说的特权_高中优秀议论文900字
虽然这么说可能有点狭隘,“说话”是人类的特权。语言让我们走在生物进化的最前沿,所以我们自然有独特的优势。但是,如果我们有这样一种“说话”的特权,是否意味着我们可以轻视甚至凌驾于一切之上?
最近贵真堂活熊取胆过程曝光成了一个话题:动物保护主义者给熊下跪是无可非议的,不甘寂寞的专家教授们忙着鼓吹和捍卫中医理论——在这些跳梁小丑的声音里,最生动快乐的感觉就是熊不会说话,所以既然他们没告诉你,你又不是熊,怎么知道疼不疼?
熊不会说话,所以没人知道熊会不会痛,所以熊不会觉得痛,所以和人类没关系。同理,鹿角被砍断的鹿不会吃亏,虎骨被剥了的老虎也不会吃亏。
人会说话。因此,人们可以无可辩驳地掌握至高无上的唯一发言权,可以无可挑剔地原谅自己的卑鄙,可以把其他生命视为与生命本身相比简直肮脏的原始崇拜的虚无。知道鱼的快感这一论点,是别有用心的人断章取义,粉饰这一连串劣迹的表象。慈悲的人性被贪婪扼杀,还能心安理得地夸耀。我们是什么时候变成毒蛇说笑的?
如果我们有语言,我们就有能力实现无限的可能性。能力越大,责任越大。我们应该用沟通来化解坚冰,消除纷争,甚至面对那些没有语言能力的生命,去建立一种不借助语言的关怀和理解,而不是凭借这样压倒性的优势去践踏和羞辱弱者的尊严。语言的天赋不应该是我们依靠天赋的优势,而应该是传达平等理念的媒介。
看看归真堂的活熊,对于熊来说,他们被困在笼子里,“人工阳痿”,接受身体的一部分在半意识状态下被带走的事实……即使真的可以避免血肉之躯的痛苦,正如官方所宣称的,这些都是对得起精神的。熊不会说话,但真的能感觉到疼痛。人会说话。如果对这种痛苦视而不见,那将是不可饶恕的罪过。我们是雄辩的,但这并没有抹杀生命的本质,它与动物的本质是一样的。毫无疑问,我们将永远保持“发言”的特权。但是,我们是选择像今天的一些同类一样,用语言的盾牌闭上眼睛,去注解自己的自私,还是真正履行与自己能力相称的责任,是迷失还是走自己的路,都取决于自己。