优秀议论文600字 人的宿命
人是不断受周围环境影响的,没错。朱者赤和墨西哥附近的人都是黑人,他们的生活环境决定了他们不同的行为习惯。
但在我看来,这一切不应该仅仅归咎于环境给了我们什么。
人类的本性不能任意定义。无论如何,他们是人,支配人的行为的是他们自己。既然不可否认,一个人的行动主权在自己手里,那么把一切责任都推到环境身上,是对自己的不负责任吗?
荷叶淤泥而不染,清波而不妖。生于泥淖浊水,却依然盛开着飘逸高贵的花朵,飘逸飘逸只能远远的看到,却不容轻视。
出生在哪里,什么时候,为了什么而生,都不重要。世间众生皆生而高贵。这个世界上不应该有绝对的公平和平等,就像高陵的花开在寂寞的山顶,高贵而一尘不染的紫罗兰开在泥土里。
这个世界上的一切,每一个存在都有自己的存在价值。任何人都不应该因为花的美丽而否定哪怕是小草的生命。
古诗词有云:“菩提无树,镜非台。这算什么,哪里来的灰尘。”
怎么会沾染这世俗的红尘?
更别说这个世界的对错,都可以一张嘴白纸黑字说出来。
莲花的本质是它永远不会变成罂粟。人的本性也是如此。
所谓“近朱者赤,近墨”就是黑,本质上没什么区别,也不是藏人的理由。毕竟,理由是借口的另一个昵称。人的世界不仅仅是简单的善恶,仿佛我们能够生存的世界不仅仅是单一的黑白,而是有太多复杂而无形的蜘蛛网作为无声的限制。
甚至是枷锁。
我经常带头动全身。我不想被抛弃,但我知道自己的分寸,在这跌宕起伏中一步步小心翼翼。
菩提树中无树,明镜非表。
粗糙的玉可以雕刻成玉饰,但本质仍然是玉。即使美玉蒙上了灰尘,它仍然是这个世界上美丽的东西。擦掉灰尘,它还是原来的样子。
一个人的命运在于人本身。