读《背影》有感
看完这篇文章,我很感动。
要点是:那一年,外婆去世,父亲的差事移交。那是祸不单行的一天。父亲说:“是这样的,不要难过。好在没有出路。回家卖质押,父亲还清了亏空;还借钱办丧事。这几天家里情况很惨淡,一半是丧事,一半是父亲清闲。葬礼结束后,父亲要去南京做计划,我回北京读书,我们就一起去。我们过河,进了车站。我买了票,他正忙着照看行李。行李太多了,所以你必须给搬运工小费才能去那里。他又忙着和他们讨价还价。我当时太聪明了,总觉得他讲话不太好听,不得不打断自己。但他最后还是同意了价格;把我放进车里。他给了我一把靠门的椅子。我铺好了他给我做的紫色外套。他告诉我路上要小心,晚上要警惕,不要感冒。并让服务员好好照顾我。我心里嘲笑他的迂腐;他们只懂钱,永远都是白活!而且我这么大了,还不能自己照顾自己?唉,现在想想,当时真是太巧了!爸爸,去吧。”他看着车外说:“我去买几个橘子。你在这里,别乱动。”我看到那边站台的栅栏外面有一些卖家在等顾客。当你走到那边的站台时,你必须穿过铁路,跳下来,爬上去。我父亲是个胖子,所以走过去会有些麻烦。我本来要去的,他拒绝了,我只好放了他。我看见他戴着一顶黑布帽,穿着一件大黑布夹克和一件深蓝色的布棉长袍,蹒跚着走向铁路,慢慢地俯下身子,并不太困难。但是他过了铁路,爬那边的站台就不容易了。他用双手爬上去,脚又缩了起来;他肥胖的身体微微向左倾斜,显示出一种努力。这时,我看到了他的背影,眼泪很快就下来了。我赶紧擦干眼泪,生怕他看到,别人也看到。我再往外看的时候,他已经抱着猩红色的橘子回头看了。过铁路的时候,他先把橘子撒在地上,慢慢爬下来,然后拿起橘子走掉。当我到达这里时,我急忙去帮助他。我和他走到车上,把橘子放在我的皮大衣上。于是我扑向衣服上的污垢,感觉很轻松。过了一会儿,我说:“我要走了;那边寄封信!”我看着他出去了。他走了几步,回头看见我说:“进去吧,里面没人。”当他的背影夹杂着来来往往,我找不到的时候,我进来坐下,眼泪又流了下来。这几年我和爸爸一直在奔波,家里的情况一天不如一天。他十几岁就出去谋生,靠自己养活自己,做了很多大事。那知旧况如此颓废!他难过得控制不住自己。如果中途抑郁,自然要发出来;琐碎的家庭经常触动他的愤怒。他对我不一样。但是最近两年,他终于忘记了我的不好,只想着我和我儿子。我来到北方后,他给我写了一封信,信中说:“我身体很好,但是手臂很痛,不方便举起筷子开始写字。不远。
当我读到这里时,我的眼泪不停地在眼眶里打转。在晶莹的泪珠里,我感受到了——的爱。