高三期末考试优秀作文:拒绝思想的残缺800字
人们最害怕的是身体残疾,而不是精神残疾
-铭文
材料中,两父子分别阐述了对残疾运动员夺冠的两种看法。孩子们只看到了事情的表象,而父亲的话触及到了人生的真谛。即使一个人身体残疾,只要思想完整美好,他的人生也是值得认可的。
还记得用观世音菩萨感动过无数人的泰立华吗?聋哑缺陷并没有分割她的意志,身体残疾也没有让她抑郁。从某种角度来说,正是这个残缺的身体,让她在舞台上翩翩起舞,形象优美。如果邰丽华向残缺的身体低头,向所谓的命运认输,他怎么可能重复舞台上感人的一幕?
还记得那个摇着轮椅去北大的女孩吗?医生的反复误诊使她的病情越来越严重,她活泼开朗,从此与轮椅结下了不解之缘。但是她生病前没有抱怨。她确信自己身体残疾,并且下定了决心。无数个日日夜夜,她一遍又一遍翻书,溅起无数次青春的汗水。法语不好,可以早点练,最后成功了。她成为北大唯一录取的残疾女博士,所有考官都为她惊叹。残缺的轮椅向世界展示了一个完整的梦想。
海伦凯勒是盲人,但她为人类歌唱《假如我有三天光明》。在病床上读保罗,读《钢铁是怎样炼成的》。
科琳麦卡洛在《荆棘鸟》的碑文中描述了这样一只鸟,他用一生的时间寻找荆棘,然后把身体投入到最长最尖的荆棘中,放开歌声,就连云雀和夜莺也在野树枝间黯然失色。作者写道,最美的东西,只能换来最深的痛苦和巨大的创伤。荆棘鸟用自己被摧残的身体换来了被天地感动的破碎的美。
“左丘是瞎子,懂普通话”,古人的教训还在耳中。一个人最怕的不是身体残疾,而是精神残疾。让我们再听一遍古训,沐浴前人的教诲,排斥自己思想的残疾,用心去培育灵魂的稻田,让它变得茂盛,而不是杂草重生。
拒绝思想的不完美,创造人生的辉煌。