“只有经过地狱般的磨炼,才能练就创造天堂的力量,也只有流血的手指才能说出时间的绝唱!”
纵观中国5000年的历史,有许多先贤经历过挫折,然后流传千古。比如王文被捕,打了《周易》中聂,做了《春秋》屈原流放内府《离骚》;左丘有《国语》失明;孙子脚《兵法》修改;不是钱伟,时嘉《吕览》;韩非囚禁秦《说难》 《孤愤》 《诗》 300篇,先贤的事迹也震怒。试想,一次挫折之后,怎么会有这么多英雄事迹和文化遗产流传千古?所以,我们要面对挫折,面对困难,打出最美的“喷”。为人生做一个感叹号!归有光参加了八次科考,但在挫折面前没有倒下。反而在《项背轩志》附近重整旗鼓,很值,甚至还在未来传播。在英国赫赫有名的威灵顿将军,因为七败七战而名声永存。这是他看挫折时最后的选择。最后,他成为了一名伟大的将军。
挫折在生活中依然存在。毕竟“一路顺风,一帆风顺”之类的话只是祝福。不可能永远一帆风顺;屡次失败和遗憾不能成为停止前进的理由。相反,它可以让我们看到生活的丰富多彩,指引我们走向成功的道路。
最后,我想说,前进的路上不要在荆棘面前退缩,因为通往云端的路只会亲吻攀登者的脚印;面对生活中的挫折,不要灰心,因为试飞中的小鹰可能会摔一百次,但在一百零一次试飞中它一定会飞向蓝天!