宽容别人 高三作文700字
世界上最好的美德是宽容。
要学会包容,首先要学会包容自己的缺点和错误。
当你在某件事上犯了错,不要沮丧,也不要让别人批评或嘲笑你。重要的不是别人怎么看你,而是你怎么看自己。试着学会释怀,学会包容自己,学会原谅自己,下定决心不再犯同样的错误。当我们敬爱的周**总理刮胡子时,发生了这样一件事:
理发师在专心地刮周总理的胡子,周总理不小心咳嗽了一声。锋利的刀刃立刻在周总理的下巴上割了一个洞,鲜血流了出来。理发师突然显得呆滞,一动不动地站在那里。周总理一看,马上说:“我不怪你。我没注意。我没告诉你我要不要咳嗽。继续。”所以,有时候你要努力包容自己,让自己更好的认识到自己的缺点和不足,然后改正。
要学会包容,首先要学会包容别人。
俗话说“宰相肚里能撑船”。古代有这样一个故事。
古代宰相张的母亲和他的邻居侍郎叶因为财产问题吵了起来。老太太写了她儿子在京都的事,让他出面干预。不久,老太太收到了张的家书,在信中写道:
一千英里的信只写在墙上,那么三英尺呢?
长城今天还在,秦始皇不在。
老太太看了家书,明白了真相,放弃了三尺之地。邻人侍郎叶羞惭,让出三尺地。于是,两家之间形成了一条六尺街,后来称为“六尺巷”。张失去了一些祖传的土地,却得到了邻里的和睦。“六尺巷”的故事流传下来,成为一个好故事,是张于婷的宽容。
在我们的生活中,这些事情并不少见。比如同桌的两个人在闲聊一些小事。其实只要对方有点包容,不管谁对谁错。原谅对方的缺点,整个事件就会嘎然而止。
世界上最好的美德是宽容,宽容自己和他人,善待自己。