高一优秀写人作文:背影
茫茫人海中,只有他的背影给我留下了深刻的印象。夕阳下,它光芒万丈,是那么耀眼,那么灿烂。
他是个普通人,过着普通人的生活。他家有四口人。有一个年迈的母亲,一个残疾的妻子和一个正在上幼儿园的孩子。他是家里唯一的依靠,所有的希望都寄托在他身上。毕竟他是个男人,为了养活这个家,他开始收垃圾。
和往常一样,人们一大早就陆续去上班,小区里静悄悄的。没有孩子们的玩耍,没有鸟儿的啁啾和歌唱,正当我享受这宁静的时光时,刺耳的声音传入我的耳中,“我收集了垃圾,谁有垃圾”,把我从梦中惊醒。一边抱怨一边爬起来,心情灰暗,糟糕透了。
不久,楼下发生了激烈的争吵。好奇心促使我下去看看热闹。我挤在人群里,看到收垃圾的和一家人吵架。
我仔细看了看垃圾收集器。他40出头。他的头发好像很久没洗了。它看起来像一个鸡舍。他脸上还有几处伤疤。他应该得到教训。他厚厚的嘴唇被浓密的胡须包裹着。看起来很吓人。衣服也破破烂烂,到处都是补丁。我不敢往下看,心里想:这个人真是无能。
我从他们的争吵中得知,原来家里人以为他偷了什么东西,他拒绝接受,但他还是很软弱,最后把自己的血汗钱给了家里人。不一会儿,他低着头走出人群,骑着他那破三轮走了。我看着他离开的背影,不停地咒骂他。省长多大了,做贼的时候是经济学家,该不该处罚。
过了几天,收垃圾的又来了,我心想:你是过街老鼠。大家都喊,你怎么敢来?然而,这次我犯了一个大错。他不仅找到了家人失去的东西,还洗清了自己的清白,还为家人修好了坏掉的机器。他拿回了自己的钱。推着三轮车走。
看着他的背影,我沉默了,他闪亮的背影渐渐离开,夕阳下我的脸更红了。