牵挂高一作文
昨天,我看到一篇关于张文春节的文章。张文的名字是《春运,是穷人悲欢离合的一次迁徙》。在张文,有许多普通劳动人民在春节赶火车挤汽车,在站台上表演悲欢离合的故事。从作者的话里可以看出大家春节回家的渴望和对团圆的眷恋。用写实的画面看故事,发现虽然感动,但没什么感觉。
关于春节,春节回家的拥挤,我好像觉得不是真的。学生时代放假早,开学晚,基本避开了最拥挤的春节,每年都能和父母顺利回家过年。虽然我是腊月回家,正月初几离开家,但是好像没有故事里那么拥挤。大概是因为你又小又瘦,需要的空间少?
现在每年过年回别人村,说实话都有些排斥。四五年了,不管怎么样,每年回家过年,总觉得自己是个外人,感觉和自己家的过年气氛完全不一样,不回去真的很好。
虽然每年心里都在想如果能陪父母回家过年该有多好。只是,有些事情只能想想。他找了个儿子,怎么会让我回家过年?可是一想到不能回家过年,就要和不是很亲近的人一起过年,感觉越来越被拒绝。有时候想想,把某人的孩子留在城里过年就好了。然而,这样的想法似乎更加奢侈。最后的结果就是每年都要回村过年。为了过年,为了团圆,他们不再那么渴望。
静下心来想想。心里的排斥大概是因为不在乎。在一个遥远的地方,我有关心我的父母,所以我渴望回去。我喜欢城市里的孩子,所以我渴望在城市里度过新年。至于回村,我不奢望,更不渴望,只是因为心里没有足够的牵挂!