宽容是人生的修养1200字以上
“冷静一段时间,退一步。”。这既不是懦弱,也不是宽容,而是宽容。宽容就是人有分寸,不苛求。能够有一种理解,克制和包容。俗话说,“扬长避短”,就是包容。然而,宽容不是与生俱来的。随着知识的不断丰富,智慧的不断增长,修养的不断提高,才是慢慢走出来的人生道理。换句话说,它与人的思想性格、社会经历、人生抱负、文化修养等因素密切相关。宽容的人能理解人的困难,弥补人的缺点,发扬人的长处,原谅人的错误,从而产生强大的凝聚力和亲和力;相反,它只厌恶人的才能,鄙视人的能力,讽刺人的缺点,责怪人的错误,使人厌恶、恐惧、回避。
宽容是人生的一种修养。我们赞美对别人善良大方,我们鄙视对别人尖酸刻薄苛求。当我们相遇时,我们欣赏微笑,当我们不背弃对方时,我们会有无尽的休息。作为修养,宽容就是肯定自己,承认别人;也就是中国人谦虚真诚,待人接物有礼貌大方;是能够原谅别人对自己无意的伤害……换句话说,是一种善待生活,善待他人的状态。宽容的背后是爱和力量,是挺直的脊梁和宽广的胸怀。
宽容依然是做人的原则。人只要活在社会上,就要和各种各样的人打交道。慷慨的人可以允许别人有行动和判断的自由,甚至尊重和接受与自己没有共同利益或者格格不入的人或事。面对批评、误解、过度争论、相互指责,只能适得其反,导致恶性循环。相反,如果我们能够冷静、耐心、理解,并留出时间作证,我们最终就能言归于好,握手言和。当然也必须有一个前提,就是不违反宪法和相应的法律。慷慨的人可以以德报人,以理服人,以情感人。从这个意义上说,宽容教会人如何做人,如何和平共处,如何合作,如何共同发展。
宽容也是一种思维方式。我们在生活中经常看到这样的现象:有的人向别人争权夺利,或者批判对方的思想,坚持自己的理论,总是指责对方专横不宽容;一旦他们有了权力,他们自己的理论得到认可,他们往往会不宽容地对待那些批评他们的人。我们说宽容既不是武器,也不是旗帜,更不是花言巧语,而是人类社会发展到一定程度后产生的一种思维方式。这样人们才能获得前所未有的视野,达到前所未有的境界。如果我们对一切新事物不采取宽容的态度,那么社会就无法进步,人类只能生活在愚昧、黑暗、弱肉强食的野蛮时代。
宽容是一种有价值的思想。在人类漫长的历程中,我们发现,人类缺少的不是知识,而是思想,是一种灿烂的、充满活力的、深邃的智慧。“大海变成了浩瀚的海洋,但它很低,有数百条河流。天空是无限的,它的高度很高,它允许太阳和月亮。”一个人只有胸怀低如大海,高如天空,才能包容别人所不能包容的,住在别人所不能包容的地方,才能最终超脱于纷繁嘈杂的世俗,健康快乐,从容潇洒,同时让自己的生活丰富宽广。所以可以说也是一种生存的智慧。
一位哲学家曾经说过:“一个人的价值和力量不在于他的财产、地位或对外关系,而在于他自己和他自己的性格。”那么,生命只有在宽容之德的滋养下才有价值;生活只有用宽容浇灌,才有意义。有意义的人生可以精彩,精彩的人生可以快乐。让我们学习宽容、相互理解和包容。让生活多一些和谐与快乐,少一些烦恼与仇恨。