杯子和水的人生_优秀议论文800字
生活就像一杯水。有了杯子的约束,水就不会流出来了,人们需要的时候就可以喝。
欲望就像冬日的阳光,温暖、善良、美好、令人向往。但欲望太强,“强”是无法化解的,有时会模糊了理智的光辉。
没有杯子,水会到处流,欲望会打开理性之门。没有欲望,人生就不完整,杯子里的水就成了死水。
生活是一个有无数杯子的大房间,有限的时间会让你珍惜里面的每一杯水;无限的欲望会让水流得到处都是,把房子搞得一塌糊涂。
聪明的人知道哪个杯子应该多喝水,哪个杯子应该少喝水,并且时刻保持杯子和水的清洁,这样就可以一直喝甜甜的纯净水;然而,愚蠢的人往往会把同一个杯子装满水。虽然水已经溢出来了,但还是不知道怎么停下来,最终整个房子都被水淹没了。
聪明人和愚蠢人的人生哲学的不同在于对每一杯水的态度不同。聪明的人知道每一杯水的不同价值,善于控制每一杯水的余缺;愚蠢的人只想把每一杯水都灌满,却无法想象后果。
聪明的人知道生命需要经常被计数,愚蠢的人只知道自己迷失在欲望中。
人生不能没有欲望,因为每个人都想得到更多更甜更纯净的水,但要知道,水满了,就会溢出来。欲望就像一个没有底部的杯子。如果你不知道怎么数,它会源源不断,甚至吞噬你自己。
人生是盈缺的完美结合。正是因为空后有利,人才才会充满希望;正因为有盈有亏,人们才知道满足。每个人都渴望“利润”,但明白一个小杯子装不下整个大海。
不需要往无底的杯子里注入一滴水;在小杯中,应注入适量的水;足够的水只能倒入足够大的杯子里。知道这些杯子大小的过程,就是数你一生,逐渐提升自己的过程。
人生就是不断的追求和放弃。追求高雅,摒弃低俗;追求快乐,放弃痛苦;寻求光明,放弃黑暗。但是你永远不可能完美,你永远不可能把每一个杯子都装满水。
有杯子和水的生活。给杯子倒水时,你需要仔细思考。