灯光下的爱
我经常这么想。过了一天,妈妈老了,皱纹更深了,太阳穴更霜了,身材更瘦了。我要背着她去她想去的地方。不管山高路远,就像我妈早先出轨一样。
依稀记得,早年。偶尔半夜醒来,隔着窗帘,在油灯微弱昏暗的灯光下,肯定能看到妈妈在缝东西。一针一针的,满身细针脚的衣服,温暖却又伤感。
那是夏天,窗外的蟋蟀不停地争吵,甚至青蛙也来凑热闹。然而,这个奇妙的“运动”却让我妈“陶醉”了。这时候我妈总是在眼皮开合之间频频点头,仿佛在肯定他们的杰作。而手里的针似乎不满意主人的操纵,总是粘在妈妈抓着衣服的手指上。粗针尖刺入肉里带出血滴后,母亲就会醒过来,想闭的眼睛瞬间睁大,冒着衬衣,直直地伸着。然后母亲把受伤的手指吸了下去,然后埋下头继续工作。“妈妈,”我低声喊道。“夜深了,该休息了。”我妈听了,放下手中的活,拿着又旧又黑的油灯来到我的床边,小声说:“你怎么不睡?”你明天有课!”我看着妈妈粗糙的手掌上有灯光的厚厚的老茧和那些小红点,心里酸酸的。我尽力控制住自己的泪水,不让泪水溢出眼眶,但泪水模糊了我的视线。仔细一看,我妈手里的小红点还冒着血珠,一定很疼!可惜我没有意识到疲劳和锥心的痛苦。但是我妈已经习惯了。我苦苦哀求:“妈妈,这么晚了,也去睡吧!”放下油灯,正在给我盖被子的妈妈拍了拍说:“好了,我要睡了,闭上眼睛赶紧睡,明天早上给你打电话。”母亲的声音轻柔而温暖。这让我更加无法闭上眼睛,因为我知道妈妈喜欢“敷衍”,总是说谎。”妈妈,去睡觉吧。你不睡,我陪你。“我看着妈妈的眼睛,抓起被子的一角告诉妈妈,我真的有那个打算。”好吧好吧。我要睡了,你得早点睡。”母亲颇为无奈,但嘴角向上扬起一个弧度。母亲从床头柜上拿起油灯,转身向里屋走去。我看着妈妈略显单薄的背影,急切地说:“妈妈,你不能拿着灯,就放在我的床头柜上吧。“母亲听着,困惑地转过身,蹙着眉头表示不满,但声音还是很柔和。”怎么了?”我着急的解释道:“我怕以后要上厕所。我需要它。”母亲似乎无可奈何,只好把灯放在柜台上。临走的时候,她还不忘唠叨一句,“快去睡吧。".母亲离开了,消失在内门后面的黑暗中。
第二天早上,妈妈叫我去上学,我在迷茫的瞬间醒来。我赶紧转头看柜台,灯还在。我松了口气,准备穿,心里埋怨了一阵。这一切都源于我的爱,我说不出来,就像我的心被刀子捅了一样。就因为那一瞥,我妈的眼睛黑黑的,眼睛红红的,布满血丝。在我熟睡的时候,妈妈偷偷完成了她未完成的工作。
那天我是怎么到学校的?我不知道,我只知道那天天空很雾蒙蒙的,好像有雾遮住了眼前的一切。
在我的脑海里,这样的画面经常出现。夕阳即将落山,我背着一具苍老瘦弱的尸体在村口的树下行走。我妈问我:“累不累?让我失望。”我会给她和我妈早年给我的答案一样的答案。
我不累。
到现在,我还是忘不了妈妈给我缝衣服的时候我面前的油灯,更别提在油灯下给我缝衣服的妈妈了。