坚强铸成钢铁_优秀议论文范文1200字
“当一个人身体健康,充满青春活力的时候,强大是一件相对容易的事情,只有当生活用铁环把你紧紧捆绑起来,强大才是一件光荣的事情。”这是小说最后一节出现的一段话,这是主人公说的一段话。这部小说是《钢铁是怎样炼成的》,是作者一生的写照。
“钢是怎么制成的?”看完这本小说,我可以给出一个明确的答案:坚强造就钢铁。如果把“强”拆开来看,它是由“强”和“强”、“执着”和“顽强”组成的,经过提炼后就是“强”,将“强”铸成钢。他——保罗,以一种执着,以一种坚韧,打碎了束缚他的铁环,成就了钢铁。
这是证人!
当他六个月的努力付诸东流,他那被疾病拖垮的手稿丢失时,他说:“但是,genio同志,你知道,我六个月的努力白费了。这是我每天紧张工作八小时的结果。该死,我们还有这样的寄生虫。“正是这样简短、简单而深刻的话语表达了他所有的绝望和痛苦。是的,他很绝望,但他很快又开始工作了。对于一个日夜患病,瘫痪在床,摸索着写作的人来说,这种“重新开始”应该涵盖怎样的力量和惊人的毅力,需要突破多少精神障碍。”有时候他受不了格子的窄框,就把它扔了。此时,他痛恨剥夺他视力的生活。他一枝接一枝地折断铅笔,咬出血来的嘴唇。“他战胜了疾病,让我想知道去年那场可怕的地震中,涌现出了多少钢铁般坚强的战士。他们靠信仰支撑,靠希望安慰,靠力量重生。即使到了最后一秒,我也没有放弃我的生命。人的潜力是无限的,但他需要一把钥匙去开启它,而这把钥匙就是灾难。人在灾难中成长,在灾难中懂得更多,在灾难中看到人性最真诚的光芒。
当然,保罗不仅仅是有点强壮。就在他准备重新工作的时候,他的病是最大的问题,但他总有解决的办法。“我想了很久”“我试了很久”“我开始慢慢写”“每一个字都认真写”,凝聚了保罗极大的专注和坚持!他一刻也没有放弃!即使你知道你做不到,也要去做。
我不禁想起了另一种动物,——蚂蚁。谁说坚强只能形容人?蚂蚁用虚弱的身体携带比自己大的昆虫。难道他们不以这种毅力和这种力量为动力吗?这些虽然微不足道,虽然很小,但也不容小觑。“千里筑堤塌蚁巢”听起来是不可能的,但哪怕是最小的力量,凭借着坚持和坚韧,都有它震撼人心的力量。
一只小蚂蚁还是这样,何况是人。该不该为自己的软弱感到羞耻,为自己的退缩自责?的确,可能没有真正的钢铁巨人。人不会一来到这个世界就无所畏惧困难重重,如果不是天生就很坚强。只有在成长的过程中通过训练,才能拥有强大的资本和铸钢!其实每个人都有很强的“影子”,这取决于你是熄灭了产生影子的“光”,还是把这个“光”变成了闪耀的“太阳”。让力量铸就钢铁!