我是一只鸟,童年的家是一棵大树,很大很大,盖着一个小木屋。而且小屋旁边还有一棵小树苗,很小,对比起来很小。我不知道是谁把这棵幼苗移植到这里的。看起来很可怜。一只见过世面的鸟的观察力,可能是被其他鸟的粪便缠住而带来的,但它还是长得很好,叶子翠绿,充满活力。
有一次,一块碎瓦碾碎了它的种子,却倔强地把它们推开。然后一块大石头无情地把它弄弯了。我以为他那点可怜的生活从此就毁了。嘿!多么年轻的死亡!后来,后来,我发现石头和土地的缝隙里伸出一个小脑袋。“你是谁?”我问它,“我?芽!”上面写着。我猜是小种子,因为都是绿色的(哈!我当之无愧是顶鸟!)。
后来长成了草,困难还不止这些。最后一次被大雨淋到,被拉直了,但两天就恢复了;还被几个调皮的孩子踩过,没过多久,它骄傲的抬头(不得不佩服它的坚韧);又一次,一只饥饿的小羊吃了它,只剩下一根,但后来它拔掉了两个小嫩芽。
“你真惨!”不知不觉,我已经习惯叫他男生了。“我现在已经是小草了。我已经是一棵生命力顽强的小草了。不要喊。”上面写着。“好了好了!那长长的草是如此的茂盛,每年秋冬的草都会枯萎到草色浓浓。野火不会把它烧光,春风的吹可以让它复活。野草野花遍布古道,阳光下的草地尽头就是你的旅程。再次发送你是世界上最勇敢的草!”
我还不会飞,是吗?我必须学习。“妈妈,我想学飞!”“那就很难了,不怕摔吗?”“妈妈,我现在不怕了!”