一句老话“打鸟头”束缚了无数试图创新突破的人。随着时代的发展,我们不能再把思维局限在这里,而应该理直气壮地喊出“做头鸟”。
古语能流传至今,是有一定原因的。试分析其背后的支撑原因,即人为什么不想做“出头鸟”,以及“枪”从何而来。首先,人们在日常工作中不断受到旧的传统规范的束缚。这些规则大多通过史长河的凝结渗透到了生活的每一个缝隙,形成了一张巨大的网,笼罩着每一个想要逃避的人。二是担心出柜后的结果,因为担心成为众矢之的,没有勇气和毅力去迎接一个又一个的挑战和风险。
所以中国人给自己戴上中庸的帽子,说不敢低调,很可悲,必须警告。
因为“早起鸟”的存在对社会的发展起到了很大的作用。
是“早起鸟”的不断突破和创新,推动了行业的创新,保持了活力。行业发展到一定阶段,容易出现僵化和瓶颈,无法突破老路。这时候需要有人大胆建议,打破陈规,推动转型。只有不断转型变革,才能保持长久的竞争力。
再者,这里的“早起鸟”并不是指吹嘘、炫耀、炫耀,而是指在各自领域做出有利于行业的创新和突破。
因此,它呼吁社会环境对“早起的鸟儿”的宽容和理解。因为一项创新的提出,在当时可能不会马上得到验证,但它的价值往往会随着时间的增加而凸显出来。如果人们一提出一个想法就攻击它,不仅会破坏这个想法,甚至会扼杀其他新想法的萌芽。所以,人可以对新事物表示不理解和保留,但必须有包容和理解的心,允许它发展,理性看待它的正确性。我也相信,一个包容和友好的环境将产生有利于社会进步的新突破和新思想。
当今时代,我们需要“早起的鸟儿”,我们有更多的义务为“早起的鸟儿”创造更有利的环境。只有越来越多勇于创新、不怕挑战的“早起鸟”,我们的社交菜品才越来越有前景。