也说竞争
各位老师同学:大家好!我今天演讲的题目是《也说竞争》。要说竞争,我觉得可以概括为以下两句话:竞争是绝对的,也是相对的;竞争是专一的,也是残酷的。竞争是绝对的,这个很好理解。因为凡事总有矛盾,矛盾包含竞争的必然性。矛盾的普遍性决定了竞争的绝对性。就像运动与静止的关系一样,绝对运动没有很大的现实意义,相对静止更重要,所以竞争的相对性比它的绝对性更重要。当人们看到两只老鼠因为分享一块腐烂的蛋糕而互相撕咬时,他们可能会嘲笑自己的无知和怜悯。但是,如果有人能站在天堂的角落,看不起地球上的人为了金钱、名誉、权力而排挤、攻击对方,也就是互相竞争,会不会很可笑?目前,人类社会竞争的根源是有限的生活环境不能给每个人最大的满足感。人的劣根性决定了他们追求更高的生活水平,这必然导致人与人之间生活条件的差异。决定这种差异的关键因素不是买彩票的运气,而是竞争意识的强弱。人们总是谈论它,竞争促进进步。但我认为人类社会最好的状态是人类内部缺乏竞争。有人可能会骂我崇尚虚无主义和平均主义,认为如果世界上每个人都像我一样,世界上就没有竞争,社会就会停滞,人类就会灭亡。但我觉得恰恰相反。如果大家都站在大宇宙小地球的角度来看待人类社会的问题,那么人类社会就会变成一个真正的理想社会。正如桃花源、大同社会、共产主义社会所描述的,人人平等、友好、自由、舒适,人人都可以尽其所能,按需分配那个时候社会的进步还是离不开竞争的,但是这个时候的竞争并不局限于人类,而是面对其他星球。否则地球迟早会把人类带向灭亡。历史上,每当一个民族走到生死存亡的紧要关头,平日里的敌人和敌人都会拿起武器并肩作战,摒弃个人恩怨,保卫国家。然后,当人类意识到地球是人类的主宰。会有类似的变化吗?美国人已经在挑战火星了,那么如果把全人类的智慧汇聚到一起,会创造出怎样的奇迹?可惜今天的人类社会无法做到这一点。因此,竞争在目前表现出其特殊性和残酷性。特异性,顾名思义,是指竞争目标在一定时间、地点、范围内的相似性。随着目标的变化,比赛也在变化。残酷更加明显。竞争的结果只能分为赢家和输家。“胜者为王,败者为寇”这句永恒的名言和“优胜劣汰”的自然法则都说明了在竞争中取胜的重要性。所以比赛中没有亲友,只有敌人和对手。好朋友一旦成为竞争对手,就变成了水火不容的敌人。在比赛中,采用的手段也很实用。一场热烈的比赛不是比赛,而是游戏。“不择手段获得成功”的残酷性和“不达目的誓不罢休”的专一性,让竞争成为社会发展的动力,让胜利者成为赞美的焦点。然而,众所周知,他们的胜利往往是建立在失败者的痛苦之上的。从这个意义上说,目前的竞争也是社会动荡的根源之一。总的来说,我的观点可以概括为:人们不仅要勇敢地面对竞争,而且要清楚地认识到竞争的本质和特征。