高一作文:做一个诚实守信的人
诚实守信是中华民族的传统美德。
诚信也是公民的基本道德之一。它伴随了一代又一代中国人走过沧桑,经历了冰雪的磨砺,最终沉淀了民族的精华。
日常生活中,对人坦诚,人不欺我;实话实说,一切皆有可能。孟子曾说:“不守规矩,就不是方圆。”。“诚信作为一种重要的道德标准,在社会中起着重要的作用。
诚信是金,诚实守信如金。正如王充所说:“诚往何处去,金石为开。”
诚实守信是人的生命之本。人只有诚实守信,才能赢得别人的信任和尊重。人生在世,诚实守信才能交朋友。
我曾经看过这么一个小故事,讲的是一个叫姬补的人,他在秦末总是守信用。当时有句话叫:“与其得到一百斤黄金,不如得到吉卜伊诺。”后来他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的朋友们没有被重金迷惑,他冒着毁灭九族的危险保护她,防止他灾难。
通过这个故事,我也学到了一个道理,就是一个人可以信守诺言,赢得大家的尊重和友谊,这也让我想起了dofi曾经说过的话,‘宁可被一百个敌人真诚的攻击,也不要被十个朋友虚伪的称赞。“诚实就是诚实守信,这是做人的基础。人没有信仰是不会站起来的,所以我们每个人都要树立“言而有信,不站而无信”的观念。