自律是一把桨,帮你挥挥手,到达理想的彼岸。自律是一盏明灯,帮助你认清世界的复杂,坚持进步的步伐;自律是一对翅膀,帮助你迎风翱翔,到达成功的殿堂。自律是人生必修课。只有自律才能增强自己。如果你放弃自律,你就不能动。
娱乐圈受欢迎的女演员韩雪是自律这个词的最佳诠释。她学英语十几年,英语流利流畅,被***点名表扬。有一次,主持人何炯在接受采访后邀请韩雪吃饭。韩雪拒绝了,理由是他没有写作业。何炯认为这是一句躲躲闪闪的话,但他没想到每天两个小时的英语作业是韩雪十多年来一直无法改掉的习惯。我认为正是因为自律的品质,韩雪才成为娱乐圈一股清晰的知识潮流。
心理学上有个著名的28天定律,说的是一个人坚持做一件事,就能坚持28天。这会成为一种习惯,但不是。二十八天只是很短的一段时间,习惯和自律的养成,绝不可能一蹴而就。人的一生只有自律,才能形成真正的习惯,才能达到人生的目标。
相反,现在浮躁的社会风气。青少年被“娱乐至死”的社会风气所束缚,秉持着“佛教青年”的称号。在快节奏的时代,这似乎是一种合理的自我清空。其实是内心浮躁,缺乏自律意识的体现。这种佛教青年,秉持着万物皆命,万物皆空的人生理念。人生没有目标,缺乏自律,精神极度匮乏,随波逐流。而“动物系年轻人”则相反。他们的目标。有一只内心坚定的老虎,嗅嗅玫瑰。是什么导致了这两类青年人生观的分歧?是自律。前者缺乏自律,所以会迷失在纷繁的丧文化中。他们失去了自己的方向,正是因为自律,一种可贵的品质。只有在风云变幻的世界里,我才坚持了原来的心。定力很强。可见。自律是一个人前进道路上的标准织物,是人生进步的基石。
在古代,王羲之几十年如一日地学习书法。袁隆平坚持自律,一生都在稻田里低头科研。他们都坚持自律,实现自我。作为年轻人,我们永远记得自律这个词。至于人生,有助于实现人生价值,为人生之路增添光彩。