我出生在一个贫穷的农村家庭。我是家里第三个,有两个姐姐我父母是农民。虽然我的生活有点艰难,但我觉得很幸福!因为全家人总是聚在一起分各种快乐,分享各种不快乐。就这样,我笑着过了11年的苦日子。随着孩子一天天长大,家里的开销也在增加。我们三姐妹每次开学需要1000多,家里有三个老人。这个巨大的压力压在我父亲的头上。在这最后关头,我父亲不得不出去工作。那年正月十六,送父亲去县城,那是我第一次进城,那是我最后一次见父亲。2001年5月25日晚,突然接到浙江的电话,电话里说父亲被石头打死了……那一刻,我的幸福生活彻底破灭了。之后我们姐妹和奶奶和我妈住在一起。这个巨大的压力落在了我妈身上,对于一个体弱多病的女人来说是如此的艰难。不得已,二姐放弃了高中的学习,把所有的精力和希望都寄托在我身上。感觉压力越来越大,负担越来越重。我怕让妈妈失望,也怕对不起二姐。有时候喘不过气来。晚上经常偷偷哭。但是我不能让家人知道,所以我一直坚持自己的梦想。虽然一次又一次摔倒,但我勇敢地站了起来。一路走来,经历了无数次的遭遇和悲伤。我不是一个工作那么顺利的人。也许是上帝太宠我了,想给我更多的训练。让我成为更有用的人。记得初三的时候出了车祸,正要中考,却躺在医院里。我知道家里人比我还焦虑,我要缓解紧张的气氛,就对妈妈说:“你想什么时候相信你女儿都行,哪怕以后几天我不能上学。我以后一定会让自己有出息的。上帝对每个人都公平。那一年我考上了“三包”,于是来到九江职业学院读五年制专科。大学学费一年6000多,对我家来说是天文数字。但是我总觉得不能接受亲戚太多的帮助,因为我觉得能在大学工作学习的孩子才是真正上大学的人。然而我在大学里切菜,洗碗,做服务员,做推广,做家教等等。2012年,终于毕业了,却来到了这个偏僻的山沟教书。在这里我又绝望了,但是我不能放弃,因为我知道,如果我付出了,就会有回报,只是时间问题。所以我在坚持,我想坚持,我必须坚持。