在一个人的一生中,会有很多形形色色的人,其中有些是家庭成员;有的是同学;有的是朋友;有的是老师;有的是普通路人。他们或多或少会在你的心里留下一些回忆,有些回忆你一转身就会忘记;有些记忆会随着时间的推移慢慢沉淀在心底,但永远不会忘记。
八年前的一个夏天,我才八岁,发生了一件让我至今不敢再想的事,让我至今还记得。一种淡淡的,莫名的恐惧包围了我的心。
从同学家出来,因为懒,去了小区围墙。我打算抄近路,沿着狭窄的小路慢慢走。路边长满了绿草。看着身边高高的围墙,我不禁退缩:太高了。没有!走开,你在担心什么?这不也是给自己锻炼的机会吗?想到这,我鼓足勇气继续往前走,想找个低一点的地方爬过去。突然,我的心里突然溢出了一种很奇怪的感觉。那个在我身后走了很久的二十多岁的女人,从我走出同学家就一直跟着我。我看见她上身穿着一件脏兮兮的布衬衫,下身穿着一条洗得发白的牛仔裤,脚上穿着一双灰色的运动鞋。这件破旧的衣服总是让人注意。更何况她的脸上满是汗水和泥巴,还有她凌乱的长发。看到她穿成这样,我什么也说不出来。她可能会和我走同样的路!
直到我要翻身,那个女人才停下来。自然,我没有意识到这种紧张。当时我那么矮,那么瘦弱,翻了半天都忍不住灰心。
我身后传来一句话“孩子,有什么事吗?”我惊慌地转过头,看到是那个一直跟在我后面的女人。她松了口气。她的声音很好听,是那么细而柔和的声音。我礼貌地摇摇头:“谢谢阿姨,不用了。”转过身来,面对着这道高高的栅栏,我不禁感到困难。“我想我应该帮助你。你不能把一个孩子翻过来。”我一次又一次挥手,“不,不!”废话,怎么能让女人抱我?“我帮你!”她的语气变硬了,那种我无法怀疑的语气让我莫名的有一种恐惧感。“不,不要!”“我说我会帮你的,你过来!”女人脸上的温柔消失了,取而代之的是另一种狰狞。看到她眼中的热切,我的心猛地一惊,盯着他在半空中伸出的双手,惊呼:“啊!你,你,别过来!”但是当我走在荒芜的路上时,谁能听到我?看到她手向前伸,我大声喊:“走!”看到她脸上的冷酷和贪婪,我踢了她一脚。她吓坏了,后退几步。我又喊了一声:“不许动!别过来!给我走开!”这让我在几乎不骂人的时候感觉有点尴尬。不知怎么的,我就那么匆忙翻越栅栏,看到那个女人摇头。我又跑了,看到她不会来追我。我吁了口气,手突然又刺痛了。我低头看了看我的手,看到了很多鲜红的东西。只是跑的太快没发现。当我刚才翻过栅栏时,我
虽然伤害在我手上留下了两个不可磨灭的痕迹,但也让我明白了这个看似简单实则深刻的道理。