优秀议论文800字 做一株墙下的草
风吹草动。墙上的草已经倒在一边也就不足为奇了。然而墙下的草却纹丝不动,吸引了我的注意力。
人,不像草吗?心是脆弱的,只能在风起的时候被风吹倒;但是内心感情强烈的人给自己竖起一堵墙,这样风一吹就摇不动了。
人总是脆弱的。“芝麻花开得越来越高”,“人往高处走,水往低处流。”所有这些都反映了一个世界准则,那就是每个人都渴望高职位——财富、权力、地位但现实并不总是接近理想,所以有一种“依恋倾向”。赵高、严嵩、魏忠贤等人身边有很多谄媚小人,巴结上级,只求升官发财。在这些所谓的达官贵人面前,有多少人低头、弯腰、屈膝;多少人是卑微的,不敢责怪自己的错误。但是他们努力攀登的高度怎么可能是真正的高度呢?
正是由于人性的缺陷,历史上出现了许多令人深感遗憾的错误。明朝嘉靖年间,严嵩当政,肆无忌惮,杀害了夏衍、杨继昌等无数老实人。但是有多少人站出来指责他呢?有多少人眼睁睁看着自己的亲人、朋友、同事被杀,只能悲痛欲绝?在那段混乱、恐慌、国力下降的时期,我们作为后代,既痛心疾首,又无可奈何。二战英雄永远不会被忘记,但汉奸和法西斯支持者至今仍被唾弃。他们随着法西斯主义的蔓延,违背初衷,阻挠和平。他们只能以这种方式出现在历史上,出现在后人的鄙视中。
现在出现了多少谣言,让世界恐慌。它们的范围从社会动荡和资源短缺到一些食品安全和生活常识。它们蔓延到社会的每个角落,引起人们的骚动和社会恐慌。
但是,人即使有缺陷,也要学会不随波逐流,而是做一棵墙根下竖起的小草。要理解这样一句话,“真理永远掌握在少数人手中。”因为人总会犯错,伟人也不例外。所以,别人跟着群众走的时候,我们要敢于质疑。但是,有这种思维方式是不够的。勇气很重要。伽利略通过实践证明了亚里士多德的错误,修正了人们数百年来一致认同的“科学真理”。同样,知识是一块巨石,阻止思想随人而去。李清照抛弃了老女人的恶习,无视世俗人的眼光,钻研诗词歌赋,作为女儿成为不朽的诗人。由此可见,它显示了知识的价值。
荡草伤心,得不到应有的价值。墙下的草也许卑微,但他们有自己的力量。这个实力足以支撑他们继续往上走。草,生来没有选择,是宜人的,有选择的权利。我们的心是自己塑造的!
靠在门上,收回流浪的思绪。风还在继续,墙下的草还没有动摇。