宁做闪光的沙子,不做无用的金子。
人见人爱金,唾弃沙。说实话,我也很喜欢黄金,它闪闪发光,值很多钱;而沙子,如果踩了,用处很大吧?这就是他们的区别。但是你知道吗?黄金以其华丽的外观和醒目的外观进入人们的视线;然而沙子却默默无闻,以“废物”的称号贡献给人们,并成功进入人们的视野。
有句话说,“好事是坏事。”会是谁呢?
举几个例子:2002年巴西总统卢拉,你熟悉吗?卢拉3岁开始给别人擦鞋,14岁去洗发水店当学徒当他成为总统后,人们质疑:他能成为一个好总统吗?大家都在笑:他只配擦鞋吧?人们都不屑:车,原来是个鞋匠!卢拉就任总统前默默无闻,但即便如此,他并没有气馁,只是在发挥自己存在的价值。那不是“沙子”吗?卢拉当上总统的那一刻,他比那些被上天眷顾的人更聪明,更有价值。
人们把演员比作沙子里的金子。他们认为演员的唯一标准是有一张好皮肤。但他们不知道的是“台上一分钟,台下十年”。没有好的演技,怎么会被观众喜欢;没有好的演技怎么当演员?没有好的演技,长得好看是没用的!跳远运动员只关心成绩,不关心脚下的沙子。
的确,沙不如金高贵。但是,如果黄金没有华丽的外表,会比沙子更高贵吗?外表华丽的黄金不是还在等着人们去发现它的价值吗?哦,不,绝对不可能!
所以说,硬沙不如无用金,不是吗?