爷爷是养鸭的。他以卖鸭蛋为生。
然而,爷爷在四十多岁的时候和奶奶发生了冲突,导致了分开。在过去的二十年里,三个孩子都和他们的祖母住在一起。过年过节爷爷一个人,没人陪。
爷爷没有参加爸爸妈妈的婚礼,甚至我的新房子,爷爷也没有进去。
记得小时候上学或放学回家,都会在田间路遇到赶鸭子的爷爷。最让我难忘的不是这个情节,而是爷爷带了满满一篮子鸭蛋站在我家门前叫我的那一幕。
鸭子每次下蛋都不急着卖,而是装满一篮子鸭蛋,在我家门口提起,叫我的名字。每次我都会跑出去,想把我爷爷拽进屋里。但是,他每次都拒绝:爷爷有事,就不进去了。告诉爸爸把鸭蛋放进去。于是就匆匆离开了。看着爷爷匆匆的背影和装满鸭蛋的篮子,心里酸酸的,有种想哭的冲动。所以,我在家里找不到爷爷的影子。
后来家里搬家了,离开了国家,离开了爷爷。我爷爷给我寄鸭蛋不太方便。每次他都让别人从乡下给我带过来。当时我就想,无论离爷爷多远,我都吃不饱鸭蛋。
但是在2005年夏至之前的那个夏天,意想不到的事情证明了我的想法其实是无知的。
那一天,爷爷在山里给别人砍树,却被一棵大树压在地上,树枝狠狠扎了他的身体。立即送往医院抢救,所有家属在手术室前焦急等待。手术室前的灯灭了,医生出来了,遗憾的告诉我们爷爷体内血管破裂,身体组织器官严重受损,生还的机会渺茫。那一刻,我仿佛看到了爷爷身体里翻滚咆哮的鲜血,仿佛是死神的使者,试图无情地吞噬爷爷脆弱的生命。我很害怕。我很害怕。我不想我爷爷永远离开我。这时候我唯一能做的就是在心里默默向上帝祈祷,不要把爷爷带走。但是上帝似乎没有感受到我内心的虔诚。毕竟我们太远了,他无情的把爷爷带走了。
回老家整理爷爷的遗物时,发现他房间里有一篮子鸭蛋,旁边有一个大纸箱。我呆呆的,灰色的天空似乎在疯狂的旋转。我觉得那篮鸭蛋就是爷爷还没来得及装进纸箱叫人带给我的鸭蛋。
爷爷过着非常贫困的生活。我爷爷家本来是地主家庭,但是我爷爷很小的时候家里就没落了,所以我爷爷没有读书,一辈子都是地地道道的农民。他不想和奶奶分开,不想和下一代有很深的差距,不想只活到61岁就死掉。是的,爷爷的身体还是很不好,还没到老态龙钟的地步,还没好好享受生活,但是走的早——
每次回老家给爷爷扫墓,都会看到一个老人带着一群鸭子慢慢走在路边的田野上。我想起了爷爷,放在我家门前的鸭蛋,还有爷爷房间里我还没来得及放进纸箱的鸭蛋。
那一刻我仿佛看到爷爷提着一篮子鸭蛋在天堂赶着一群鸭子,慢慢的想让我来…