高一优秀话题作文:关于《小狗包弟》想到的
最近看了一篇文章,巴金写的《小狗包弟》。
宝坻的命运让我想起了曾经养过的一只小狗.
它的名字叫贝贝,是我爸爸在一个喧闹的下午捡来的。当时好像还没有爸爸的巴掌大。他的眼睛眯成一条线,他还不能睁开。“这是一只狮子狗。”爸爸似乎对狗很了解。管它叫“花花”、“菲菲”、“小白”,都是一副满不在乎的表情。直到不小心叫了声“贝贝”,小狗才动了,好像接受了这个名字…
贝贝和宝弟一样,也会鞠躬。经常用来让人开心。我四岁的时候,才六个月。
白天,我们一起在田野里跑步。是一条没有路的黄土覆盖的毛路,经常和贝贝一起覆土。晚上,和贝贝一起睡。那时候的我很单纯,没有繁重学习的压力,没有人际交往的桎梏,真的像纸一样简单……就像贝贝清澈的眼睛。
幸福不会永远持续。宝弟是这样,贝贝也是这样。
记得七岁的时候,陪伴了我三年的贝贝被送走了,我永远忘不了那双天真无邪的眼睛…
一开始我会哭着让爸妈送贝贝回去。但是随着我的成长,我似乎忘记了生活中的一些事情。
渐渐的,贝贝渐渐淡出了我的脑海。如果别人不提,我甚至都不会记得我曾经有一只小狗,一只永远不会放弃我,优先选择我的小狗相比之下,宝坻还有人记得吧?
直到十四岁,我才有机会再见到贝贝。
收养贝贝的家庭是一个地道的农民。除了贝贝,他家还有一只大狼狗。就功能来说,一个会看门的大狼狗比贝贝这种小个子有用多了。于是我在他家看到了这一幕:主人分别递给大灰狼和贝贝一碗精米和一盆只有几个馒头。大狼狗趾高气扬地吃着碗里的饭,米粒撒了一地;贝贝带着一副享受的表情在盆里吃着烂馒头,不经意洒出来的馒头残渣被贝贝小心翼翼的舔着.
看到无比满足的贝贝,心里突然有一种说不出的痛,像被针扎了一下,然后就密密麻麻的蔓延开来.
这时,贝贝和大狼狗看见了我。大狼狗像示范一样,对着我“汪汪”叫了两声。与此同时,他的嘴里沾着口水,锋利的牙齿似乎泛着寒光。我吓了一跳,后退了两步。这一刻,贝贝似乎像盾牌一样站在我面前.
我震惊了。我以为贝贝七年后就把我忘了,但是狗的记忆力比我想象的好得多。我默默地看着贝贝,它朝我摇着尾巴,然后站起来用后腿向我鞠躬,就像七年前一样…
贝贝八岁了。他老了。因为很多年没洗澡了,绸缎般的白发披着灰色,长发遮住了那双深邃的眼睛。但是,我还是能读懂贝贝这几年的沧桑。
我发现身上只有一根火腿肠,贝贝立马狼吞虎咽。过了一会儿,她吃完了火腿,然后抬起幸福的脸,仿佛我在身边,它拥有了一切.
眼泪无声无息地离开了。我感到胸口一阵疼痛,就像一只大手在撕裂我的心脏。
最后,我离开了。贝贝站在原地,冲着我摇着尾巴,薄薄的舌头吐了出来,像是在笑但是我想哭,我甚至不敢再看贝贝的眼睛.
贝贝终于从视线中消失了。在茫茫群山中,我仿佛听到了贝贝的声音——
写这篇文章没有任何意义。只是巴金先生的经历触动了他心中一些尘封的东西。我要释放这些已经沉淀很深的东西,让我永远记得,我的生命中曾经有一只小狗,经常凝望着一座孤山.