时间不知不觉就从我眼前溜走了,八月过去了三分之二。时间对我来说其实是一个很敏感的名词,但我总喜欢从时间开始。既然这样,我就重新开始。“浪费时间等于慢性自杀”这句话让我耳朵起茧。也许这句话是正确合理的,但我也想说“人活着其实是在慢性自杀”,这句话可能包含也可能不包含一些诡辩。
对于一直喜欢看新闻的我来说,我已经把它当成了家常便饭。最近国内又出现了明星吸毒风波。其实我懒得看这些新闻。前不久,三月,就有一个李,今年又抓了几个;至于这次为什么要仔细看看,因为吸毒的都是成龙的儿子,是《那些年》里我喜欢的一个主角,所以勉强花了点时间去看。我不是追星族,也不喜欢偶像化。我连追人的时间都没有。每天都要追时间。我怎么会有时间,偶像化?在我看来,靠明星吸毒没什么。人一旦有了很多钱,就什么都做不了了,这并不奇怪。为什么这么在意?先说说你自己吧。至于他们,他们已经在监狱里呆了很长时间了。他们已经做好了打麻将的桌子,累了可以一起欣赏演唱会,一起唱歌放松。
最近网上因为他们的事情出现了很多开玩笑的话,说他们也在吸毒,准备投降,好让他们听他们唱歌,大概是这样,挺讽刺的;其实你不仅可以听他们唱歌,还可以成为“犯法的朋友”,成为好朋友,互相称兄道弟,什么都不赚。对于违法的人,怎么办,这个得交给相关部门。和我们普通人没多大关系,最多也就是聊聊天的话题,外加几句谴责的话。
说到这里,我想到了两个儒家人物,蒙克的“人性本善”和荀子的“人性本恶”。好像很矛盾,都一样;其实并不矛盾,但这两句话也是相对的。所谓相对性,就是一定要有相对的对象才能成立。人性善恶的对立面是人,所以是一个人对另一个人说善恶。我在《自私是道德之本》看过的一篇文章里的这个观点叫做人性:非善非恶。这篇文章是关于“善恶”的思想。他的观点是:人性的本质是自私。
人性的善恶难分,至今仍争论不休。什么是人性?连孔丘的大圣都没有给它下定义,荀子却给它下了定义:“人生之所以如此,谓之性。”明确一点,性是自然的,也就是自然属性,从出生就存在。关于人性是善还是恶,我还是同意后者。这两种想法虽然不完全正确,但都有可取之处。我很难长篇大论,人总是有主见的。一句话是对是错,取决于它是否符合自己。所谓“千人一千哈姆雷特”就是这个道理。
人性不好说,所以不要说,不要为难自己,也可以避免被告说抄袭,因为有些话和别人差不多。其实抄袭对我来说是可耻的,但是不要把一些类似的事情(比如写书,相似不一定是抄袭)说成抄袭。其实大多数人的想法都是一样的,别人想到也能想到。这只是我自己的看法,像不过,为了这个发生,写作的时候不要看同类型的东西,也许要清晰明确的注明这是什么,这样你就可以被刺了。(但真的抄袭是可耻的,承认吧,不要比猪还粗。)八卦太多。总之,人性的善与恶在我心中还是最清晰的。