义乌:宽容而温暖的城市
暑假以来,很多暑期实习队都来义乌实习。无论是教书还是自己创业,义乌或多或少都是因为其独特的包容性而被选中的。在过去的一周里,开展创业实践的浙江师范大学义乌创业团队深深感受到了这一点。
义乌是中国最大的小商品市场,整个城市充满创业氛围。这不仅体现在对自己事业的追求上,也体现在对外国企业家的支持和鼓励上。创业团队生活的地主大叔特别支持他们创业。创业团队每天卖自制饭团,大叔们每天帮队员捡柴烧火。每次创业团队成员向商家或路人推销产品,大家都会向创业团队成员表达理解,购买他们的产品。甚至有时候“凶狠”的城管看到开拓队员视而不见,鼓励他们再接再厉。成立夜市的时候,因为找不到好位置,创业团队成员只能退居夜市一角。但神奇的是,他旁边的摊位的摊主已经主动把一个摊位让给了创业团队,还指导团队成员作为过来人如何营销。一点一滴,让创业团队成员感受到温暖。
一个城市的良心不仅仅是下水道,更是对外人的包容和接纳。义乌就是这样一个城市,从她对练习队的态度就可以看出来。有时候爱一个城市不需要太多理由。一个陌生人的微笑,一点点支持,一股跳动的激情就够了。