雪是冬天的象征,冬天的精神,傲慢与冷酷的象征。
那是几个月前的一个早上,突然下雪了。哇!好美!屋顶、屋檐、树木和操场都覆盖着白雪。巨大的雪花从空中飘落,在微风的吹拂下旋转着缓缓飘落到地上,像一个可爱的孩子躺在白色的棉花里,扭动着睡着了。那种美,牵引着我的思绪,我仿佛是一片雪花,以轻盈的姿态在空中飘动;那种美刺激了我的嗅觉,让我敏感地闻到了它的凉香。只要用心去欣赏,把自己置身雪中,白雪会净化你的灵魂。
下课后,我来到操场,外面寒风呼啸,像针一样吹在我脸上。然而,在这个寒冷的冬天,雪花以其美丽的姿态为人们增添了一道美丽的风景。突然,一片雪花吻了我的脸夹,好酷!我伸手去接。雪花像一个听话的孩子,摇摇晃晃地走向我伸出的手掌,落在我的手里,瞬间溶解成清澈的水滴。哦,我明白了,雪花虽然漂亮,但是很脆弱。这种美是用手摸不到的,只能静静的看着看着就像北宋周敦颐在《爱莲说》里说的那样,“给唯一的爱荷一朵浑而不染,清而不妖的涟漪,透而不露,不蔓生,芳香清透,婉约干净。”
评论这篇文章可以说是一首内涵深刻的散文诗。文章以独特的视角认识到,冬雪是冬天的象征,是冬天的精灵,是傲慢与冷酷的象征。全文着眼于其不可预测、高瞻远瞩、不引人注目的特点,经过精心的雕琢,在读者面前生动地呈现出一片人们熟悉的雪花,让读者在享受冬雪之美的同时引发自己的联想,对雪的感知更加深刻和奇特。
(导师郝增)