高一音乐作文
当今社会,流行音乐主导市场:活泼的朋克,激烈的摇滚,快节奏的rb,流行的hip—hop,几乎每个人都会哼上几句,但有多少人忘记了真正带给我们净土的古典音乐?
除夕那天,我来到深圳音乐厅听深圳新年音乐会。大厅里每个人都金光闪闪,却没有吸引我。演唱会是我心目中的“主角”。看到大家都一样,他们以紧凑的步伐进入表演室。音乐厅的5000个座位几乎都满了。看到大家都盯着这块表,或者有人问“几点了?”为什么还没开始?"
终于,8点钟响了,表演者在雷鸣般的掌声中出场了。灯光突然暗了下来,但心却升起来了。此刻,只听到心跳的声音。一个音符跳上屋顶,另一个音符……50个人的弦几乎是同时串起来的,一根弦一根一根扣上,没有一个音符离开队伍。她脸上的表情都很严肃。凭借指挥家“抑扬顿挫”的智慧,她的脸和身体随着音乐摇摆。
“祝你健康行军”是舒舒服服地慢慢进行的;“维也纳气质华尔兹”轻快明亮,犹如欣赏维也纳的风景;《皇帝华尔兹》生动地诠释了皇帝高贵威严的气质;《蓝色多瑙河》就像一条温柔清澈的河流在你面前流淌。
每首歌都有自己的风格,每首歌都有自己的亮点,但我最喜欢的是《霹雳波尔卡》。雨遮天蔽日,整个世界一片灰暗。突然,一声“轰隆隆”,雷声划破了寂静的世界。然后,下起了倾盆大雨,风抽打着柔弱的树枝。闪电也来凑热闹了,天空又明又暗,电闪雷鸣,好像比谁都厉害。风、雨、雷似乎越来越累,他们的演奏声音也越来越安静。终于,一场小雨过后,彩虹又闪亮了。闭上眼睛听,真的能感觉到。音乐一停,每个观众都忍不住拍拍手,给表演者最响亮的掌声。掌声像波浪一样飘动,久久不能平静。直到指挥一次又一次鞠躬,示意继续下一首音乐,他才被第二首音乐淹没。
这时的音乐已经不是演奏者拉弦做出来的,而是音乐家和听众自己作曲的。在这里,音乐没有界限,没有等级,没有优劣。只要你热爱音乐,音乐就已经在你心中扎根。音乐没有极限!