感动于坚持作文800字-高中高一作文
翻着历史篇章《史记》,握手暴露了我这一刻的情感。在崇尚武力的年代,知识被束之高阁。司马迁还背负着父亲写《史记》的遗愿。换了很多次老师,在好好学习几千本书的同时,在万里路——开始了为期两年的全国漫游,获得了很多《史记》的第一手资料。但是,他注定了,因为替李陵求情,被囚禁,被折磨。但这不能阻止他的脚步。虽然他遭受了很多挫折,但他忍受了常人无法忍受的痛苦,最终完成了这部宏伟的杰作,中国传记体的典范,以及《史家绝唱,无韵》的历史记载!这部百科全书式的巨著涉及哲学、政治、经济、文学、美学、天文、地理,甚至医学和占卜。我必须被感动。我不禁被他的坚持感动了。那时候没有电脑可以查资料,也没有书可以参考。我可以想象,一个20岁的书生背着一个沉重的书盒,一个个参观,一次一个地点考察,一个个场景记录。想想今天,在今天的发展中,有些同学一听到写作就头疼,烦恼。再想想一篇50多万字的文章。这种坚持值得感动感动吗?
细细咀嚼着精神食粮《史记》,精神的充实体现了我此刻的情感。“士为知己而死”,书为司马迁知己。他一生致力于写作。都说读书人的不幸是文学的大幸,命运多舛让他有了常人所没有的体验。让《史记》一开始就深沉丰富,醇厚优雅,以巨大的气势和激情自然过渡到后期。他没有因为荆棘而退缩,也没有因为侮辱和误解而颓废。我怎么能不被这种坚持感动呢?
闭上眼睛,静静地享受《史记》的回味。我的心悸动在这一刻表达了我的情感。"人本来就是死的,或重于泰山,或轻于鸿毛."他敢于表达自己的观点,不怕权力。尽管被羞辱,但我仍然没有忘记我的夙愿。他坚持揭露统治者的好恶。我怎么能不被这种对正义的坚持所感动呢?
慢慢的接近《史记》,慢慢的消化,消化,却还是无法平复这一刻的心情。司马迁修史的目的应该达到了!“当你研究天人之际,你就会通过古今之变,成为一个家族的说法。”但我觉得《史记》更让人感动,不是因为三皇五帝的丰功伟绩,也不是因为群臣的硕果累累,而是因为司马迁的坚持,我不禁被感动了.