学会宽容_高三年级议论文600字
每个人都不可能完全脱离社会,独自存在。我们学生也不例外。虽然学生接触的环境比较狭窄,但我们也需要知道在这个学习生活空间里如何与人相处,在与人相处好的时候一定要有宽容的态度。要宽容,要学会宽容。宽容是一种素养,一种品质,一种美德。宽容不是懦弱,而是大度。
战国时期有一个大臣叫蔺相如,由于他的主动护送,官位一路上升,引起了廉颇将军的嫉妒和不满,处处反对蔺相如。但面对廉颇的无理取闹行为,蔺相如只是一笑置之,避而不谈,就产生了“负荆请罪”的故事。廉颇对蔺相如的宽宏大量深感惭愧。从此,他们携手为赵效力。所以,学会包容,对人是有益的。
另一方面,历史上那些善妒的人,遇到一点不满就会埋怨别人,这些人即使学得好也很难成功。周瑜是一位才华横溢、足智多谋的杰出军事家,管理着庞大的吴栋海军。但是,当他得知诸葛亮的巧妙方法后,他知道自己是低人一等的,但他不愿意被打败。于是整天琢磨着怎么拿下诸葛亮,发出了“生于,何生梁”的哀怨叹息,最后以吐血而死而告终。唉,何必呢!如果周像蔺相如那样宽容,我想他的结局一定不会是这样!
在我们青少年的日常学习和生活中,不可避免地会与他人发生摩擦。别人不小心踩了你,你要摇手说没关系;当有人弄坏了你的东西向你道歉的时候,你要宽容的笑。人生那么短暂匆匆,为什么要在这些不必要的摩擦中浪费每一天?天地那么宽,比天地宽的应该是人的宽容之心!
学会包容!宽容一点,善待他人,让我们一起健康成长,我们的生活会变得更加和谐美好!