一片不起眼的叶子,能给盛夏的热天增添一丝绿色,这就是它的价值;一片不起眼的叶子能在秋风中为无家可归的昆虫提供庇护,这就是它的价值。
这些价值观的体现,对于叶子来说,只是尽自己的责任,做自己。叶子还是这样。为什么生来就不能做自己,发挥自己的价值?
一片叶子埋在树的戏服里可能已经丢了,但它还是自己造出来的,它可能觉得自己的价值无法发挥出来,但正是无数片像它一样的叶子,才造出了树的戏服。
树叶是这样,人也是这样。有些人可能因为只是老百姓中的一员而感到迷茫无助,觉得柴米油盐的生活很可悲。但是,这是因为每个人都可以努力去生活,这样的社会才能实现。其实每个人都有其存在的价值,我们需要做的只是做好自己。
“三百六十线,线是冠军。”如果你是老师,你不必羡慕飞行员在空中飞行的自由,因为他们体会不到桃李满满的快乐;如果你是一名医生,你不必羡慕士兵们保卫国家的自豪感,因为他们终究无法体会到治愈一个病人的满足感我们应该永远对我们不能实现的和我们不能完成的保持敬畏,然后冷静下来,做自己,发挥自己的价值。
如果屠呦呦先生,在科研的道路上,看到同时期的合作伙伴都获得了荣誉,却在几十年毫无成果的研究后怀疑自己,自怨自艾,选择放弃,我们还能看到她提取青蒿素吗?
如果奥巴马因为自卑因为有黑人血统而放弃,我们还能看到美国历史上第一位黑人总统的诞生吗?这些荣誉不就是他们把自己做好,发挥了自己的价值而带来的吗?
在漫长的一生中,你可能会迷茫无助,但你绝不能放弃自己,努力做好自己,因为即使是一片不起眼的树叶,也有需要它来装饰的大树,也有需要它来取暖的小虫。请相信,无论如何,每个人都有存在的价值。只要你努力做好自己,现实不会让你失望。