一个有四个孩子的家庭主妇,已经把每天写作和步行五公里变成了牢不可破的规则和习惯。他后来是诺贝尔奖得主门罗。这篇文章是自律的表现,让我们的生活井然有序,让我们面对生活,增加我们的信心,让我们离成功更近一步。
“如果我知道有一天我走不了那么多了,我一定要在另一个时间补上。”这是门罗对一天走五公里的态度。可见其自律星。诚然,方圆离不开规则,如果人们失去自律,他们将失去生命的灵魂。自律,可以想象,更自律。给自己的人生定好目标。第二个目标自然成了日常习惯。
那么,怎样才能做到自律呢?就是当你有一天完成不了的时候,你会感到焦虑不安,不得不完成。这就是自律。要做到自律,需要一颗执着的心。今天就像一天没有中断,所以当你真正自律。你会发现什么是自律的生活。阳光和希望是我对自律的看法。
诚然,自律的生活应该令人羡慕。但是为什么有那么多不守纪律的人呢?他们呼吸,熬夜刷剧,玩游戏,在休息日放纵地迷失自我。他们没有自律,这是因为他们缺乏毅力和耐力。于是,懒惰心理就诞生了。也许他们已经为自己计划了很多次每天要做什么。或者每天锻炼或者每天六点起床。或者每天背多少单词,但是这些东西被他们打断一天就完全扔掉了。所以,不自律的人往往对生活感到迷茫,于是越来越放纵自己的生活,却只为自己的自律焦虑,那么如何才能成功呢?
某知名公司老板每天五点起床,慢跑20公里,回家洗澡吃饭,然后开始一天的工作。如果工作没有完成,她必须按时睡觉。她的生活很紧,很规律,但并不无聊,工资也只是规律。这是自律成功人士的典范。
现在大部分普罗大众都有一个很矛盾的问题。如果他们想自律却做不到,怎么解决?有句话叫你坚持做一件事,21天后就成了习惯。也许不需要21天就能做到自律,但可以肯定的是,坚持永远不会错。
抛弃佛家生活,愿你能在自律中感受到生活的喜悦,理清未来的方向,找到自己的人生轨迹。