那时候我从来没有意识到,我从小到大做的每一件事,迈出的每一步,都将是我生命中不可磨灭的印记。
“高中,这是高中?接下来该怎么办?我该怎么办?我究竟为什么要上高中?高中三年应该怎么过?这些选择都对吗?人生是什么?人生的意义是什么?我这辈子要做什么?和朋友比,我以前为什么会失败?我到底怎么了?是因为我学习不够努力吗?如果是,人为什么要重新学习?为什么坚持,为什么活着?
一想起来,眼眶里的泪水就忍不住开始滑落。过去的一切都像一部无声电影。场景浮现在我面前。从小到大,各种辅导班和辅导资料,不仅耗费了我父母的血汗钱,也耗尽了他们无数的精力和时间。至于我,我不理解父母的辛苦,但我也很聪明,多次食言,不愿意上进。以前很开心,后来开心了,就这样结束了。但最让我难过和内疚的是,当一切都尘埃落定的时候,爸爸妈妈从来不说一句埋怨和埋怨的话。我一直认为中考并不能完全决定一个人的命运,但我100%同意中考可以在一定程度上影响一个人的思想。我刚满16岁,要学会做人生第一个重大选择。并为这个选择负责,填写志愿,向学校报到。如果一颗棋子改变了,整盘棋也会随之改变。对我来说,中考似乎是一场精神洗礼。经历过他之后,我开始懂得如何认真反思自己,思考人生。
我突然意识到,当我的人生到了某个阶段,我就不能再依赖别人了,我也不能为自己的所作所为负责。我之前的所言所行,不是为了父母,而是为了自己,为了自己的未来。事情没有我想的那样发展的时候,我不能怪别人,也不能怪环境。我必须学会承担责任,而不仅仅是逃避。那天站在新学校门口,我其实什么都想通了。虽然我当时还不能给出详细的学习和奋斗的答案,但心里总有一个声音,一个清晰洪亮的声音打动了我:“我这辈子都不能这样下去了!我一定要做出改变!”2013年8月31日,我决定彻底改变自己。
记得姐姐告诉我:“人生就是奋斗,顺境中奋斗,逆境中更要奋斗。生活因为奋斗而有意义。没有奋斗的人生就像行尸走肉。只有通过奋斗,你才能实现对未来的规划和理想。无论你周围的环境如何,你都必须坚持自己的梦想,因为只要你努力,坚持努力,每个人都有成功的可能。”
是的,无论你来自何方,无论你多么平凡,在梦里,每个人都是平等的。不管你觉得自己有多渺小,你仍然有权利追求崇高的梦想。敢于梦想,就有机会通过努力实现梦想。如果连梦想都不敢做,难道连成功的机会都没有吗?
所以,我会坚持自己的梦想,向优秀的学生学习。但是由于各种差异,我不会很快等同于好学生,但我永远不会失去信心。我会继续努力,抵制失败。如果我失败了一次,我会再试一次。如果我坚持,总会通过时间的积累慢慢进步。
我来到高中。为了我的梦想,我将成为一名菜鸟,成为一只翱翔在蓝天的雄鹰。