想起了宽容600字
“一只脚后跟碾碎了紫罗兰,但它在那只脚后跟上留下了香味。这就是包容。”当我无意中读到安德鲁的名言时,我的心在颤抖。我想起了这个逐渐被越来越麻木的人抛弃的东西,——包容。
第二次世界大战期间,在英国首相丘吉尔出席的一次宴会上,一位讨厌丘吉尔的女人向丘吉尔敬酒时用莫莫的语气对他说:“如果我是你的妻子,我一定会毒死你的酒。”聚会的气氛顿时尴尬起来,所有人的目光都集中在两人身上。英国首相没有恼羞成怒,而是用温和的语气轻松地回答:“如果我是你丈夫,我就把它喝下去。”一句类似笑话的话活跃了气氛,这位厚颜无耻的女士可耻地退出了宴会。这就是包容。又有几个人能有如此宽广的胸怀?
宽容是每个人都应该遵守的规则。如果你以宽广的胸怀包容别人,你就会赢得别人的信任,成就自己。古往今来,没有一个心胸狭窄的人能够成就大事。
越王勾践虽然能忍受吴王的屈辱和折磨,但在国家重新崛起、打败吴国之后,却杀死了伏差和他的所有家人,因为他没有一颗宽容的心,这也是他在——年没有取得最终统一天下成功的原因。三国时期,周瑜足智多谋,文武双全,但还是担心诸葛亮的才华,想尽办法害他。最后被诸葛亮吐血。这个悲剧也是他的不宽容造成的。
只有用宽容的心对待一切,才能活得更潇洒,才能成就自己的人生。
在紫罗兰香味的句子里,我想到了包容。