论宽容_关于宽容的话题作文800字
古希腊先贤曾说:“宽容是美德中最美的花朵。”在中国古代,宽容是海。“海中百川,容忍度大。”在我看来,宽容是一种高尚的品质,它要求人“讨人喜欢、随和、宽容”。宽容是炎炎夏日的凉风,给人一颗透彻清爽的心;宽容也是北风寒冬里轰轰烈烈的炭火,让人从心底感受到暖流。宽容是最高的品德。
宽容不只是退让,而是妥协。如果左脸被打了一拳,而你恰好是基督徒,你肯定会把右脸伸过去再被打一拳;而且如果你是伊斯兰教徒,肯定会给他一拳;但如果你被打之后,你善意的指责他的错误,然后一走了之,那你一定是个儒生。如果只是像仁者家族所提倡的仁和宽容,那么宽容就失去了意义。宽容意味着懦弱和胆怯。宽容是有条件的。
宽容不是漠视是非。二战期间,德国医生海尔曼医术高超,为人善良。多年前,他治疗了一个从诊所偷东西的小偷,并治愈了他的情敌。情敌差点让他用老办法打架,但他坚守医生的职责“救死扶伤”,救了他。然而,有一天,他看到一个犯下滔天罪行的盖世太保被抬进了他的诊所。这次,他没有像往常一样直接开始手术,而是打开医疗箱,直接将手术刀插入心脏。当纳粹法院的法官说他没有遵守医生拯救生命的职责时,他说:“现在,最高的职责是反法西斯。这才是真正的宽容:我们可以宽容错误,但绝不宽容罪恶。宽容是有原则的!宽容就是同理心和比较。清代大学生张颖的家人与邻居就一处三英尺的宅基地发生了争执。张颖写信要求家人放弃三英尺的宅基地,“六英尺巷”的故事流传下来。没有蔺相如的包容,怎么会有赔礼道歉的美谈?宽容需要想人所想,人所需要。
宽容是一朵盛开在美德中的花。宽容让我们的生活环境更加和谐。宽容是大同社会的要求,但宽容不是无限制的退缩。宽容是有原则的。我们要宽以待人,直截了当地抱怨,坚定地相信宽大。