成长的烦恼作文1300字-小学六年级作文
美好的时光总是在人们不在意的黑暗中溜走,就像流水向东流。过了之后,就追不上他们了。我们拥有的是童年,我们还在成长。
有人说成长是一串快乐的音符,可是为什么我找不到快乐的感觉,找不到快乐的节奏,找不到自由和快乐,却又充满烦恼和惆怅?
小时候的我,无知到以为自己可以活在美好的漫画里,甜巧克力里,无尽的可乐里,而不是长大。真诚的朋友永远不会分开。然而现在长大了,朋友也渐渐离我而去,脆弱的喜悦是逃进泥土的雨滴。从此,漫画变得不再吸引人,巧克力变得无味,放在床头的超大瓶可乐也逐渐成为怀旧的歌曲。长大了,对童年没有牵挂,随之而来的是层层烦恼。
辛弃疾曾说“少年不知愁滋味”。估计他的童年是那么无忧无虑,带着他们当时的辛酸和烦恼离开了我们。我有一个毛病,就是有时候太冷太孤独。很多同学说我像个大冰块,不知道怎么笑,也不知道怎么融入集体。其实这些我都懂,也希望能改变自己。谁不想变得更好?然而,它必须能够改变。我无法解释为什么天气变得这么冷。有人说我孤独,其实我并不孤独,只是,我孤独,巨大的孤独侵袭着我的全身。也许,你会问:“难道‘孤独’和‘寂寞’不是一个意思?”也许吧,但至少在我眼里,他们不是。孤独就是没有陪伴的孤独。孤独意味着即使有人和你在一起,和你在一起的人也无法进入你的世界。这是最孤独的孤独。有人听我的,但也有人不听我的心;有爱我的人,却没有关心我的人;有陪我的人,却没有陪我扫除寂寞的人……是的,我的内心永远是孤独的。
我的朋友不缺。他们陪了我很久,听着我的故事,听着我的快乐,听着我的悲伤。他们只是听,并没有抄袭我的快乐,删除我的悲伤。我想要的似乎不止这些。可能是我想要的太多,以至于脑子里会有太多不切实际的幻想,延伸到无限的悲伤。我记得有人说过,“朋友让你远离孤独,忘记孤独,不再悲伤,不再抑郁。”朋友是一个多么大的概念!大到让我无地自容。敢问,朋友是什么?
我从来不和父母谈生意。他们不知道任何大事小事。当然,我不想让他们知道。我从未踏入过他们的世界,他们的足迹也不会存在于我的世界。他们也不在乎我的学习,只要每次成绩单上都是三个正a。我考上中学的时候,他们只是让我做自己想做的事,而不是像其他家长一样天天东奔西跑,找个好学校。我已经习惯了这一切。
这种巨大的孤独侵袭着我的全身。怎样才能用虚伪的笑容掩饰内心的恐慌和孤独?所以,请不要说我冷,请不要说我装深沉。我从来不装,不装笑,不装疼。我只想做我自己,不管是难过还是乐观,我都能欣然接受。不管我这辈子选错了哪条路,只要不是死路,我都能坚持下去。是否坎坷,是否遥远,是否坚持。
有时候,我希望我能笑一笑。我从来不笑,只是不那么频繁。有时候,我不想摔倒,我希望我能振作一点。我没有堕落,只是融入不了集体。
不管我们的心弦会不会像涟漪一样颤动,过去那种“一件事就能让一个男孩疯狂”的英气早已尘封,尽管它让我们不再鲁莽冲动,用冷漠淡定的眼光看待事物,却给我的成长带来了很多烦恼。所以在经历和烦恼中,我们获得了一种气质和风度,这就是成长的烦恼。