高三作文:挫折铸就成功
面对挫折,有的人选择悲观,有的人选择乐观。挫折可能是一个人一生中不可避免的,但也是一个人成功的必要条件。在我看来,挫折也能铸就成功。
挫折成就成功。名垂千古的司马迁,因李陵之案被囚禁,甚至被阉割。面对如此巨大的打击,司马迁并没有选择放弃,而是坚持完成《史记》。试想,如果司马迁在遭遇挫折后选择了放弃,他怎么可能写出被鲁迅高度赞扬为“史家绝唱”的历史巨著《史记》。司马迁的坚持告诉我们一个道理,挫折也可以成就成功。
西方音乐巨擘贝多芬双耳失聪,人生经历巨大。面对挫折,贝多芬没有选择放弃,而是坚持走在音乐的道路上,勇敢地与命运抗争,最终写出了著名的《命运交响曲》。无独有偶,对音乐有偏爱的中国男孩刘炜,早年因高压电击被高位截肢。这个挫折似乎毁了刘炜的音乐梦。如果他把它放在普通人身上,他很可能会选择放弃。然后性格比较强势的刘伟选择了用脚弹钢琴。经过反复训练,刘炜终于能够轻而易举地用脚弹钢琴,在维也纳音乐厅实现了自己的音乐梦想。都是极其不幸的人,在挫折面前别无选择,只能放弃。因此,挫折也能铸造成功。
华为总裁任,创业多,一生失败多次,负债累累。当他的事业不景气时,他的妻子离开了他。面对人生中的诸多挫折,任并没有选择放弃,而是继续朝着自己的梦想前进。经过多年的努力,他把一个普通的手机制造企业带到了世界500强的前列。他所有的故事都清楚地告诉我们,挫折可以成就成功。