因贫而悲_优秀议论文800字
生活可以如此美好,但也可以如此残酷。世界的尽头,那个穷国没有五颜六色的霓虹灯,没有熙熙攘攘的街道;只有破旧的房子和饱经风霜的生活。
然而,1月14日,西半球最贫穷、被整个文明世界遗忘了近200年的海地再次陷入灾难。无数房屋瞬间倒塌,数万人瞬间丧生。仿佛汶川昨天很悲伤。但是我觉得海地难过不仅仅是因为地震,更是因为贫穷。所以,他们难过是因为依赖别人,缺乏自己独立的存在,难过是因为易受灾害,难过是因为救不了灾害。
美国著名政治漫画家拉尔写道:“在海地,地震可能是随机的,但伤亡是注定的。不要怪建筑质量,因为贫穷是造成伤亡的主要原因。但海地确实很穷,存在教育落后、基础设施匮乏、腐败、政局不稳等问题。这个问题还没有解决,而这次地震无疑让受苦的海地人雪上加霜。废墟下的人在逐渐死去,废墟上的人在死去同胞的尸体上自相残杀,争夺食物和饮用水。此时,国家已经失去了维持秩序和救助灾害的能力。他们因为穷而难过,我们因为爱而难过。
海地地震后,我们伤心欲绝,一次又一次地哭泣。是谁摧毁了他们的家园,吞噬了他们的生命,彻底粉碎了孤独的心?
因贫穷而悲伤,因贫穷而受伤。
面对灾后的重建,面对西半球最贫穷的国家,面对“世界的伤口”……是否要关注自己国家的发展,也要最真诚的关注饱受贫困之苦的无政府主义国家。应该向海地提供更多的人道主义援助,而不是突出大国领导世界的形象,也不是作为占领军进入海地谋取利益。毕竟,面对灾难,更多的不是一个国家独自面对,而是人类社会共同的责任。
虽然海地政局依然动荡;虽然海地的教育还很落后;虽然,海地经济还是很差。但是一个感人的故事触动了我们的心弦;一双断手救了无数人的命;真诚的爱唤醒自我完善的灵魂。爱情会用第一道光的纯净为世界画一双眼睛,用第一朵花的声音为你唱一首歌,用春天的一切消息为你写一个传奇。感动你,感动我,有爱才有希望,有爱才有奇迹。我相信有一天,当太阳从地平线升起的时候,不会是他们孤独的身影,而是他们明亮的眉毛。
长风抚,长歌泣!收起悲伤,收起痛苦,收起行囊,走向远方,寻找希望,不再因为贫穷而悲伤。