挫折是美丽
人生没有一帆风顺的,难免会遇到挫折。有些人讨厌挫折,是因为经不起挫折的考验;有些人亲吻挫折,痛恨自己的生活因为挫折而精彩。古人云,宝刃磨砺,梅花香自苦寒。就像鲁迅写的:路漫漫其修远兮,修远忙忙碌碌,我就上下搜索。同样的原因。的确,没有挫折的考验,我们的人生如何才能过上美好的人生之花?
司马迁为了完成父亲的心愿,继承了父亲的事业。但没人想到,当他为战场上的将军李陵求情时,惹恼了汉献帝刘彻。刘彻要求他在阉割和死刑中选择一种。为了完成“学天人,变今昔,成家立业”的《史记》,他忍辱负重,选择了阉割。在遭受身心痛苦之后,他终于铸就了“史家之作,无韵”他的人生因为挫折而更加精彩,他的挫折是后人的警示。
勾践,江山被夺,囚禁。为了实现“不是种在自己土地上的粮食,也不是臣民织的衣服”的豪言壮语,他忍辱负重,苦读兵法,终于有了“谁帮谁,谁出钱,谁吃务,吞吴三千元”的结局。他用自己的挫折磨砺出一把剑,歼灭了强大的吴国。他的人生因为挫折而辉煌,他的挫折被后人歌颂。
在中国名人还沉浸在古代文明之中,还以“四大发明”、唐诗宋词、明清小说为荣的时候,外国人却用我们发明的火药悄悄入侵,打开了文明之门。中国人很惊讶,英雄们站了出来。从“虎门灭鸦片”到“五四”,从“南昌起义”到“渡江”,这一步不是历经千辛万苦吗?那一步不全是挫折?那一步不吓人?但他们一步步走过来,终于得到了“成立”的庄严宣言。由于挫折,中国呈现出新的面貌。
一棵树不经历风雨怎么能深深扎根于大地?一个人不经历挫折的洗礼怎么开出人生的一朵美丽的花?一个国家如何变得富强,实现中华民族伟大复兴的梦想而不遭遇挫折?记住,朋友,挫折是美好的,是我们成功的金钥匙。