不知道什么时候,网络上的“赞”这个词在我们的生活中频频出现。一开始我不明白这是什么意思。为了理解,我甚至在网上搜了一下。网上给的解释是,我认同并热爱网上的一些东西。我觉得表扬只是对一件事的背书,肯定。
打开记忆之窗,看看有什么可以赞美的。首先映入我脑海的是我记忆中仍记忆犹新的一件事。
好像是六年级的时候。那时候我还是一个害羞的小姑娘,整天沉默寡言,不太爱说话,胆子也不大,上课几乎不说话,即使我知道这个问题的答案。
那一次,我们在语文课上学了一个新单词,叫《浣溪沙》。学完之后,老师给了我们十分钟,看哪些同学记忆力更好,能在短时间内背下来。记忆一直是我的软肋。每次背一篇语文课文,总要提前几个自习才能背出来。其他记忆力好的同学看了几遍就能背出来。但是,我只能眼巴巴的看着,然后埋头苦读。想到这里,我无意再读一遍。但是老师在讲台上监督,我只能细说两遍。十分钟很快就过去了。老师熟练地拍拍黑板,示意我们停下来。
第一个举手的学生,不用猜,一定是我们班的头号记忆王。她的背书就像从瓜藤上掉下来的瓜一样熟悉,不到一分钟就流利地背出了一句话。老师带着难得的微笑向她点点头。然后,老师看了看其他同学,但是没有一个人有勇气举手。时间一分一秒的过去,老师的脸从希望变成了失望。看到老师的表情,我突然心里有一种冲动,想:如果我站起来,却不能流利地背诵,我能站起来出丑吗?看到老师脸色越来越差,我犹豫了。我全心全意的站了起来,连我自己都吓坏了。同学们也对我投来了各种目光。那双眼睛仿佛在说:“哼,你也想显摆。”突然后悔了,恨自己站出来。
我别无选择,只能站起来,不得不咬紧牙关。我清了清嗓子:“浣溪沙,宋,苏轼,山下在山下……”在我开始背诵第一句之前,我紧张得都忘了。同学们都笑出声来,在我看来特别刺耳。好在老师给了我一个鼓励的微笑,我又鼓起勇气,试着背下来,试着去搜索单词的内容,后悔刚才没认真背。过了几分钟,我终于在文字上跌跌撞撞,似乎长达几个世纪。背完之后,我松了一口气,感觉轻松多了,虽然同学们都在笑。
原本以为老师会批评我不够流利。没想到,她给我鼓掌,表扬我。她以一颗坚强的心对我们说:“同学们,每个人都可以做好每一件事。关键看你有没有勇气和胆量去做。”
时隔多年,我心里还记得老师的话。现在回想起来,觉得自己当时做了一个正确的选择,想想自己当时是否还能有勇气.
我赞美自己的勇气,给自己一个赞美。