
这个想法被一位善解人意的母亲看穿了,她笑着说:“景宜!你想学古筝,妈妈支持你。但是,学习任何艺术,都需要努力练习!你能做到吗?”一听到妈妈同意学古筝,我就高兴得跳了三尺高,抱住妈妈亲了亲,发誓要对她说:“妈妈,我会的,我一定会努力练习的。”
就这样,我怀着无比神圣的感情,坐在我渴望的古筝前。我小心翼翼地摸着身体,忍不住摆弄着琴弦。老师很快打电话给我:“景宜,你弹古筝的时候应该带指甲,这样更容易说话,也不容易伤到手指!”就这样,我带着无比神圣的心情拿起我的指甲,用胶带绑紧!老师教我一根一根的认识琴弦,我认真听着,觉得古筝很容易!老师说的我都懂。我愉快地练习老师布置给我的任务。我感觉音乐在指尖跳跃。我享受着学习古筝给我带来的快乐,古筝演奏水平也在不断提高。
随着学习古筝难度的增加,感觉越来越难。有时我会在钢琴前坐半个小时,但一首曲子都弹不好。我好失落,甚至后悔自己一时冲动。看着窗外的孩子们开心的追着玩,我不得不坐在这里一遍又一遍的练习这个无聊的古筝曲目,我很后悔!
我妈仿佛看透了我的心思,意味深长地对我说:“台上一分钟,台下十年。要想学好古筝,必须每天练习!”三天打鱼两天晒网练不好古筝!”听了妈妈的话,我突然醒悟:“对,一切都要坚持。练古筝就是磨练意志!"
于是我坐在古筝前,认真的弹了起来。一枪是半小时,一小时,两小时一个鱼钩指法,我会反复练习十次,二十次,三十次没关系;背疼,还能坚持;指甲痛,咬牙忍受,日复一日,周复一周,多少个早晨,多少个夜晚,等等。努力是有回报的,我的古筝已经顺利过了五年级,可以流利的弹很多流行歌曲,比如《春江花月夜》刘阳河。并获得全国古筝比赛三等奖。看着老师和同学的眼睛,我的心是甜的,我尝到了学习和坚持古筝后的快乐,我明白了只有付出才能收获的道理。
现在因为学习任务重,不再弹古筝了。但是,学习古筝的苦与乐,却一直深深的印在我的心里!成为我心中最美好的回忆。