高一作文:生命的感悟作文1000字-高中高一作文
高一作文:人生感悟
时不时想起一次感受生活的经历。
我上高一的时候,大老鼠经常在我家后院墙上的洞里吃东西。不知怎么的,我心里有了一个残酷的想法,悄悄躲在墙后,等老鼠出来用开水烫它。结果一只大老鼠被开水烫伤,然后尖叫着缩进洞里。我没有意识到我的残忍,因为“老鼠过街,人人喊打”在人类的脑海里似乎有各种该死的理由。但是,我心里最大的触动是两个月后;我又在后院看到了大老鼠。它还活着,但烧伤后全身布满了白斑。然而最让我痛苦的是,它怀了一只小老鼠,背着一个大肚子,在地上慢慢寻找食物。我当时无法表达我的感受。我只觉得“生活”这个词在我心里是那么的刺眼,只觉得自己的行为是多么的卑鄙肮脏。这种感觉在别人眼里可能看起来很可笑,但对我来说,从那个时候开始,我逐渐感受到了生命的意义和重量。
事实上,只有当我们对生命怀有敬畏之心时,这个世界才会在我们面前展现出无限的生机,我们才会时时处处感受到生命的高贵与美好,比如小蚂蚁在地上移动,鸟儿在春天的枝头歌唱,羚羊在高原雪山脚下奔跑,鲸鱼在海里游泳等等。这些都丰富了生活世界的底蕴,我们总会获得“鸟越飞鱼越飞,道越存”的人生感悟和底蕴。
所以,每当读到生活的故事,我的内心总是深深的感受到生活的不堪。比如在撒哈拉沙漠,母骆驼为了让奄奄一息的骆驼喝足够的水而跳进池子里;为了让小羚羊逃跑,老羚羊一只一只的跳到悬崖上,让小羚羊在即将坠落的瞬间,以它们为跳板跳到对面的大头山;鱼在油锅里煮的时候,总是弓着中间的身体保护肚子里的小鱼。事实上,人类并不是唯一拥有生命神圣光辉的人。
有时候,我们害怕生活是为了更爱人类。
丰子恺曾告诫孩子们不要用脚踩蚂蚁,不要用火或水杀死蚂蚁。他认为他这样做不仅是出于同情,也是因为害怕孩子的一点点残忍在未来蔓延,让他在飞机上轰炸无辜的人。的确,我们惧怕地球上所有的生命。人类不仅有同情心,生命也是人类的命运。当他们被摧毁时,人类就像最后的多米诺骨牌,然后他们就是他们自己。
戴静波,2002级一班
评论:
这是一篇随性的文章,可能不够华丽,但足够震撼。它充满了和平的爱。作为人类,真的没有必要对一切都傲慢,也没有必要为了欢送会而践踏生命,毁灭世界!