我的朋友给了我一个蝴蝶茧。据说它会变成一只美丽的紫色蝴蝶。我不信,就把茧放在玻璃盒子里扔到一边。
要不是那个梦,也许我早就忘了。梦里的紫色对我来说是势不可挡的,那么清晰却又那么虚幻,一种压抑的感觉让人喘不过气来。我想起了那个茧,就去墙角捡了起来。我惊讶地发现一只紫丁香蝴蝶挣扎着要破茧而出!它扇动的翅膀使清澈的紫色变得模糊而飘渺。好像回到了梦里,抑郁的感觉随之而来。我把它放在窗户旁边,不再看它。我不忍心看着它挣扎,而是它的颜色刺痛了我的眼睛。晚上,墙壁又变成了紫色.
第二天,蝴蝶破茧而出。它非常漂亮,尤其是它的翅膀和浪漫的紫色,给人无尽的遐想。但我无法直视它。虽然无法沟通,但充满了绝望和恐惧。一整天,我都在想它渴望自由的眼睛和翅膀。
晚上回家,习惯性看窗台。玻璃盒子是空的,窗户是开着的。起初我责怪自己的粗心,但后来我感到放松了,最后我不必面对蝴蝶热切的眼睛和它耀眼的翅膀.
梦如期而至,虽然还是和以前一样的紫色,但却充满了温暖与和谐,这是自由的颜色,是梦想的翅膀.
如果我是一只鸟,
我愿意放弃帮助我飞翔的翅膀,
坠入浩瀚宁静的大海。
别问我为什么,
深海是我梦想的基础。
如果我是一条鱼,
我愿意放弃我能游进去的鱼鳞,
飞向无边的蓝天。
别问我为什么,
天空的尽头是我向往的。
有人说,
鸟儿飞翔是一种自由。
但对我来说,
对于一只孤独的鸟来说,
鸟类的飞行是一种克制。
有人说,
鱼的游动是一种自由。
但对我来说,
——对于一条忧郁的小鱼,
鱼的游动是一种悲哀。
在这个世界上,
有很多自由,
人也有很多种。
一个人向往另一个人的自由;
另一种人渴望另一种人的自由.