高一作文关于家乡巨变
发布时间:2021-10-09 21:58:21 查看人数:11
“我的家乡在日喀则,那里有一条美丽的河流……”每当这熟悉的旋律响起,就会让我想起家乡。
每次提起家乡,都会有一种伴随着骄傲的亲切感觉。家乡淳朴好客的乡亲令人怀念,家乡的巨变让人幸福。
在我的记忆里。我的家乡似乎永远是一个贫穷落后的村庄,但仔细观察,一切都在不知不觉中发生了巨大的变化。
记忆中的村庄有一条很长的路,是最原始的,由黄土组成,周围是一排排的多功能小屋。晴天,有人走过,就会尘土飞扬,雨天,就成了名副其实的“水泥路”。水里面混着黄泥,我在泥水里走来走去,很小心,怕不小心坐上神舟。路干了之后,变得坑坑洼洼。走在上面让我的脚疼。日复一日,道路已面目全非。
记忆中的村庄有一所小学。我的童年就是在那里度过的,它成了我珍贵的回忆。每年冬天,我都早起。天黑的时候,我踏上了学校的路。当我来到路上时,我看到路上燃烧着一堆堆的火,周围都是来自同一个村庄的孩子。如果你加上我的柴火,火会烧得很旺。我们伸出冰冷的手,在火上寻找一丝温暖,同伴们不停地说话,在火上翻着小面包。火灭了,我们一起上学,而学校还笼罩在黑暗中,点燃桌上的蜡烛,在烛光下响起读书的声音.
记忆中的村庄有一条清澈的河。夏天的下午,我会和朋友一起去河边玩。河里不时冒出一两条鱼虾。年长的爷爷奶奶坐在树荫下哼着小曲要蒲扇。年轻女性在寻找合适的石头,给全家老少洗衣服,搓着手,时不时跟旁边的人说几句话。开心的时候,我们在河岸上追逐,笑得像铃铛。这条河给炎热的夏天带来了无限的凉爽。
随着时间的倒退,一切都在岁月的侵蚀中发生了巨大的变化。
俗话说,“要致富,先修路。”在国家政策的引导下,小村庄的道路率先发生了巨大的变化。过去的土路早就消失了,取而代之的是平坦笔直的水泥路,人们不会因为下雨而担心。所有的木屋都不复存在,取而代之的是色彩鲜艳、结构精巧的小建筑。