无规矩不成方圆_优秀议论文700字
有句老话叫无规矩不成方圆,影响了一代又一代中国儿女,代代相传。“规则”这个词,一直牢牢地刻在每一个后人的脑海里,无时无刻不在催促着我们的行动,在进步,在社会上立足,在一步一步实现伟大的中国梦。
很难想象如果社会没有规则,社会会有多混乱。我觉得如果社会上没有规则,1970年世界杯就不会启用红黄系统,语言不通,警示不清,导致比赛失败。1990年世界杯“平行被认为越位”,“越位规则使其无效”,适用于两个人。如果足球攻势发展不好,观众就不会去观摩当年的足球盛宴。当然,规则并不完美,总有一天会退休的。会有更合理的规则来代替他。我们要做的就是把规则和社会结合起来,尊重法律。并且找到更合理的规则来代替那些不适合社会发展的规则。
一个尊重规则的人更有利于自己的发展,尊重规则更有利于自己在社会上立足。可以给别人留下好印象,让人尊重他,建立良好的社会地位,带来更多的机会,更容易创造成就,帮助社会发展,实现伟大的中国梦。
从古至今,时代的几代杰出人物也尊重规则,拿破仑以身作则,尊重规则,起到了带头作用。当瘟疫在一年内爆发时,拿破仑下令所有的马和汽车都用来运送伤员。当他们准备好出发去埃及时,一个随从问拿破仑该上哪辆车。拿破仑怒不可遏,都走了,我是第一个走的。军队很快摆脱了瘟疫,到达了埃及。周总理也不例外。周总理曾经想从图书馆借书,但是图书馆里有些书没有借出去,所以他只能在图书馆里看书。于是周总理冒着雨,图书管理员看到你就道歉了,怪自己不知道周总理要借书,把书送给了别人。但是,周总理拍了拍他的肩膀,称赞他做事不自责。
无论是拿破仑,还是周总理和他们在一起,都能找到尊重规则的闪光点。让我们一起行动起来,树立规则意识,关注社会发展,让规则的种子在每个人的心中发芽,让我们拥抱更美好的明天。