父爱里的微感动
感动,就是秋冬交替的冻土经历了一场春暖花开。
那一次,我的心仿佛一开始就清醒了,被父爱温暖的阳光所笼罩。
“今天空调坏了。我没有时间修理它。冷吗?”饭桌上,父亲把一根筷子放进我碗里,关切地问。热情掩盖不了他声音的嘶哑。我知道他感冒一周了。前一天晚上火车上的颠簸让他本已憔悴的脸蒙上了一层凄凉的阴影,但她始终微笑着,关心着。
“咳咳”,他赶紧俯下身捂住口鼻,屏住呼吸,才止住咳嗽,脸憋得通红。我有些担忧地放下筷子,起身给他倒了杯热水,他却转过身来朝我挥挥手,摇摇头挤出一丝笑容:“没事,吃吧,多吃点!”说着把一根筷子放进我的碗里,眼睛一直盯着我,弯成一个美丽的弧度。看着他慈祥的眼神,享受着他温暖清新的手艺,心里涌起一股暖流。
晚饭后,没有暖气的房间很冷清,只有笔尖在纸上摩擦发出嘶嘶声。突然,客厅传来一声巨响。然后,父亲推门进了房间,怀里抱着一个电风扇。“很冷吗?先把这个放你房间里暖和暖和。”他尴尬地笑了笑,为打扰我感到抱歉。他轻轻地把电风扇放在地板上,拿出一块抹布,开始擦拭风扇。我看到他弯曲着右腿蹲在电风扇前,小心翼翼地擦拭着每个缝隙里的灰尘。擦完之后,他迅速挪到电源前蹲下来,检查并转动电线。累了,他干脆把一只手放在地上,跪下弯曲的右腿,继续检查电源的安全。
我挪到一个小凳子上,塞在爸爸下面,仔细端详他的脸。分开几个月,银川的阳光让他更黑;眼窝还很深,嵌着一些浑浊的眼睛;嘴唇干裂,紫色的嘴唇上凝血特别刺目。
“啊!去写题吧,不用管我!”他又看了一会儿电风扇,终于放心地按下了开关。金色的光芒突然笼罩了整个房间,嵌在他的每一条皱纹里,伊一生辉。
人们总是说我的父亲爱我如山,但这种博大的爱给我带来了无数微小的触动。就像多年的冻土,阳光里终于出现了细小的裂缝,我在这阳光般的爱里拥抱着这摇曳的小抚摸。
那一刻,我的心在盛开。