不知不觉,冬天来了。
美丽的春天过去了,阳光明媚的夏天过去了,忙碌的秋天过去了,不知不觉中,冬天来了。
从冬天开始,我们晒干腊肉,在寒冷的冬天,我们吃腊肉熏香。这是温州人冬天的一道好菜,——腊肉。只要有干燥的北风和温暖的阳光,无论是阳台、路灯还是草坪,几乎都有熏肉的香味。当人们取下巨大的腊肉,一根竹竿一根竹竿,就干了,既有肉的形状,又有酱的香味,香味飘了好几里。但当一片片井然有序的腊肉摆在桌上,看起来红润细嫩,吃起来又瘦又有嚼劲,肥而不腻。好吧,有种温暖的感觉,像家乡的味道。蓝翔,翔飘里。
城外北风吹,城中运动员吹耳。这也是北风。从立冬到严寒,一直在呼呼打闹,十分猖獗。刺骨的北风呼啸着,路人瑟瑟发抖,双手插在口袋里。肉桂的枝条在风中摇摆,一时不肯放弃。他们仿佛是一个不理智的疯子,时不时地互相碰撞,往东扔杂草,往西扔碎树叶。卷起来在天上高高飞了一会儿,然后猛地一把推到角落,咆哮漫天。北风飒飒作响。
千里冰,千里雪。温州这个三面环山,一面环水的沿海城市,因为“暖”,迟迟不下雪。记得三年前下过一次雨,当时雪还很大,下了一夜。它像珍珠一样晶莹剔透,像鹅毛一样打着旋,像精灵一样调皮,像从天上掉下来的柳絮和花朵。不一会儿,它变成了一个冰雪覆盖的银装素裹的国家,由粉和玉组成。雪花,纷纷扬扬。
天气里月亮催人事,冬至太阳升起,春天又来了。转眼间,冬至到了,我们在东北吃饺子,在南方吃饺子。黑芝麻做馅,糯米粉搓丸子。煮的时候饺子浮浮沉沉的。烹饪后,放入嘴里,慢慢咀嚼。外层的软糯米皮咬碎后,里面的芝麻飞出来。甜芝麻和软糯米真的很好吃。汤圆香甜可口。
鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。随着冬至的过去,元旦和元旦齐头并进。五颜六色的烟花在空中绽放,展现迷人的笑容,久久起舞。无数的烟花在深蓝色的夜里绽放,一串烟花在漆黑的夜里跳起绽放,迸发出耀眼的光彩,瞬间绚烂无比。火树银花不睡,有的像珍珠落地,有的像盛开的菊花,有的像流星飘过,有的像银雨顺着金街落下。烟火,夜舞者。
昨晚北斗七星的斗柄转向东方,今天早上又开始了。春节将至,人们总会贴上春联,比如“万事如意门,安森四季全家福”。街道这边的灯笼很亮,另一边的灯笼很红,喜气洋洋。天黑了,灯亮了,人也开心了,吃顿团圆饭,聊聊难忘的事,看晚会。春节,看未来。
冬天,和冷艳写一句悄悄话,回味无穷…