有人说小贩是奸诈的人。比如卖酒的往酒里加水,卖面粉的往面粉里加土豆泥但是因为他,我改变了对小贩的看法。
那是一个星期五的晚上,上帝好像突然“难过”了。外面的寒风像是鬼哭狼嚎,我穿着一双被踢出来的球鞋,冻得瑟瑟发抖。父亲看到我的尴尬,不禁心疼。他想给我买一双新运动鞋,但他无能为力。几家鞋店关门了!“唉,可能是因为天气不好,我只好认命了!”我喃喃自语。爸爸没办法,只好来到修鞋的地方,让别人帮我修破了的球鞋。
我和爸爸找了好一阵子才找到修鞋摊。我在那里看到一个白发苍苍的老人,他正准备收拾他的食物回家。爸爸赶紧说:“这老头,我儿子的球鞋坏了。你能为他修理它们吗?”“我有急事要回家,明天可以修吗?”老人说。父亲叹了口气,听见父亲叹气。我爷爷软化了,说:“算了,我给你修。”说着,打开背包拿起工具开始修理。
过了很久,我看到老人的手被冷风吹得通红。老人说:“这双鞋有点难修。”嘿,这不是多赚钱的借口。”我心想。没多久,他就修完了。爸爸接过鞋子问:“老头,一共多少钱?”“四毛钱。”爸爸看着老人的手。爸爸忍不住低下头。他拿起一张十元的钞票,放在手中。他说:“老头,不用找零了。这是我的心。请接受。”“不,你应该找的零钱还在找。”说着,他把零钱递给了父亲。
正是因为他的善良和诚实,我改变了对小企业小贩的看法。我要夸他!