高中三年级作文:学会宽容
果戈理邀请著名诗人朱可夫斯基听他的新作,但朱可夫斯基因为有午睡的习惯,中途睡着了。醒来后果戈理说他的工作无聊,让朱可夫斯基昏昏欲睡,把剧本扔进了火里。其实不一定是果戈理的作品太无聊。在这里,果戈理是宽容的。学会宽容和理解。
“江河皆入海,容忍度大。”正是因为有了无数溪流的包容,才使得大海波澜壮阔;“一切颜色永远是春天”,因为春天覆盖着娇艳的鲜花、绿树和青草,美丽而多彩,柳树堆积着烟雾。有了宽广的胸怀和宽广的胸怀,才能更好的发展。中国文化历史悠久。正是因为能够吸收各种文化的优秀元素,中国文化才能延续至今。世间万物都是这样,没有人能脱离社会独立存在。所以在待人接物上要学会宽容。
蔺相如容忍廉颇,最终成为流传千古的故事;齐桓公容忍了管仲,成就了齐国五霸之主的伟业。烛火之力容忍了郑王的轻视,勇敢地从秦军撤退,保证了郭征的体贴。我们可以看到宽容的力量是多么强大。相反,如果周容忍诸葛亮的才华,他不一定会英年早逝,世界会更加精彩,也许历史也会相应地被改写。宽容与否是两个完全不同的结果。宽容的重要性得到了强调。
然而,在现代社会,不宽容往往是存在的。在公共场所,人们经常因为踩了对方的脚而大声争吵;公交车前,大家争先恐后,你抱我挤我;一点鸡毛蒜皮的小事,人们都要戴放大镜才能看到,是很严重的情况。其实真的有那么多值得担心的事情吗?当然不是。俗话说“退一步,开天辟地”,凡事只要设身处地为别人着想,可能会好很多。
学会包容,包容不重要的细节;学会宽容,宽容无意的冒犯;学会宽容,包容生活中的各种不愉快。宽容不仅是一种美德,也是一种力量,一种温暖人心的力量。冬天是光,干燥是雨,炎热是风。学会宽容,宽容别人就是宽容自己。