多样的财富_高三优秀议论文1000字
世界上有很多种财富:金钱、地位、名誉很多人用这些来崛起,崛起。这些财富总是吸引人的,令人羡慕的,嫉妒的,嫉妒的。而我要说的财富不是这些,有些不是人们想要的,但却极其珍贵。
人可以发现财富,财富也可以“发现”人。贫穷就是这样的财富,它能塑造一个人。许多伟人都是被他们“发现”和塑造的。高尔基,前苏联作家,曾经是一个贫穷的街头儿童,一个仆人,一个学徒,一个码头搬运工。正是他坎坷的生活加深了他对劳动人民的理解。他对沙皇黑暗统治的愤恨促使他毅然拿起笔,指责这个沉闷的社会如同无垠的黑夜,激情为革命欢呼。
是贫困为他提供了丰富的小说素材。自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》马上就产生了。受无产阶级革命的启发,他接受了马克思主义思想,创造了世界文学史上第一个描写无产阶级革命斗争的不朽名字《母亲》。高尔基从街头儿童成为世界闻名的作家。可以说,贫穷造就了他坚强的意志,为他的成长奠定了坚实的基础。饥寒交迫并不能改变他的理想,反而激起了他反抗的决心和勇气。贫穷在他手里成了取之不尽的精神财富。苦难也是一种财富。
孟子云:“上天会减轻对斯里兰卡人民的责任。你首先要忍受他们的心态,疲劳他们的筋骨,饿他们的身体和皮肤,缺他们的身体。”凡是有所成就的人,都不是一帆风顺的。在人生的寒冬酷暑中,在寒风冷雨中,有的人退缩退让,有的人依然昂首挺胸,无谓地迎接命运的挑战。读过宋代大文豪苏东坡词的人,都被他豪放热情的风格所打动,但他的悲剧命运却鲜为人知。
苏轼一生过着和尚的生活。也许,是生活的艰辛把他的诗锤炼到了极致。他怎么能唱出“不归之河,浪淘尽,千古风流人物”,如果他整天呆在权贵和政府的官场里,怎么能超脱于“不听林中打叶之声,何不唱走来走去”?只有当一首好诗历经风霜凝练,历尽沧桑,诗才能成长为一位才华横溢、为世人所敬仰的大诗人。的确,贫穷和艰难是不愿意被人接受的,但注定是有些人无法避免的。它残酷――它让一些人抑郁堕落,它公平――它让一些人做出贡献,长生不老。
可见,贫穷和苦难并不可怕,只是精神上的贫穷和意志的崩溃。法国大作家大仲马曾在他的名作《黑郁金香》中写道:“最骄傲的树苗是从最普通的树枝上嫁接下来的,硕大芬芳的玫瑰是从苍白的四瓣野玫瑰开始的。”是的,即使在简陋的茅舍和草屋里,在可怜的竹篱矮檐下,只要有顽强顽强的种子的教训,它就会发芽开花!