在竞争中双赢_关于竞争的作文800字
《山羊过木桥》这个游戏,两者之一是竞争,两者都是合作。但竞争中的合作是竞争双方成功跨越独木桥的必由之路。
竞争是残酷的,合作是明智的。只有通过合作,竞争双方才能实现双赢。
廉颇,赵国人也。林相如,赵国人也。秦国之所以不敢侵略赵国,完全是因为有廉颇和蔺相如的保护。廉颇为了监督爵的添加,需要在战场上击败敌人;而蔺相如升任丞相,只有一张嘴。廉颇不是“讨厌”林相如吗?并发誓见到林相如就羞辱他。蔺相如用自己的聪明才智,廉颇用自己的武功,使何世比顺利回归赵;蔺相如靠他的机智和勇气,廉颇靠他的远见使王召在渑池会议上没有受到秦王的侮辱。在随后的几起事件中,正是由于文官蔺相如和武官廉颇的配合,更好地维护了赵的利益,实现了双赢。
古代有廉颇、蔺相如,现在有***、国民党。
中国***在领导下逐渐壮大;国民党在蒋介石的领导下也壮大了。国共十年对峙,国民党处处包围***,但中国面对侵华共同敌人日本时,国共选择合作。中国***在敌后作战,国民党负责正面战场,进行了无数战役。最后在五四,日本选择了无条件投降,经过几年的抗日战争终于胜利了。国共两党,两大死敌,在国家的关键时刻,可以同心协力,实现双赢。
廉颇和蔺相如争夺无味的官位,但面对共同利益时,不得不选择合作;***和国民党竞相争取中国的领导权,但当中国遭到侵犯时,他们毫不犹豫地选择合作;喜羊羊和大灰狼是一对大家都知道的敌人,但是当他们的家青青草原濒临灭绝的时候,他们选择了果断合作。熊大熊二是一对告诉它的法官,每天为一点食物而战,但当森林被毁时,他们联合对付光头强。
每个人都离不开竞争,每个人都离不开合作,但只有竞争中的合作才能实现双赢。
竞争是残酷的,合作是美好的,合作才会在竞争中共赢。