妈妈的背影1000字
太阳如此强烈,以至于地面上的一切都在融化和蒸发。她有力的双臂用力抱住车头,双腿在小自行车上拼命踩踏。我在后座抱着她的腰,只看到她后背被汗水湿了一长条,随着车轮的嘎吱嘎吱声,身体起起落落。一滴水晶从她的额头上掉下来,冰凉地打在我的手上。
我身后的小包里有白色的连裤袜和粉色的舞鞋。她挣扎着踢了踢一些生锈的踏板,抬头看见我在跳舞,旋转,跳跃。她不理会被汗水和风撕裂的头发,摸着我的头笑了。那一年,我三岁的时候,我跳舞的梦想被我的自行车承载着。
乌云密布,然后下起了倾盆大雨。她咬了咬牙,穿上雨衣把我藏在身后,踩上了自行车。雨水的腥味飘过。我从雨衣的缝隙往外看,只看到整个城市的大雨,而汽车呼啸着从我们身边驶过。一切都是那么灰色。我紧紧地抱着她,感觉她颤抖的背是如此的,如此的温暖。
她终于停下车,挽起我湿漉漉的裤子,检查我胸前的瓜丝里有没有水。然后,她笑着向我挥手,穿上湿雨衣,推着断链车消失在雨里。我吹的是《雨竹林》,脑子里是她的灰色背影。那一年,我六岁的时候,我的葫芦娃梦是骑在自行车上实现的。
这一年,我十四岁。在车轮吱吱嘎嘎的声音中,八年过去了。胸前有个大书包,是学校布置的作业;后面也是很重的包,是课外辅导练习。一辆小自行车几乎承载不了我的梦想。我抬头看着面前的她。她的身影似乎模糊了,隐藏在夜色中。我只能瞥见她的背影是那样的笔直和冰冷,无言地拒绝了我的拥抱。她沉默的身影一丝不苟,却又显得有些憔悴,这让我突然觉得很奇怪。
突然,我对她的变化感到惊讶。生活似乎让她焕然一新。——她红烛般的身姿在烈日下依然是汗流浃背,在风雨中无所畏惧的英雄形象没有改变;但是,她的胳膊夹不住车沉重的车头,她的腿也带不住我长大。时间是把利剑,刺入她的笑容,让她的眼神越来越沧桑,让我每次看到都感到心悸。我突然想为她做点什么。
“妈妈,你这一年辛苦了。明天是你的生日。你想要什么礼物?”我问。
她头也不回地脱口而出:“还有什么生日,你应该少生我的气。”
“我必须请你回答。”
她的背影僵住了,她叹了很久:“我怎么努力都无所谓。你可以考上你梦想中的高中,这是给我最好的礼物。”
我突然不知道该说什么,所以我们一路无话可说。