为什么高考意味着?高考意味着高中生活的结束,大学生活的开始,意味着我们的成长,意味着验证我们这些年努力的时刻正式到来。从进入高中大门的那一刻起,高考就开始倒数。在高考中,所有的学生,无论贫穷还是富有,都有平等的机会进入自己喜欢的大学,为美好的未来而奋斗。
祁鸣站在工厂门口,思绪回到了高中毕业的时候。
他出生在一个贫穷落后的山村,村里的人几乎一辈子都没有走出过大山。祁鸣学习很好,全村人都把走出大山的愿望寄托在他身上,希望他成为第一个走出大山的人。祁鸣也很有竞争力。他是班上学习最努力的人,总是拿着书向老师提问;他是宿舍最勤奋的一个。宿舍的人都已经呼呼大睡了。他是唯一一个还在熬夜学习的人。第二天,当他还是黎明时,他已经在大声朗读一本书了。老师对他被大学录取寄予厚望。
高考后的暑假,祁鸣的家人怀着忐忑不安的心情期待着。他们期待着录取通知书飞进这个小山村,期待着祁鸣被大学录取。不出所料,祁鸣考上大学的消息终于传到了这个小山村。在那些日子里,整个村子都喜气洋洋,村民们微笑着向祁鸣一家表示祝贺。但是在我开心了没多久,大家突然想到一个巨大的困难。——大学考上了,但是学费呢?祁鸣一家靠父亲的柴火勉强维持着贫困的生活。祁鸣上高中是他们的极限。祁鸣怎么会有这么多钱去上大学?父亲整天皱着眉头,坐在门槛上抽着烟,烟慢慢飘起来,直到消散,就像祁鸣上大学的希望如此渺茫。那天晚上,我父亲把祁鸣叫到他的房间,对他说:“你家里真的没钱上大学。你应该从明天开始和其他人一起出去工作。”祁鸣冷冷一言不发,转身离开了。第二天,祁鸣和其他年轻人一起走出了山村。看着祁鸣离开时孤独的背影,村长叹了口气:“唉,真是个好孩子,我们毁了他。”
祁鸣很快在一家小工厂找到了工作,每天黎明前起床工作。在开始的一段时间里,祁鸣总是拖着疲惫的身体回到房间。第二天醒来,他发现自己的枕头湿了,被晚上回忆父亲绝望的话语时流下的眼泪打湿了。当和他一起出来的年轻人看到他红肿的眼睛时,他们知道祁鸣回忆说他不能上大学。他们也沉默了。他们上前拍了拍祁鸣的肩膀说:“别想了,但是你不能上大学。我相信,通过我们自己的努力,我们所做的事情总有一天会让那些上过大学的人感到钦佩。”祁鸣抬起头,看到祁鸣坚定的眼神,笑了。老板很照顾他,知道他不容易,每个月除了基本工资,还会给点奖金。祁鸣从不乱花一分钱。除了必要的生活费,他把剩下的钱寄给村里的父母,并小心翼翼地保存着。他想:虽然我没有上大学,但大学不是我唯一的出路,我可以通过自己的努力找到适合自己发展的道路。一有空,祁鸣就会拿出从图书馆借来的关于技术的书,仔细研究。如果他什么都不懂,他会问那些有经验的工人。询问结束后,他会进行实际操作,虚心询问别人他的操作是否正确。最后,好事多磨。祁鸣目前的技术不如工厂里有经验的老技术人员。他也成为了这个车间的经理。
经过长时间的努力,他从车间经理升到了厂长,并进一步扩大了他的工厂,开了几家新工厂,成为了董事长。他实现了自己以前的愿望,成为了一个没有通过高考就获得了光明未来的成功人士。