这是20年代朱自清爷爷写的一部作品。虽然时代离我们很远,但我们仍然能感受到他们父子之间的深厚感情。
最打动我的是父亲对儿子单纯无私的爱。“我父亲是个胖子,自然要去惹点麻烦。我本来要去的,他拒绝了,我只好放了他。我看见他戴着一顶黑布帽子,穿着一件大黑布夹克和一件深蓝色的布棉长袍,蹒跚地走到铁路边,慢慢地俯下身子。这并不太难。但是他过了铁路,爬那边的站台就不容易了。他用双手爬上去,脚又缩了起来;他肥胖的身体微微向左倾斜,显示出一种努力。这时,我看到了他的背影,眼泪很快就流了下来我再往外看的时候,他已经拿着猩红色的橘子往回走了。”
每次读到这里都会被父亲的深情感动,忍不住哭了。虽然儿子20岁了,但父亲总是为他做这做那。在父亲眼里,儿子永远是最重要的。
由此,我想到在我的现实生活中,我的父母并没有这样对待我,从牙牙学语,蹒跚学步,到走进校门我的每一点成长进步,不都蕴含着父母的善意吗?每天,当我还在睡觉的时候,妈妈已经起床给我做早餐了。为了让我睡一会儿,她总是在最后一刻叫醒我。下午妈妈带我回家,用一天的劳累工作准备晚餐,吃完饭陪我做作业,了解学习,一直关心我。
记得初三的时候,我感冒发烧,妈妈先给我吃药喝,但她终究不放心,一直陪我到深夜,等我退烧了,妈妈也没睡。第二天早上,等我退烧了,妈妈把我叫醒,陪我吃早饭。我妈妈坚持送我去学校,怕耽误我写作业。但是她不放心。她冒着中午的大雨给我送药。当时她的衣服都湿透了,却顾不上问我这个问那个。看着妈妈湿漉漉的头发,我分不清她脸上是雨还是汗。鼻子酸酸的,眼泪在眼眶打滚,忍不住。妈妈匆匆离开的时候,我忘了问她吃了没有。那一刻,我看着她的背影,心里默默地说:“妈妈,我爱你!”
看了《背影》,对父亲、母亲、父爱、母爱有了更深的理解。"慈母手中的线,为任性的男孩的身体做衣服",这两首诗真正体现了母亲对孩子的爱!无论我多大,离家多远,都忘不了父母对我的好。
父母的爱是神圣而伟大的!我们每个人都应该爱自己的父母,但我们还有一个共同的母亲,——,她是我们的祖国。我们在她怀里快乐的生活,快乐的学习!我现在的任务是努力学习,掌握知识,实践技能。等我长大了,我要报答父母,报效祖国!