“一个有你的世界,一个没有你的世界,这两者之间最大的区别,就是你生命的意义。世界因为你而不同。”
——李开复
上面这句话是李开复在《世界因你不同》年写的。意味着我们既然活在世上,就要创造最大的价值,这是对我们生命的负责。有我的世界和没有我的世界有什么区别?推而广之,有你的家庭和没有你的家庭有什么区别?有你的社会和没有你的社会有什么区别?既然活着,就要活出生命的意义。人生的意义是什么?生命的意义是发现和追求生命意义的过程。活着,我们可以让家庭更幸福,我们可以为社会贡献更多的力量,我们的存在可以改变世界,让世界变得更美好。这就是人生的意义。
看完《世界因你不同》,我把这句话当成了我的座右铭。但是,李开复是什么样的体验,才能说出这样的人生格言?
之前只知道李开复在苹果、微软、谷歌等全球影响力较高的三大it公司担任过高管职务,并没有太在意他的成长经历和成功简历。看完这本书,我才知道他是一个调皮的“小皇帝”,一个11岁的“留学生”,一个奥巴马的大学同学,一个26岁的副教授,一个33岁的苹果副总裁,一个谷歌中国的创始人。他有太多传奇经历。值得一提的是,李开复虽然从小就表现出了一部分天才,但他的职业传奇却离不开另一个重要因素,——,当面对选择的时候。
11岁放弃台湾省的教育,去了不熟悉的美国;在哥伦比亚大学,他放弃了当时美国最热门的专业——政治学,选择了当时并不热门的计算机科学;当他还是苹果最年轻的总裁时,就跳槽到了sgi他跳槽到微软和谷歌,毅然放弃了微软和谷歌总裁的头衔。每一个选择都是那么的让人惊喜,每一个选择都是那么的坚定,每一个选择都是那么的不一样。而他的人生则是在一次又一次的选择中不断的自我超越和不断的彻底升华。书中提到人要“过自己的生活”,李开复正在用自己的行动向世界证明这一点:我们可以选择自己的生活!
在这么多的合作经历中,李开复肯定是有失误的。当他面临职场危机或被质疑时,他选择谦逊地接受批评,吸取教训。就像他说的“越不被重视,越要证明”。所以他从不消极应对问题,而是做最坏的打算,而是积极寻求解决方案。正是这种做事方式,让李开复一次次化危机为机遇,最后浴火成凤!
也许他并不完美,但没有人怀疑他的优秀。对很多人来说,他只是一个“打工皇帝”,但这并不重要。重要的是他每一个阶段都在金字塔顶端,更重要的是他敢于从金字塔顶端跳下去,跳了很多次。书中对他的评价是:一个照耀这个时代的名字;两大it公司打官司的争议焦点;一个旨在改变中国青年命运的精神导师;不断追求卓越的职业传奇;不可替代的人!
的确,让我们像李开复一样成为生活中不可替代的人吧!