高考之外_议论文1500字
“高考”,离我不远的一个字。三年后,我高考了!考试制度改革后,我可以说一年后,我就要高考了!天天努力,为什么?只是“高考”,所以也可以说:我已经高考了!
可是,高考这种忙碌的生活是你想要的吗?
不,当然不是。有时候,我也想站在高考之外,偷着过半天日子。
读书那天,天还没亮,我就已经起床下楼了。走在去教室的路上,我抬头看到天空中有一颗星星。嗯(表示踌躇等).我知道,已经连续一两周了。当大家都赶到教室的时候,天还黑着。真的很少能看到这些明亮的星星。毕竟冬天并不比夏天好。结果我抬头看星星,看它们五颜六色的样式,看它们井然有序的排列我终于抓住了这久违的星空。怎么才能不追到这个老朋友?这一刻,我想,站在高考门外,我在和老熟人拥抱窃窃私语。
周五回家,吃完饭带弟弟去乡下散步。前几天刚下过雨,空气中的泥土夹杂着草木的清新气息,带着美好的心情悄悄钻进我的鼻子里。路边小小的、淡紫色的、不知名的野花点缀着一寸不到的片片绿草,几滴清晨的露珠还落在草叶上。不知道有没有史铁生说的“轰然倒地,抛掉千万道金光”……难得重游一次田野,怎么能不仔细观看沿途的“新旧”景象呢?这一刻,我想,我站在高考之外,沉醉在花草的世界里。
周日突然想起来好久没去外婆家了,就和弟弟一起坐车。到达目的地,熟悉的路,熟悉的风景,熟悉的人,熟悉的微笑。“奶奶——”“啊!敖奥,你怎么来了?”虽然外婆的语气里充满了惊喜,但她脸上早已挂着大大的笑脸,挤压着所有的皱纹。我还没来得及回答,她扔下一句“等一下,奶奶给你做点吃的”就进厨房干活了。这时,我跟着她进了厨房,坐在火炉前的长椅上。“奶奶,我帮你看好炉子!”“好的!”生火,烧木头,看火焰吞没木头,演奏噼啪作响的舞曲现在,我要做的就是等待被咬的享受。这一刻,我想,我站在高考的门外,流连在奶奶爱吃的蛋糕上。
假期过后,早上我挣扎着起床。没吃早饭,就打开我的“犯罪工具”——电脑,开始狂玩。看笑话,一,二百二百看不够。看到超级搞笑的事情,完全无视看电视的弟弟笑了,留下他惊讶的看着我。可能他在想“我妹妹傻吗?”.时间在我的笑声中飞逝,现在是午餐时间。这时,我想,站在高考门外的我,正和一个魔鬼谈笑风生。
其实所有高考都是一样的,都有渴望的一面,也有恶心的一面。没什么好羡慕的,也没什么好羡慕的。高考之外或高考之内,世界风雨无阻,坎坷与磨难是人生闪闪发光的财富。在我向往其他生活的同时,也一定有人向往我的生活。我坚信,虽然今天的努力很辛苦,但未来会给我礼物的!按照我喜欢的方式生活,乐观稳重,这才是我想要的。无论高考内外,我都要一直努力,不是吗?
是的,我也想在高考之外的山、水、亲情里流连忘返。但是,高考是我这辈子不能缺席的另一项训练。不管是自愿还是被迫,都要高考。我要站在高考之内。延岑大师说:“人生有千万条路,任何一条都可以实现人生的价值。别让这次高考决定了你一生的命运。”但是你想要什么样的生活呢?生活中没有真正的完美,只有不完美才是最真实的美。人生不是一帆风顺的,只有历经磨难才能一路走到最后;人生没有永远的成功。只有在挫折中挺身而出,才是真正的成功……只有努力,才能实现梦想,才能获得人生的永恒。
所以,如果抽时间去享受“高考之外”的话,我就要好好学习,积极主动。用三年的眼泪和汗水,换来六月的那份与梦想打招呼的资本!